23.03.2020     0
 

Бухгалтерские проводки недостача при инвентаризации


Основания для проведения описи имущества

Бытует ошибочное мнение, что ведение реестра и переписи – это прерогатива торговых точек, предприятий и заводов, которые по совместительству занимаются сбытом. На самом деле все организации, даже муниципальные или благотворительные, а также частные ИП, должны регулярно проверять весь инвентарь на наличие.

Перерасчету подлежат все материальные ценности, к которым можно отнести мебель и бытовую технику, документы и даже канцелярию. В зависимости от того, подготовлена ли была организация, ревизия может быть плановой (по расписанию, раз в месяц) и внеплановой. Чтобы составить план, распишите график, согласно которому ответственные лица производят перерасчет.

Причины, которые могут повлиять на проведение внеплановой инвентаризационной сверки:

  • любое стихийное бедствие – пожар, наводнение, разрушение, а также возгорание или затопление по вине трудящихся;
  • продажа фирмы или вступление в долю, появление нового соучредителя – любые изменения на уровне руководства могут привести к потребности узнать точный баланс;
  • кража, подозрение на хищение, судебное или следственное разбирательство.

Таким образом, проверка может быть инициирована по разным поводам. Но обязательным остается одно – для процедуры должен выписываться приказ с уточнением даты и ответственных лиц.

Отсутствие ОС выявлено при инвентаризации и вне ее: оформляем документы

Факт недостачи имущества, относящегося к числу ОС, может быть выявлен как в процессе проведения плановой инвентаризации, так и вне ее. В последнем случае обязательным становится назначение внеплановой проверки наличия имущества (п. 27 ПБУ по ведению бухучета, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н), которая должна:

  • подтвердить факт отсутствия ОС;
  • выявить причины этого обстоятельства;
  • определить сумму возникшего в связи с этим ущерба;
  • установить наличие/отсутствие виновных в утрате лиц.

ОС, как и любое имущество, используемое в процессе основной деятельности, закрепляется за материально ответственными лицами. Однако не всегда такие лица оказываются виноватыми в причинении работодателю ущерба. К числу исключающих вину обстоятельств относятся возникшие в ситуациях (ст. 239 ТК РФ):

  • чрезвычайного характера;
  • непринятия работодателем мер по обеспечению сохранности имущества.

Вместе с тем работодатель может и отказаться от взыскания ущерба, причиненного работником (ст. 240 ТК РФ).

Причины возникновения нехватки

Руководителю нельзя негативно и с непониманием относиться к инвентаризации, потому что часто в минусы уходят не из-за плохого исполнения обязанностей, а по причинам, которые совершенно не связаны с самими сотрудниками. Их следует учитывать. Почему не сходится баланс:

Предлагаем ознакомиться  Приказ на продление инвентаризации образец

  • Кража. Доказать ее часто бывает достаточно сложно, особенно если нет камер видеонаблюдения.
  • Чрезвычайные ситуации – пожары, наводнения, испорченные инженерные системы (на сутки отключилось электричество, испортилось множество продуктов в холодильниках).
  • Издержки на брак, а также на порчу товара. За примерку одежды денег не берут, но во время надевания ее можно испачкать, порвать. Приходится ее списывать.
  • Ошибка при продаже. Иногда товары, особенно продукты без штрихкода, путают местами.
  • Человек, который несет ответственность за недостачу при инвентаризации, может ошибиться в подсчетах и написать не те данные.

Так как все перечисленные причины оформляются в разном порядке, сперва следует провести анализ – из-за чего образовалась нехватка. Обычно все ответственные лица пишут объяснительные на каждый случай.

Недостача в проводках: корреспонденция и стоимость (в т. ч. первоначальная)

Бухгалтерские проводки недостача при инвентаризации

Корреспонденция счетов бухучета в проводках по недостаче основных средств отражает, с одной стороны, выбытие ОС, а с другой — за счет чьих средств это происходит. ОС — имущество амортизируемое, и на момент выявления его отсутствия может быть самортизировано либо полностью, либо частично. Поэтому прежде всего нужно определиться с величиной его остаточной стоимости — она-то и составит сумму причиненного исчезновением оборудования ущерба.

Формирование остаточной стоимости выбывающего ОС обычно отражается на отдельном субсчете счета 01, где показывается разница между первоначальной стоимостью и начисленной амортизацией. То есть недостача прибора в проводках будет отражена списанием первоначальной стоимости внутри счета 01 (Дт 01/выбытие Кт 01) и отнесением на счет 01 всей суммы амортизации, начисленной по этому ОС (Дт 02 Кт 01/выбытие).

Результат, получившийся после этих проводок по дебету субсчета 01/выбытие, подлежит списанию из учета проводкой Дт 94 Кт 01/выбытие. Применение счета 94 в этом случае обязательно, поскольку именно такая корреспонденция в проводке покажет — при инвентаризации выявлена недостача основных средств или их порча.

Дальнейшие бухгалтерские записи отразят, за чей счет будет учтена сумма возникшей недостачи:

  • материально ответственного лица — Дт 73 Кт 94;
  • стороннего физлица или юрлица — Дт 76 Кт 94;
  • владельца пропавшего ОС — Дт 91 Кт 94.

Если утраченное ОС подвергалось переоценке и на счете 83 числится сумма его дооценки, то эту сумму следует списать проводкой Дт 83 Кт 84.

Оформление сличительных ведомостей

Сперва необходимо собрать все документы, подтверждающие операции, в том числе акт проведенной инвентаризации и товарные чеки. На основании этого составляется и подписывается распоряжение на списание.

В обратном случае, если издержки оказались слишком большими или произошла порча крупной партии товара – проводят служебное расследование на предмет халатности или хищения.

Предлагаем ознакомиться  Арбуз срок хранения

недостача в аптеке при инвентаризации

Далеко не все так скрупулезно учитывается. Есть отдельные категории ТМЦ, которые не считают за особенные ценности ввиду их себестоимости, поэтому в расходы можно записывать любое количество.

Есть еще один вариант оформления дефицита – удержка с виновного. Обычно сумма вычитается из его заработной платы. Происходит это в случаях, когда доказана вина.

Алгоритм:

  • Проверка.
  • Акт о проводке материалов, которые выявлены в результате инвентаризации, через решение о взыскании недостачи с виновного.
  • Официальное уведомление работника о предстоящем штрафе.
  • Вычет из оклада, при этом единовременно можно удержать не более 20% от полученных на руки денег.

В случае если нехватка получилась из-за серьезного нарушения, можно написать заявление об увольнении по соответствующей статье.

Это бумага, имеющая один из предложенных видов:

  • форма ИНВ-19;
  • единый документ описи с параметрами для сличения имущества.

Если после процедуры инвентаризации были выявлены расхождения, они рассчитываются по той стоимости, которая закреплена в бухучете при постановке на баланс.

Итоги

Факт отсутствия основного средства должен быть подтвержден инвентаризацией имущества. Одновременно выявляется величина возникшего ущерба, определяются причины утраты ОС, выявляется наличие/отсутствие виновника этого. Из учета отсутствующее ОС выбывает по остаточной стоимости (ее формируют на отдельном субсчете счета 01), и это выбытие отражается проводкой Дт 94 Кт 01.

Как списать недостачу при инвентаризации

Зачастую порча зависит от покупателей, клиентов или естественного износа, времени. В таких случаях порядок оформления следующий – нужно точно посчитать убыток, выраженный в денежных единицах, а затем выпустить приказ, согласно которому данный результат проверки должен быть внесен в категорию расходов на ведение деятельности.

излишки и недостачи при инвентаризации

Есть определенные заранее нормативы, они же называются – издержки обращения. К ним относятся все нехватки, которые образовались при вине покупателя. Приведем пример – в продуктовом магазине клиент нечаянно разбил товар, он не обязан за него платить. Но если объем издержек превышает норму, то нужно искать уже виновного. К примеру, если был задет весь стеллаж, то, возможно, виноват мерчендайзер, который расставил продукцию не по правилам.

И наиболее строго данные требования предъявляются в госучреждениях. В коммерческой фирме руководители часто закрывают глаза, даже когда нормативы явно превышены. А вот в госструктуре любая ценность – это часть государственного бюджета, поэтому баланс там ведется очень строго. Нехватка расценивается как нанесение прямого ущерба стране.

В советские времена за такое можно было бы получить высшую меру наказания. Если руководитель отдаст приказ о списании недостачи по результатам инвентаризации на большую сумму, чем это положено, то факт будет рассматриваться как нецелевое использование госсредств и растрата. За это предусмотрена уголовная ответственность.

Последствия для материально ответственного лица

Человек, отвечающий за ТМЦ, пишет объяснительную, адресованную непосредственному начальству. Данный документ предоставляется руководством в течение двух дней с момента соответствующего запроса, обычно он поступает сразу после проведения учета.

Предлагаем ознакомиться  Торговый сбор и уменьшение налога: две вещи совместимые?

На основании данной бумаги принимается решение, которое заключается в списании на расходы компании или в удержании с сотрудника убытков. Вердикт выносится в соответствии с признанием доли вины МОЛ.

Последствия могут быть серьезными, вплоть до уголовного наказания компенсация затрат. Чаще всего под санкции попадают руководящие должности и старшие бухгалтеры. Уровень материальной ответственности обсуждается при трудоустройстве и прописывается в контракте. Иногда обязанность может быть коллективная или частичная. Тогда нехватку снимают со всех сотрудников.

Удерживается дефицит из заработной платы. Сперва предоставляется результат проверки и заключение по нему от руководства с решением о взыскании. Затем данная сумма вычитается из очередной получки. Если виновный в этот момент проходит процедуру увольнения, то долг вычитают из последней з/п. При отказе сотрудника выплатить средства его можно привлечь к ответственности через суд.

Недостача на складе

Складские помещения имеют постоянный поток ТМЦ, поэтому здесь часто теряются товары. Разберемся, почему это происходит.

Причины

  • Утрата документов или их неправильное заполнение. Пришла накладная, по ней выдали товарные единицы, но не занесли в книгу.
  • Отсутствие оборудования, плохие условия учета.
  • Непредвиденные факторы, которые привели к порче.
  • Хищение.

Как избежать

Мы рекомендуем вести учет с помощью специальных устройств и программ. На их основе самостоятельно формируются списки и документы. Это значительно упрощает всю складскую деятельность – поставки и отгрузки. Заказать такое оборудование и программное обеспечение можно в компании «Клеверенс».

Если у вас на предприятии используется «1С:Бухгалтерия» в любой поставке, «1С:УПП» или 1С для строительной организации, и вы планируете проводить инвентаризацию только на штрихкодах (не будете использовать RFID), то вам полностью подходит специальный драйвер для проведения инвентаризации от «Клеверенс», в комплект поставки которого входят все программы и обработки, необходимые как для печати этикеток, так и для работы с терминалом сбора данных.

Если используется 1С, но вы планируете внедрять RFID, то вам подходит уже другая программа — Клеверенс: Учет имущества. Также, есть программные продукты для магазинов и складов, которые помогут оптимизировать и автоматизировать товарный учет, а также исключить случаи недостач при инвентаризации.

Посмотрите, как « Магазин 15» помогает автоматизировать процесс инвентаризации в сети гипермаркетов строительных материалов. В результате внедрения процесс стал намного проще, и позволил отказаться от привлечения аутсорсинговых компаний.


Свежие комментарии
    Рубрики
    Adblock detector