25.03.2020     0
 

Трудовой договор с генеральным директором по совместительству


Содержание

Должность директора организации

Директор — руководитель маленькой фирмы или огромной корпорации. Это физическое лицо, которое берет на себя полномочия исполнительного органа организации независимо от ее размеров. Должность руководителя не всегда носит имя «директор». В соглашении могут фигурировать другие названия: президент компании, глава корпорации, генеральный директор.

Важно, чтобы название в контракте звучало так же, как в учредительных документах фирмы. Число руководящих лиц, нанимаемых организацией и отвечающих за разные технические и производственные направления, может состоять из двух или трех лиц. В этом случае руководители более узких направлений подчиняются распоряжениям вышестоящего руководства (обычно это генеральный).

Возможный конфликт интересов

Может ли генеральный директор работать по совместительству, зависит от согласия его работодателя. Такая норма содержится в статье 276 Трудового кодекса РФ.

«Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа)».

Как следует из этой статьи, согласие работодателя требуется только при внешнем совместительстве. Причина этого требования понятна. Если генеральный директор работает сразу в нескольких компаниях, между ними может возникнуть конфликт интересов.

В судебной практике есть немало дел, в которых руководитель ООО действовал в интересах другой организации, где он работал по совместительству. Например, заключал договор аренды по заведомо завышенным ставкам. Или направлял работников первой организации на дорогое обучение в компанию, где он управлял образовательным центром.

Кроме того, директор ООО должен максимально использовать свои навыки и знания, чтобы обеспечить успешную деятельность организации, которой он руководит. А деятельность по совместительству как работника, который затрачивает дополнительное время и ресурсы, снижает его эффективность.

Предлагаем ознакомиться  Алименты на ребенка, если отец не работает официально: как начисляются средства и в каком размере?

С другой стороны, работа генерального директора по совместительству в дружественных организациях (например, дочерних, зависимых, аффилированных) может требоваться как раз в интересах основного работодателя. Именно поэтому закон не запрещает совместительство руководителя, а оставляет этот вопрос на усмотрение собственников бизнеса.

Но при необходимости участники ООО могут внести в устав полный запрет на совместительство директора. В определённой мере это ущемляет трудовые права руководителя, однако закон такую возможность не запрещает.

Если же руководитель организации является единственным участником общества, то на него требование о получении согласия на совместительство не распространяется (статья 273 ТК РФ).

Особенности заключения договора с директором

Отношения фирмы-работодателя и ее руководящего лица строятся по правилам Трудового кодекса, законов РФ и субъектов РФ, нормативных актов местных властей, учредительных документов и локальных актов фирмы. Исполнение функции работодателя может осуществлять только юридическое лицо, не физическое. Это основное отличие от соглашений с рядовыми сотрудниками. Но есть и другие особенности. Разберемся подробнее.

Контракт с руководящим лицом заключается письменно в двух экземплярах. Подписывают соглашение работник (будущий руководитель) и собственник фирмы (учредитель) или представитель общего собрания акционеров.

Пункты обязательного характера, которые присутствуют во всех видах соглашений (не только с руководителем):

  • реквизиты сторон: Ф.И.О. и паспортные данные сотрудника, название и реквизиты юрлица;
  • дата заключения;
  • место заключения (адрес);
  • название должности;
  • описание трудовых обязанностей;
  • информация об оплате труда;
  • условие об испытательном сроке (при наличии);
  • сведения о компенсациях.

Если условие об испытательном сроке не вписано в соглашение, то считается, что руководитель принят на должность без испытания.

Условия, которые применяются только в контрактах с руководителями:

  • если оплата труда превысит 25 % стоимости активов фирмы, то контракт одобряется совещательным органом (собранием учредителей, советом директоров);
  • минимальная величина компенсации при расторжении соглашения с руководителем — не менее суммы трехмесячного заработка;
  • пункт о неразглашении коммерческой тайны и мера ответственности обязательно включаются в соглашение;
  • пункт о материальной ответственности включать не обязательно, она наступает по умолчанию.

Руководитель занимает должность такими способами:

  • проходит конкурс;
  • избирается на собрании учредителей или совете директоров;
  • назначается учредителем лично;
  • другое.

Статья 275 ТК РФ оставляет список процедур, которые предшествуют подписанию соглашения с руководителем, открытым.

Способ вступления в должность в каждом случае определяется на основании Трудового кодекса и федеральных законов или локальных актов компании.

На основе конкурса занимают должности руководители государственных и муниципальных унитарных предприятий (ФЗ 161 от 14.11.2002). Конкурс проходит в определенном законом порядке.

По ФЗ 14 об ООО, директор общества с ограниченной ответственностью (ООО) избирается на собрании участников или на совете директоров ООО (если учредительные документы закрепляют такую компетенцию).

Условия об испытательном сроке нет в контракте с руководителем, если он избран или прошел конкурсный отбор. Статья 70 ТК РФ допускает испытание только при назначении на должность. Особенность испытательного срока — продолжительность. Работодатель вправе определять срок испытания руководителя вплоть до 6 месяцев. Тогда как соответствующий срок испытания для обычного работника — 3 месяца.

Предлагаем ознакомиться  Какие положены выплаты и компенсации при увольнении

Трудовое соглашение с руководителем заключается на неопределенный срок или носит срочный характер. Если соглашение временное, то срок, по статье 275 ТК РФ, определяется учредительными документами фирмы или соглашением сторон. Максимальная длительность срочного контракта — 5 лет. При этом в соглашении указываются причины срочного характера замещения должности.

Руководитель, как единоличный исполнительный орган, несет полную материальную ответственность в силу закона, а не договора (статья 277 ТК РФ). В соглашении пункт о такой ответственности носит лишь информативный характер, его может не быть вовсе. Дополнительное соглашение о полной матответственности с генеральным директором также заключать не нужно.

Ответственность полагается за нанесение прямого ущерба имуществу фирмы: растрату имущества или ухудшение состояния. Руководитель в ответе за убытки, которые нанесены виновными действиями или бездействием.

Полемика о том, можно ли подписывать трудовой договор с самим собой, если вы являетесь единственным учредителем, ведется уже 14 лет — с момента вступления в силу ТК РФ.

Из норм ТК РФ самостоятельный вывод сделать сложно. Чиновники департаментов и ведомств — Роструда, Минфина, ФНС — дали по этому поводу уже множество разъяснений, периодически меняя свою позицию. В Письме Минфина от 15.03.2016 № 03-11-11/14234 заявляется о невозможности подписания трудового договора в такой ситуации.

Но стоит помнить, что разъяснение министерства — не правовой акт, а потому не имеет законной силы. Граждане вправе трактовать законодательство иначе. ТК РФ не содержит прямого запрета на оформление трудового контракта с учредителем, но и разрешающей нормы нет. В список лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, генеральный директор-учредитель не включен, а значит, образец трудового договора с директором, если он единственный учредитель, — все же вполне легитимен.

Поэтому как работник он наделен всеми правами и обязанностями, которые установлены ТК РФ. В ФЗ об ООО также нет запрета на допущение самого себя к работе. Эксперты считают, что подписание соглашения с единоличным учредителем не создаст проблем. Напротив, отсутствие контракта может привести к штрафам при проверках. Тем более необходим трудовой договор с директором ООО, если он один из учредителей.

Предлагаем ознакомиться  Образец. Положение о филиале общества с ограниченной ответственностью, 2020, 2019 - Учредительные договоры, уставы - Образцы и бланки договоров

Так как препятствий для заключения договора с самим собой кодекс не содержит, единственный участник Общества ставит подпись дважды:

  • как работник;
  • и как представитель работодателя.

Трудовой договор с директором-совместителем

Итак, мы разобрались в ситуации, когда работник уже является руководителем ООО. Чтобы занять на условиях внешнего совместительства в другой организации любую должность (необязательно руководящую), ему надо обязательно получить согласие первого работодателя. Официального бланка для такого согласия нет, поэтому оно составляется в свободной форме.

Но часто возникает другая ситуация – человек работает в организации на не руководящей должности и получает предложение стать директором в другой компании. Закон в данном случае не делает исключения для получения согласия работодателя.

То есть, если будущий генеральный директор хочет продолжать работать на своей прежней работе, он должен получить согласие на это от своего нового работодателя. Если же согласие не будет дано, с первой работы придётся уволиться.

Как оформить правильно трудовой договор с генеральным директором по совместительству? В принципе, такой договор мало отличается от обычного договора с руководителем. Просто надо сделать оговорку, что данная работа является совместительством.

Кто подписывает трудовой договор с директором

Помимо назначенного или избранного руководителя, соглашение должен подписать представитель фирмы-работодателя. Возникает вопрос, кто именно должен брать на себя выполнение этой функции? Согласно ФЗ 14 и ФЗ 208, здесь существует прямая зависимость от способа, которым руководитель получает должность:

  • если его избрали на собрании участников или акционеров компании, договор подписывает председатель собрания или уполномоченное собранием лицо;
  • если он избран советом, то председатель совета или уполномоченное советом лицо;
  • если его назначил единственный учредитель, то подписывает договор учредитель даже в случае назначения на должность самого себя.

Образец срочного трудового договора с генеральным директором ООО

Образец бессрочного трудового договора с генеральным директором

Образец трудового договора с директором ООО

Образец трудового договора с директором ООО — единственным учредителем

Образец трудового договора с исполнительным директором ООО

Образец трудового договора с директором филиала

Образец трудового договора с коммерческим директором

Образец трудового договора с техническим директором

Образец трудового договора с финансовым директором

Образец трудового договора с директором по развитию

Образец трудового договора с директором по работе с клиентами

Образец трудового договора с заместителем генерального директора

Образец трудового договора с директором типографии

Образец трудового договора с директором Управляющей компании ЖКХ

Образец трудового договора с директором турагентства

Образец трудового договора с директором школы

Образец трудового договора с директором гостиницы

Образец трудового договора с директором по совместительству


Свежие комментарии
    Рубрики
    Adblock detector