09.05.2020     0
 

Иные насильственные действия сексуального характера это


Понятийный аппарат

Каково понятие насильственных действий сексуального характера?

Изнасилование – это половой акт в его традиционном понимании с применением насилия по отношению к женщине.

А насильственные действия сексуального характера – это, грубо говоря, все остальные возможные формы сексуального насилия, чаще всего связанные непосредственно с физическим влиянием на тело потерпевшего или потерпевшей. В этом и состоит отграничение.

К таким действиям относятся: мужской и женский гомосексуализм и иные действия, которые не установлены в УК РФ, а выработаны правоведами и судами в ходе разрешения судебных дел.

Наказание и квалифицирующие признаки у этих статей идентичны, то есть закон считает их одинаково тяжкими преступлениями. Невольно возникает вопрос, для чего тогда существуют две нормы, почему бы не объединить их в одну? Попробуем ответить.

Во-первых, очевидна добавочная логика появления 132 статьи УК. Так как изнасилование уже было, законодателю необходимо было создать новый состав преступления, который бы охватывал все остальные деяния.

Во-вторых, тем самым подчеркивается общественная опасность указанных деяний. Если в отношении потерпевшей будет совершено сексуальное насилие, попадающее под квалификацию 131 и 132 статьи, преступник будет осужден по обеим статьям, и, соответственно, получит более суровое наказание.

Кто может быть признан потерпевшим?

Фактически, потерпевшим может быть любой человек, независимо от его возраста и гендерной принадлежности.

В этом заключается принципиальное отличие от состава «Изнасилование», который сконструирован таким образом, что жертвой может быть только лицо женского пола.

Характеристика и состав преступления

Субъектом преступления может быть любой человек, которому на момент совершения преступления исполнилось четырнадцать лет. Также им будет тот, кто подговорил или принудил совершить это общественно-опасное деяние лицо, которое не несет уголовной ответственности в силу малолетства, психического расстройства или по другим законным основаниям. Субъективная сторона только умышленная, причем умысел – прямой.

Объект преступления – половая свобода и половая неприкосновенность. В отношении этих понятий существует немало споров. Чаще всего считают, что половой неприкосновенностью обладают только дети, а половой свободой – взрослые. Такое понимание представляется неверным.

Половая неприкосновенность – это право любого лица не вступать в сексуальные контакты без собственного желания. А половая свобода, в свою очередь, – право определять свою сексуальную жизнь по собственному разумению в рамках закона. Важно подчеркнуть, что дети по закону не обладают половой свободой и приобретают ее только с достижением возраста сексуального согласия – 16 лет.

Иные насильственные действия сексуального характера это

Половой неприкосновенностью обладает каждый человек в любом возрасте.

Объективная сторона состоит из двух элементов:

    Иные насильственные действия сексуального характера это

  • виновный применяет насилие к жертве либо пользуется его (ее) беспомощным состоянием;
  • совершение непосредственно самих действий, которые преследуют цель удовлетворить половые желания виновного.

Спорным является вопрос, следует ли считать любое несексуальное действие преступным в рамках статьи 132 в случае, если оно вызывает сексуальное удовольствие у виновного. Большинство исследователей справедливо сходятся на том, что нет, не стоит.

Сексуальные девиации бесчисленны в своем множестве, поэтому если совершаемое действие не связано так или иначе с проникновением в естественные полости потерпевшего, такие деяния подлежат самостоятельной квалификации.

Преступление с формальным составом, то есть окончено тогда, когда начинает выполняться объективная сторона.

Особенности и проблемы квалификации

Несомненно, насильственные сексуальные действия нужно отличать, прежде всего, от изнасилования. Чем отличается изнасилование от насильственных действий сексуального характера?

Если совершенное деяние заключается только в половом сношении мужчины против женщины с применением насилия без дополнительных действий, которые бы подходили под 132 статью УК РФ, то это – изнасилование.

Сложнее квалифицировать ситуации, когда потерпевший младше 14 лет, и дал добровольное согласие, т.к. это состав статьи 134. Согласие в столь юном возрасте вопрос спорный. Зачастую, ребенок может дать такое согласие, будучи испуганным или обманутым виновным.

Предлагаем ознакомиться  Образец жалобы на бездействие судебного пристава-исполнителя

Кроме того, психическое развитие у детей может сильно разниться в одном и том же возрасте.

Кто-то развивается быстрее и уже в 13 лет осознает характер сексуальных отношений между людьми и может дать свое добровольное согласие из любопытства или по иным причинам, а у кого-то представления о половой жизни могут быть как у семилетнего ребенка, и такие дети находятся в особой группе риска.

Для верного установления факта согласия необходимо участие сексологов и детских психологов, также нужно опросить всех, кто знал потерпевшего и может дать оценку его интеллектуальное и эмоциональное развитие.

Ст. 132 УК РФ содержит широкий перечень и других отягчающих обстоятельств, и при определении некоторых из них возникают трудности.

Квалифицированный состав насильственных действий сексуального характера:

  1. Групповое насилие. Потерпевший мог быть согласен на секс лишь с одним или несколькими из всех виновных. Тогда нужно определить, были ли в их действиях признаки соучастия, и при наличии оных таких лиц следует признать пособниками или соисполнителями, учитывая характер совершаемых ими действий. Ежели они не помогали другим лицам совершать насильственные сексуальные действия в отношении потерпевшего, то в их деяниях нет состава.
  2. В случае группового насилия возможна и другая сложная ситуация, когда один из участников – несовершеннолетний и возникает вопрос, возникает ли в таком случае соучастие? Пленумы Верховного Суда разъясняют, что да, возникает, даже если из всей группы только один из участников достиг возраста уголовной ответственности. Действительно, несмотря на возраст участников, групповое исполнение преступления, даже просто участие нескольких лиц на месте совершения преступления, не только повышают общественную опасность деяния, но и значительно снижают волю потерпевшего к сопротивлению.
  3. Иные насильственные действия сексуального характера этоОсобая жестокость. Это фактор оценочный и он устанавливается в суде с учетом всех материалов дела. Особой жестокостью признается глумление и издевательства в отношении потерпевшего, реализованное желание причинить ему больше страданий, в том числе и психологических (например, совершение преступления в присутствии семьи или близких людей). Для квалификации важно то, что особо жестокие действия должны происходить до или во время преступления, в случае, если они совершены после, то их нужно квалифицировать отдельно.
  4. Умышленное причинение тяжкого и особо тяжкого вреда здоровью квалифицируется отдельно по совокупности.
  5. Убийство в целях некрофилии – подлежит уголовно-правовой оценке по статье сто пять УК РФ.

Обязательное условие – насилие или угроза его применения. Если потерпевшего принуждают, без насилия, к сексуальным действиям угрожая распространить какие-либо сведения, которые опорочат его, то такое действие квалифицируется ст. 134 УК РФ.

Последствия

Какова ответственность за преступление? В простом виде, без квалифицирующих признаков, данное деяние наказывается лишением свободы сроком от 3 до 6 лет.

Также к тяжким преступлениям относятся деяния, предусмотренные частью второй и третьей статьи 132 УК РФ, но предполагают более строгое наказание.

Преступление может быть и особо тяжким, если:

  • по неосторожности причинена смерть потерпевшему;
  • потерпевший – малолетний;
  • у виновного уже есть судимость за сексуальные преступления, где жертвой был несовершеннолетний.

Дополнительно суд может назначить еще одно наказание к основному: запретить виновному заниматься какой-либо определенной деятельностью или занимать должность.

УК РФ предусматривает, что за ряд особо опасных преступлений ответственность наступает с четырнадцати лет.

К ним относятся и рассматриваемое преступление. Это означает, что если субъектом преступления будет признан несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, наказание ему будет назначаться на общих условиях наравне со взрослыми.

На практике суды, безусловно, учитывают юный возраст преступника и могут назначить

Предлагаем ознакомиться  Какой фильтр для пылесоса лучше

наказание условно

или минимальное, в случае, если

виновный характеризуется положительно

и незамечен в антисоциальной деятельности ранее. Но важно понимать, это не прямая обязанность суда, а его право.

Статистика совершаемых преступлений по статье 132 УК РФ

В среднем по стране за год регистрируется от четырех до шести тысяч подобных преступлений. Представляется, что совершается их значительно больше, однако в силу того, что жертвы часто не желают огласки и поэтому не обращаются за помощью к следствию, часть преступлений остается безнаказанной.

Более половины всех насильственных сексуальных действий признаны гомосексуальными. По критерию возраста – более половины совершены в отношении несовершеннолетних.

В прошлом году впервые был осужден преступник, действовавший через интернет. Он рассылал порнографические материалы девочкам в возрасте 13-14 лет, суд счел, что тем самым он оказывал психологическое давление на них, чтобы заставить их вступить с ним в половые отношения.

Итоги

Насильственные действия сексуального характера – новелла в уголовном законе.

Она охватывает значительное количество возможных преступных поступков в сфере половых отношений.

Принимая во внимание принцип половой свободы, законодатель устанавливает уголовную ответственность не за сами совершаемые действия, а за их насильственный характер, не устанавливая какие-либо нормы сексуальной жизни (за исключением неприкосновенности детей).

Такое положение вполне соответствует современным представлениям о половых преступлениях в демократическом государстве, где главными являются либеральные ценности.

Эта категория преступлений особенно важна, так как больше половины потерпевших по ним – не достигли возраста совершеннолетия. Законодатель не проводит разницы по гендерному фактору, и потерпевшим, и виновным может быть человек любого пола.

Половые преступления всегда обладают высокой латентностью. По некоторым оценкам большая их часть уходит от справедливого суда и следствия.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 653-64-11 Москва 7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Что считается развратными действиями

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16 «По делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» к числу развратных действий, отраженных в статье 135 Уголовного кодекса РФ относятся вся деятельность, за исключением полового акта, лесбиянства и мужеложства.

Совершаются такие действия в отношении лиц, которые достигли возраста двенадцати лет, но при этом не достигли шестнадцатилетия. Действия имеют направленность на:

  • удовлетворение сексуального влечения у злоумышленника;
  • вызывание сексуального возбуждения у пострадавшей стороны;
  • на пробуждение интереса к отношениям, имеющим сексуальную направленность.
Внимание! В качестве развратных действий могут быть признаны такие, где отсутствовал непосредственный физический контакт с телом жертвы.

Сюда относятся также действия, которые совершаются с использованием сети интернет, а также прочие сети, имеющие информационно-телекоммуникационную направленность.

Квалифицирующие признаки

Признаки, имеющие квалифицирующее значение предусмотрены в частях 2-5 статьи 135 Уголовного кодекса РФ . В части второй говорится о совершении развратных действий в отношении лица, которое достигло возраста двенадцати лет, но в это же время, не достигло четырнадцатилетия.

Часть третья устанавливается ответственность за неправомерные действия, совершенные в отношении двух и более лиц.

Деяние в данном случае выражено в совершении развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, либо если данные действия совершаются в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

Часть 4 предусматривает совершение развратных группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. В части 5-й речь идет о совершении развратных действий в отношении лица, достигшего 12 лет, но не достигшего 16 лет. Субъектом в этом случае выступает лицо, имеющее судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.

Действия, имеющие развратную направленность, совершенные в отношении двух или более лиц, могут быть совершены в одно и то же время, либо иметь временные промежутки. Это говорит о том, что поведение виновного рассматривается как совокупность деяний.

Предварительный сговор подразумевает то, что члены группы заранее объединились для совершения развратных действий.

Важно! Не имеет значения в течение, с какого времени существует группа, то есть объединение могло произойти непосредственно перед совершением преступного деяния.

Организованная группа имеет устойчивый характер и создается для совершения одного или нескольких четко спланированных деяний.

Отграничение от других составов преступлений

В статье 135 Уголовного кодекса РФ предусматривается ответственность за совершение развратных действий без применения насилия. На практике к развратным относятся действия:

  • направленные на демонстрацию половых органов перед малолетними;
  • дотрагивание до органов репродуктивной системы ребенка;
  • совершение полового сношения или мастурбация в присутствии несовершеннолетнего.

Если произошла ситуация, когда во время дотрагивания до половых органов ребенка был совершен разрыв девственной плевы — содеянное относится к данному составу и не подлежит дополнительной оценке по другим нормам УК РФ.

Важно! Если развратные действия совершены перед изнасилованием, совершением насильственных действий сексуального характера, половому акту или иным действиям сексуальной направленности с лицом, которое не достигло 14 лет — оценка дается по другим статьям УК РФ.

В качестве существенного отличия развратных действий в отношении несовершеннолетнего лица от других преступных деяний сексуальной направленности является то, что отсутствует насилие по отношению к пострадавшей стороне. Кроме того жертва может выражать согласие на совершение подобных действий.

Предлагаем ознакомиться  Отказ от наследства долги списываются

Это связано с тем, что детям свойственно любопытство при познании окружающего мира. Данное обстоятельство может подтолкнуть подростка на соучастие в рассматриваемых действиях.

Действия могут прогрессировать от простого наблюдения за совершением подобных действий до начала прикосновений к половым органам лица, совершающего совращающие действия, поглаживаний и соприкосновением половыми органами. Закончиться это может полноценным половым актом, при этом насилие отсутствует.

Освобождение от ответственности

В примечании к статьи 134 Уголовного кодекса РФ говорится о том, что если возраст виновного и пострадавшего имеет разницу менее чем в 4 года — к первому не применяется наказание в виде лишения свободы. Данное правило распространяется относительно состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 135 УК РФ.

Также в качестве основания для освобождения от ответственности выступает истечение сроков давности. Они закреплены в статье 78 УК РФ.

Часть 1 статьи 135 Уголовного кодекса РФ относится к преступлениям небольшой тяжести, срок давности в таком случае составляет 2 года. Часть 2 относится к средней тяжести — срок давности в таком случае равен 6 годам. Части 3,4 и 5 относятся к особо тяжким и срок давности равен пятнадцати годам.

Указанный срок начинает течь с момента совершения противоправного деяние и до того момента, пока приговор суда не вступил в законную силу. Когда лицом совершается новое преступление — сроки давности по нему считаются отдельно.

Судебная практика

В качестве примера по рассматриваемой статье можно привести приговор, вынесенный судом города Набережные Челны.

В ходе судебного заседания установлено, что гражданин Н., имея целью совершить развратные действия обнажил свои половые органы перед М., которая на момент совершения данного деяния не достигла возраста 12 лет. Посредством этого действия М. причинен моральный вред.

Н. в суде свою вину признал в полном объеме. Вина доказана с помощью показаний пострадавшей, ее законного представителя, свидетелей. Судья квалифицировал содеянное по части 3 статьи 135 УК РФ как совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, совершенное в отношении лица, заведомо не достигшего двенадцатилетнего возраста.

Приговором назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Наказание

В ситуации, когда совершены развратные действия без применения насилия лицом, которое достигло восемнадцатилетнего возраста по отношению к лицу, не достигшему 16 лет — наказание предусмотрено в виде обязательных работ на срок до 440 часов, ограничение свободы на 3 года. Также применяются принудительные работы на срок до 5 лет.

В качестве дополнительного наказания устанавливается лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. К виновному применимо лишение свободы сроком до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Если рассматриваемые действия совершаются в отношении лица, которое достигло 12 лет, но не достигло 16 лет — наказание выглядит как лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. В качестве дополнительного наказания предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет.

Также может быть ограничена свобода виновного на срок до 2 лет. Данная мера применяется по усмотрению суда.

Когда указанные действия совершены в отношении двух или более пострадавших — к виновному применяется лишение свободы сроком от пяти до двенадцати лет. Судьей может применяться дополнительный вид наказания, выражающийся в лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то к виновным применяется лишение свободы срок от семи до пятнадцати лет. Дополнительным наказанием выступает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет.

Также по усмотрению суда применимо ограничение свободы на срок до 2 лет.

Если виновный ранее имел судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, то к нему применяется лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. Судья может назначить дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет.

Видео о преступлениях сексуального характера в отношении несовершеннолетних


Свежие комментарии
    Рубрики
    Adblock detector