13.07.2020     0
 

Как оплачивается больничный лист совместителю, отработавшему менее 2 лет?


Оплата, если сотрудник работает меньше полугода

Совместительство бывает 2 видов:

  • Внешнее. Человек одновременно работает в нескольких фирмах.
  • Внутреннее. Человек совмещает несколько должностей в пределах одной организации.

Если совместитель на своих местах трудоустройства отработал менее двух лет, пособие оплачивается только у одного работодателя. Кто это будет, выбирает застрахованное лицо.

Для расчета пособия необходимо выполнить следующее:

  1. Как оплачивается больничный лист совместителю, отработавшему менее 2 лет?Подсчитать суммарный заработок за 2 календарных года до возникновения страхового случая. Для увеличения среднего заработка от второго работодателя нужно принести справку о доходах по форме 182н.

    Если в расчетном периоде были и другие страхователи, необходимо принести справку и от них. При внутреннем совместительстве считается общая зарплата по всем должностям.

  2. Разделить получившуюся сумму на 730 (количество дней за 2 года) и тем самым определить среднедневной заработок.
  3. Умножить средний заработок за день на количество дней больничного (информацию про заполнение больничного листа можно узнать здесь).
  4. Умножить сумму на поправочный коэффициент, который зависит от страхового стажа сотрудника.

Как определить поправочный коэффициент:

  • При стаже более 8 лет его значение будет равно 1 (100% от суммы).
  • Если стаж находится в промежутке от 5 до 8 лет, значение будет равно 0,8 (80%).
  • Если стаж не превышает 5 лет, значение будет равно 0,6 (60%).

Рассмотрим конкретные примеры. Сначала рассчитаем пособие для внутреннего совместителя.

Инга работала психологом в детском саду «Солнышко» 1 год. Все это время она там же работала на полставки логопедом. Суммарный заработок за год составил 216 000 рублей за должность психолога и 108 000 рублей за должность логопеда.

Это не первое место работы девушки. Ранее она также работала психологом в другом садике. Она принесла работодателю справку о доходе с прежнего места работы. Доход составил 180 000 рублей.

Предлагаем ознакомиться  Поделки правила дорожного движения своими руками

216 000 108 000 180 000 = 504 000 (общий заработок за 2 года)

504 000/ 730 = 690 (среднедневной заработок)

690*10 = 6900

Как оплачивается больничный лист совместителю, отработавшему менее 2 лет?

Далее умножим сумму на поправочный коэффициент. Страховой стаж Инги 6 лет, поэтому берем значение 0,8.

6900*0,8 = 5520 (сумма пособия)

О расчете и оплате больничного для внутренних совместителей рассказано тут.

Внешнее

Теперь определим сумму пособия для внешнего совместителя, работавшего менее двухлетнего срока.

Ольга работала дизайнером в компании «Ландшафт» и одновременно занимала должность дизайнера в компании «Гео». Стаж работы на обоих предприятиях составлял 18 месяцев. У девушки это первые места работы. Суммарный заработок за 18 месяцев в компании «Ландшафт» составил 450 000 рублей. В «Гео» он составил 234 000 рублей.

234 000 450 000 = 684 000 (общий заработок за 18 месяцев)

684 000/ 730 = 937 (среднедневной заработок)

937*5 = 4685

4685*0,6 = 2811 (сумма с учетом поправочного коэффициента, стаж девушки менее 5 лет, поэтому мы взяли значение 0,6)

Подробнее об оформлении и оплате больничного листа для внешних совместителей читайте тут.

Если общий стаж работы менее полугода,

больничный у совместителя

рассчитывается по МРОТ. Если стаж менее полугода только в конкретной организации, пособие рассчитывается стандартным путем.

Рассмотрим это на примерах. Сначала определим сумму оплаты по БЛ для внутреннего совместителя, не отработавшего в организации 2-летнего срока.

Ирина работала в детском саду 2 месяца и совмещала должности няни и уборщицы. За это время она заработала 30 000 рублей в должности няни и 16 000 рублей в должности уборщицы. По причине болезни ей пришлось взять лист нетрудоспособности на 8 дней.

30 000 16 000 330 000 = 376 000 (общий заработок за 2 года)

376 000/ 730 = 515 (рассчитали среднедневной заработок)

Предлагаем ознакомиться  Как мошенники снимают деньги с банковской карты - как вернуть похищенные средства

515*8 = 4120 (рассчитали общую сумму)

Эта сумма и будет получена женщиной, т.к. по своему стажу она имеет право на 100% выплату.

Рассмотрим пример для внешнего совместителя.

Константин работал водителем в организации «Едем». В свободное время он подрабатывал водителем в компании «Переезд». Стаж работы в компаниях был 2 месяца. Это были первые места работы молодого человека.

По болезни он взял лист нетрудоспособности на 8 дней. Т.к. стаж работы молодого человека меньше 6 месяцев, считать его фактический доход не нужно. Пособие будет рассчитываться исходя из МРОТ.

(11 163*24)/ 730 = 367 (среднедневной заработок, для расчета использовали МРОТ за 2018 год)

367*8 = 2936 (сумма пособия)

2936*0,6 = 1761,6 (умножили сумму на коэффициент, зависящий от стажа)

Подводные камни и узкие места

  1. Как быть, если не назначают пособие по совместительству из-за того, что не отработано 2 года? Пособие может быть получено только на одном рабочем месте. Чтобы сумма была больше, от второго работодателя приносится справка о доходах. Также необходима справка, что пособие не было получено у другого работодателя.

    Чтобы объяснить отсутствие на рабочем месте, второму страхователю необходимо принести копию больничного листа.

  2. Как получить пособие полностью у основного работодателя (с учетом доходов по совместительству у другого работодателя)? Для получения пособия нужно принести справку по форме 182н от всех страхователей за расчетный период.

    Если не было возможности принести документ вовремя, и пособие было рассчитано без справки, ее можно принести позже. Тогда будет сделан перерасчет и перечислены дополнительные выплаты. Перерасчет можно произвести только в течение 3 лет после назначения пособия. Кроме справки от сотрудника также потребуется заявление в свободной форме.

Работа по совместительству дает возможность сотруднику увеличить свой доход. Увеличиваются и выплаты из ФСС в случае страхового случая. Если стаж работы на предприятиях менее 2 лет, пособие выплачивается только в одном месте трудоустройства.

Предлагаем ознакомиться  Хорошие качества человека для резюме

Но среднедневной заработок можно увеличить путем предоставления справки о доходах от других страхователей, которые присутствовали в расчетный период. Знание своих прав позволит грамотно подойти к получению пособия по больничному.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.


Свежие комментарии
    Рубрики
    Adblock detector