21.03.2020     0
 

Что делать если в отношении вас другой водитель проявляет агрессию


Почему мы злимся

Если в целом смотреть на обстановку на российских дорогах, то она выглядит вполне ободряющей. Более 75% водителей считают себя вежливыми по отношению к другим, 93% всегда благодарят за уступленную дорогу, 70% не занимают полосу общественного транспорта, 37% осуждают экстремальную манеру вождения, 75% пропускают пешеходов даже в неположенном месте.

Однако оставшаяся доля респондентов настроена менее дружелюбно: 19% ни за что не пропустят вперед другого автомобилиста и не дадут перестроиться в свой ряд, 14% принципиально проигнорируют пешехода, если тот находится не на переходе.

Несоблюдение водителями и пешеходами самых элементарных правил, неуважение друг к другу, постоянная спешка приводят к настоящим баталиям не на жизнь, а на смерть. Отчасти это связано с огромным наплывом приезжих людей, не имеющих даже начального воспитания при избытке наглости и даже хамства. Но в большей степени следует винить ритм современной жизни, когда человеку надо успеть во множество мест, а каждая потерянная минута влечет за собой потерянные деньги.

Поэтому даже в те дни, когда ему никуда срочно не надо мчаться, он торопится просто по привычке или раздражается на медлительных соседей по дороге.

Кредиты, ипотеки, одна, а то и две работы, дедлайны постоянно держат людей на взводе, заставляя терять контроль по малейшей причине. Столичные жители слишком буквально воспринимают классический девиз олимпийцев про «выше, сильнее, быстрее», особенно если владеют спортивными или просто большими, не страшащимися столкновений автомобилями.

Еще одной причиной такого поведения можно назвать банальное хвастовство, которое свойственно людям, имеющим легкие деньги при, опять-таки, отсутствии воспитания. Как им продемонстрировать окружающим свою респектабельность, богатство, характер?

Что делать если в отношении вас другой водитель проявляет агрессию

Конечно, дорогая или мощная машина говорит сама за себя, но остальные водители могут быть увлечены дорогой или беседой с пассажиром и не заметить «крутизны» своего соседа.

Если же он резко рванет с места, стремительно перестроится в другой ряд, с визгом тормозов войдет в поворот, он однозначно привлечет внимание всех участников дорожного движения вплоть до пешеходов. Таким людям надо не просто добраться из точки А в пункт Б, им надо покрасоваться и морально унизить остальных. Автомобиль является отражением его эго, для которого не существует запретов и моральных принципов, и уж тем более – правил дорожного движения.

Подобные личности особенно опасны, так как раз он с легкостью нарушает такие правила, то с не меньшим пренебрежением он относится и к другим законам. Поэтому конфликт с «нарциссами» в 99% случаев неизбежен, и будет удачей, если он закончится простой перепалкой. Не исключено, что под его сиденьем окажется и бейсбольная бита.

Таким образом, проезд на красный свет, бранная ругань в открытое окно на других автомобилистов, подрезание – все это становится типичным стилем жизни мегаполиса.

Зарубежный опыт

В противоположность нашей стране, в Европе агрессивные автомобильные маневры, слишком эмоциональное поведение, бранные слова сурово караются представителями законами. Причем даже после опасного сближения с другим автомобилем пострадавшей стороне достаточно всего лишь позвонить в полицию и сообщить номер обидчика, чтобы того привлекли к ответственности.

В России попытались было ввести аналогичную практику, но разработанная целевая программа оказалась настолько «сырой», вялотекущей и слабо пропагандируемой, что нарушители и не заметили каких-то мер против себя. Однако адвокаты все равно рекомендуют фотографировать, снимать видеоролики о дорожных хамах и настойчиво сообщать об этом в полицию и ГИБДД. Начинать надо с малого, чтобы постепенно ввести это в систему.

Если однажды или дважды потешить самолюбие лихача, он будет наглеть все больше, пока не вызовет серьезную аварию. Поэтому обстановку нетерпимости к агрессорам на дороге необходимо начинать с себя: помешали, создали опасную ситуацию – позвонить в ГИБДД, помешали другому – заступиться и выступить очевидцем происшествия.

В развитых странах пик негативных взаимоотношений шоферов пришелся еще на 90-е годы прошлого столетия. Но власти быстро нашли выход из сложившейся ситуации. Во-первых, антипропаганда агрессивного поведения началась через все средства массовой информации, что немного утихомирило водителей. Ведь никому не нравилось быть уличенным в несоблюдении морали, а еще и быть высмеянным в ТВ-шоу, если совсем не повезет.

Предлагаем ознакомиться  Как оцениваются земельные участки

За рубежом СМИ активно содействовали антипропаганде агрессивного поведения на дороге

Во-вторых, в закон о правилах дорожного движения были внесены некоторые поправки, которые гарантировали более суровое наказание в случае противоправных действий на дороге. А любые судебные разбирательства были не только неприятны, но и пагубно сказывались на карьере нарушителей. Именно в связи с этим такое явление, как агрессия на магистрали, пошло на спад. Но и, конечно же, нельзя сказать, что неадекватных водителей за границей не стало вовсе. Сейчас их просто не так много.

Как вести себя с дорожным хулиганом

Что делать если в отношении вас другой водитель проявляет агрессию

Начнем с самого радикального случая, если как раз повстречался такой «нарцисс», чей гнев и самолюбование пересиливают здравый смысл.

Если в пробке или на плотно заставленной парковке, откуда трудно выбраться, возник конфликт, угрожающий перерасти в физическое насилие, водителю не следует покидать свою машину. Даже когда агрессор достает биту, лом или прочее подручное оружие, надо заблокировать дверь и вызывать полицию.

Как правило, после пары ударов по капоту или бамперу (по стеклу даже самые отчаянные люди не решаются бить) дорожный хулиган снимает порыв злобы и далее последует разве что брань. Зато если пострадавшая сторона не растеряется и своевременно вызовет органы правопорядка, то обидчика возьмут «с поличным» прямо около разбитой машины, которую ему же впоследствии и придется ремонтировать. Поэтому разговор с явно настроенным на ссору человеком необходимо вести из салона своего автомобиля, желательно даже не открывая полностью окно.

Безусловно, далеко не всегда дело доходит до рукоприкладства, для этого все же нужны определенная смелость и физическая сила. Намного проще «проучить» другого автовладельца путем подрезания его, чтобы спровоцировать на столкновение. Или же самому подставиться под удар, если, к примеру, обогнать соседа по полосе и резко затормозить.

Подобные действия с точки зрения закона расцениваются как создание аварийной ситуации, способной привести к ДТП. Однако для того, чтобы отстоять свои права в суде или перед представителями ГИБДД, водителю придется иметь весомые доказательства: показания очевидцев, фото или видеозапись опасных маневров другого автомобиля.

От доказательной составляющей будет зависеть итоговое решение судьи, ведь в случае проигрыша в суде такому агрессору пострадавший останется и с поврежденной машиной, и со злейшим врагом, который сможет и в дальнейшем доставлять неприятности.

К сожалению, на практике блюстители закона воспринимают происшествия слишком прямолинейно – есть факт столкновения, значит, будет возбуждено дело о нарушении ПДД, нет столкновения – за хамское поведение наказание не предусматривается. Поэтому наглецы и чувствуют себя так вольготно на дорогах, зная, что не будут привлечены к ответственности.

Многие интеллигентные водители просто не хотят тратить время на собирание показаний с очевидцев, обивание порогов ГИБДД с видеозаписью происшествия, ходить на «очные ставки», где обидчик будет доказывать, что на дорогу выскочила собака, поэтому пришлось экстренно тормозить.

Предлагаем ознакомиться  Если порвали больничный лист

Проще пережить и забыть. А хам в это время будет самоутверждаться на ком-то другом.

Попытка конструктивного диалога с неадекватным возбужденным человеком потребует много терпения и душевных сил. Культурность, благожелательность с элементами заискивания, желание мирно решить проблему он может воспринять как слабость и перейти в нападение, словесное или физическое. Ответная агрессия со стороны пострадавшего водителя почти наверняка приведет к серьезной потасовке, в которой могут пострадать и люди, и их автомобили.

КОРЕНЬ ЗЛА

Как говорят специалисты в области психологии, агрессивное поведение на дороге таит в себе разные причины. Это может быть и плохое настроение, и какое-либо происшествие, и врожденная сварливость автомобилиста, и плохое качество дорожного покрытия, и бесконечные пробки, и многое другое.

Так, известный психолог Леон Джеймс в течение нескольких лет изучал феномен агрессивного поведения на дорогах и пришел к выводу, что наиболее частыми причинами, его вызывающими, являются следующие:

  1. Стрессовые ситуации в процессе езды и не только. Дело в том, что даже для водителя, который находится за рулем двухзначное число лет, вождение — это все равно постоянный стресс. А все потому что этот процесс нельзя контролировать на все сто процентов. Со своей стороны вы можете делать все правильно и аккуратно, но это не убережет вас от других ни таких добросовестных участников дорожного движения. Поэтому водитель находится в постоянном внутреннем напряжении, даже если сам он уверен в обратном. Также и различные ситуации в повседневной жизни могут вносить свою лепту в поведение на дороге.

    Постоянное внутреннее напряжение приводит к стрессу

  2. Привычка или особенность характера. В первом случае при постоянном нарушении правил дорожного движенияи неуважительном отношении к окружающим водителям человек постепенно теряет совесть, что заставляет такое поведения превращаться в норму. Если же агрессия — это часть взбалмошного и неуравновешенного характера человека, то неадекватное поведение на дороге и вовсе воспринимается им как что-то абсолютно нормальное.
  3. Менталитет и культура. В странах, где люди изначально приучены уважать друг друга, культура вождения, как правило, выше, чем в странах, где каждый считает себя лучше других.

Распознаем агрессора

Как противостоять «дорожной» агрессии

Но как же должен вести себя на дороге водитель, чтобы можно было отнести его в разряд агрессивных? Абсолютно все агрессивные водители проделывают как минимум один трюк из нижеприведенного списка. Причем происходит это с завидной регулярностью. Конечно, если агрессия не является разовой, спровоцированной определенными обстоятельствами.

Итак, список «плохих дел» потенциально агрессивных шоферов:

  • Превышение скоростного режима;
  • Стремительное и необоснованное торможение;
  • Резкая смена полосы движения;
  • Резкое начало движения на светофорах и перекрестках;
  • Несоблюдение дистанции между автомобилями;
  • Нежелание пропускать транспортное средство для перестройки в другую полосу;
  • Нежелание применять сигналы поворотов;

    Агрессор при возможности пренебрегает правилами дорожного движения

  • Езда в полосе, предназначенной для передвижения общественного транспорта;
  • Остановка в запрещенных местах или местах, где автомобиль может мешать другим участникам движения;
  • Нежелание учитывать дорожные знаки и разметку;
  • Постоянное использование клаксона;
Предлагаем ознакомиться  Можно ли приватизировать квартиру с долгами по коммунальным платежам? Как приватизируют, если есть долг по квартплате?

И так далее. Этот список можно продолжать еще очень долго. Но портрет отсюда вырисовывается один. Любой агрессивный водитель несет потенциальную опасность для других владельцев средств передвижения. Именно поэтому знать простые правила взаимодействия с такими шоферами необходимо каждому, кто владеет правами.

Чтобы не бороться с автохамами в одиночку, водители создают специальные сообщества, где ведут «черный список» лихачей с указанием модели их машины и номеров, если успевают их записать или запомнить. Описывают они и типичное поведение агрессора, по которому его можно распознать уже издалека. Он ездит на предельно возможной в городском движении скорости, постоянно перестраиваясь, пытаясь выиграть каждый миллиметр и каждую секунду.

Он будет резко, с визгом шин, стартовать на светофоре, редко пользоваться поворотниками, не соблюдать дистанцию, обгонять своих соседей по движению, но сам никого не пропустит вперед. Также его сразу узнаешь по постоянному надрывному клаксону его автомобиля и световым сигналам другим участникам движениям.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Что делать если в отношении вас другой водитель проявляет агрессию

Если на вашем пути встретился агрессивный водитель, то следует максимально держать себя в руках. Желание воздать такому ездоку по заслугам может сыграть с вами злую шутку и подвергнуть немалой опасности. Гораздо более правильным в такой ситуации будет пропустить горе-шофера, а не вызвать у него еще более негативную реакцию собственной агрессией.

Желание поставить агрессивного водителя на место может привести к печальным последствиям

Если же неправильные действия агрессора реально угрожают жизни или здоровью, то в таком случае нужно немедленно обратиться в полицию, чем можно не только пресечь дальнейшее негативное развитие событий, но и получить руководство к действию.

Хотя агрессия может быть пассивной (возникающей при определенных обстоятельствах) или активной (практически постоянной и беспричинной), это отнюдь не умаляет ее негативного влияния на окружающих людей. Ведь кроме водителейпод такое воздействие попадают даже пешеходы. В любом случае известная фраза «спокойствие, только спокойствие» как никогда актуальна именно в подобном случае.

Источник

Спокойствие, только спокойствие

Разные советы можно найти на форумах автомобилистов и в рекомендациях психологов. Кто-то уверен, что надо быть выше этого и «не связываться с дураками». А кто-то считает, что отпор давать надо, чтобы нарушитель понял свою вину.

Как противостоять «дорожной» агрессии

Пожалуй, единого мнения тут быть не может — все ситуации и люди разные, поэтому происшествие надо оценивать по мере развития событий. Если не хочется портить себе настроение и тратить время на ненужные разборки, то следует пропустить экстремала и не обращать на него внимания. Если сам водитель совершил резкий маневр, то лучше сразу извиниться, моргнув аварийными огнями, чтобы сразу пресечь бурю гнева соседей.

Извинение может не сработать, обиженная сторона способна догнать с целью выяснения отношений. Тогда следует остановиться, объяснить причину поступка и от души, искренне извиниться. Чаще всего этого оказывается достаточно, чтобы свести конфликт на нет.

Учить автохама или закрывать на них глаза является личным делом каждого. Но с сожалением стоит признать — современный человек таков, что даже если на его глазах начнут избивать безропотного водителя или крушить его машину, он не пойдет на помощь. Вероятнее всего, все остальные участники движения будут увлеченно снимать происшествие на свои смартфоны, но не вызовут полицию и не заступятся за слабого…


Свежие комментарии
    Рубрики
    Adblock detector