24.06.2020     0
 

Мощность электрического духового шкафа: классы электропотребления


Преимущества электрической духовки перед газовой

Раньше владельцы электрических плит завидовали тем, у кого были газовые, в основном из-за духовки. Она быстрее нагревалась, лучше пропекала и в эксплуатации обходилась дешевле. Но времена, когда электрический шкаф уступал газовому, давно прошли. Электродуховки давно обогнали своих соперниц по удобству приготовления и технологичности. Единственное, в чем они пока проигрывают – это стоимость энергоресурсов. Эксплуатация электрического духового шкафа обходится дороже.

Одним из преимуществ электродуховки является то, что элементы нагрева в ней расположены со всех сторон, а не только снизу. Это обеспечивает равномерный нагрев продуктов. Тепловые элементы можно регулировать, выбирая, какие из них использовать, а какие нет. Газовый духовой шкаф такой возможности не дает.

Приготовление нескольких блюд в современных электрических духовых шкафах не вызывает никаких затруднений. Для равномерного пропекания можно использовать режим конвекции. Современные модели оснащаются большим набором функций, которым их газовые соперницы не могут похвастаться. Конечно, без некоторых из них вполне можно обойтись, но есть и весьма полезные, например, таймер, температурный щуп или блокировка от детей. Самая эффективная на сегодняшний день система очистки – пиролиз – также имеется только в электродуховках.

Если вас не пугает более высокая цена и довольно большой счет за электричество, при выборе встраиваемого духового шкафа лучше отдать предпочтение электрическому. Сэкономить значительную сумму можно, отказавшись от дополнительного функционала, купив модель с самым необходимым набором режимов.

Электрический духовой шкаф Lex позволит вам в полной мере проявить свои кулинарные фантазии. В ассортименте этого итальянского производителя имеется огромный выбор моделей, основными преимуществами которых является доступная цена, экономичное энергопотребление, простое управление и большой объем рабочей камеры.

Быстрый нагрев

Все модели электродуховок Lex имеют нижний и верхний нагрев. Первый является базовым и позволяет готовить большинство традиционных повседневных блюд. Верхний нагревательный элемент – вспомогательный. Он обеспечивает более равномерную и полную прожарку. Если вам нужно ускорить приготовление блюда, используйте оба режима одновременно.

Надежность

По соотношению цена/качество электрические духовки Lex являются идеальным вариантом. Модели бюджетного ценового сегмента оснащены всеми необходимыми функциями, которые не только помогают готовить блюда, но и обеспечивают безопасность во время работы – защитное отключение, блокировка от детей, вентилятор охлаждения.

Простота в уходе

В бюджетных моделях электрических духовых шкафов Lex предусмотрена традиционная ручная очистка. Для облегчения ухода за техникой приборы оснащены съемной дверцей. Внутреннее стекло из нее также можно вынуть.

Первое и самое важное, что нужно узнать для грамотного производства данных работ – это мощность подключаемых приборов.

Мощность электрического духового шкафа и варочной панели связана с выбранным режимом работы прибора и количеством задействованных конфорок. Но для расчета электрической схемы подключения и последующей безопасной эксплуатации нам необходимо знать только максимальную мощность духовки и плиты, которая измеряется в Ваттах (Вт) или киловаттах (кВт).

Максимальная мощность электроприборов всегда указана на самом устройстве, на его упаковке и в инструкции по эксплуатации. Так для духового шкафа, в зависимости от его типа, модели  и наличии дополнительных функций максимальная мощность варьируется от 2,5 кВт до 4 кВт, для варочной панели это значение может принимать от 6 кВт до 9 кВт.

Мощность электрического духового шкафа и варочной панели

Существует два основных показателя мощности, характерных для духовых шкафов: потребляемая и мощность подключения. Показатели эти хоть и близки по сути, но немного отличаются по предназначению.

Такие показатели как экономичность, максимальная температура нагрева, скорость нагрева определяют, сколько мощности потребляет прибор.

Из физического определения следует, что мощность является величиной, определяющей скорость преобразования, изменения, передачи потребления энергии. В случае с духовым шкафом речь идёт о преобразовании электрической энергии в тепловую, значит, чем выше мощность, тем выше скорость выхода на заданный температурный режим, а значит, тем экономнее будет работать прибор – он быстрее выполнит свою работу. Кстати, выполнение работы в единицу времени – это второе возможное определение мощности.

Мощность подключения определяет требования к электропроводке и автоматическому выключателю, установленному на линии, к которой присоединён духовой шкаф. Этот параметр определяет номиналы тока, который будет протекать через электрическую цепь.

Например, мощность подключения нашей духовки – 4,4 кВт. Из курса физики известно, что мощность равна произведению силы тока на напряжение в цепи. Напряжение сети будем считать постоянным и равным 220 Вольт. В таком случае сила тока равна частному мощности и напряжения: 4,4 квт / 220 вольт = 4 400 квт / 220 вольт = 20 ампер.

Предлагаем ознакомиться  Нетрудоспособный совершеннолетний ребенок это

Исходя из этого тока необходимо подобрать соответствующий автомат и толщину провода для подключения прибора.

Как правило, мощность духовых шкафов лежит в диапазоне 2,5-4 кВт и определяется следующими эксплуатационными характеристиками:

  • максимальной температурой нагрева;
  • скоростью нагрева;
  • вместимостью.

Скорость нагрева – прямая функция мощности прибора. Чем она выше и больше КПД, тем быстрее растёт температура. Многие модели в настоящее время обладают «турбокнопкой» (иногда обозначается тремя волнистыми линиями), при нажатии на которую шкаф включается на максимальную мощность для скорейшего выхода на заданный режим.

По объёму духовки можно условно разделить на 3 категории:

  • повышенной вместительности – свыше 65 литров;
  • средней – 35–65 литров;
  • эконом-вариант – менее 35 литров.

Чем объёмнее духовка, тем больше электроэнергии она будет потреблять, и тем больше мощности потребуется.

Рекомендации по выбору

Перед тем как выбрать электрический духовой шкаф, следует определиться с задачами, которые для вас важны, и с основными параметрами устройства. По функциональности электродуховки можно разделить на два типа – стандартные и многофункциональные. В первых в качестве нагревательных элементов используются трубчатые ТЭНы, расположенные внизу и вверху камеры.

В многофункциональных моделях устанавливается четыре нагревательных элемента – не только верху и внизу, но и на боковых стенках. Дополнительно они оснащаются вентилятором, обеспечивающим циркуляцию горячего воздуха внутри камеры, а также несколькими автоматическими программами приготовления. Стоимость таких моделей будет выше, чем стандартных, но они позволяют готовить более изысканные блюда, затрачивая на работу намного меньше времени.

При покупке техники стоит обратить внимание на такие параметры:

  • размеры и внутренний объем камеры;
  • оснащение, набор функций и режимов;
  • способ управления;
  • энергопотребление и мощность;
  • метод очистки.

С выбором цвета и дизайна, подходящего под интерьер вашей кухни, проблем возникнуть не должно. Производители предлагают огромный ассортимент моделей с различным цветовым и стилистическим решением – от современных до классических и ретро.

Установка

В продаже имеются два вида электродуховок – встраиваемые и отдельностоящие. Последние, как правило, небольшие. Их устанавливают на стол или тумбочку и подключают к обычной розетке, так как мощность приборов невелика.

Встраиваемые духовки в свою очередь бывают зависимыми и независимыми. Зависимые идут в комплекте с варочной панелью и устанавливаются только под ней. Этот вариант дешевле, но не всегда удобен. Независимые приборы пользуются большей популярностью, хотя и стоят дороже. Зато предоставляют больше возможностей при планировке кухни. Духовку можно поднять на нужный уровень, чтобы при работе не приходилось постоянно нагибаться.

Перед покупкой духового шкафа обязательно выясните, каково состояние электропроводки в вашем доме. Если мощность выбранного прибора более 3,5 кВт, а ремонтные работы не проводились очень давно, кабель, скорее всего, не выдержит необходимой нагрузки в 16 ампер. В этом случае есть два варианта – полностью заменить проводку или отказаться от покупки. И главное правило – подключать электродуховку без заземления категорически запрещено.

Встраиваемый духовой шкаф устанавливается в предназначенную для него нишу кухонного гарнитура. Особое внимание при этом следует обратить на положение прибора, ведь в 80% случаев причиной выхода техники из строя является неправильная установка, в частности наличие перекосов. С помощью уровня выровняйте духовой шкаф в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Расстояние от нижней части корпуса духовки до пола должно быть не меньше 50 мм, в идеале – 80. Между боковыми стенками и кухонным гарнитуром обязательно оставляйте зазор около 50 мм. Дистанция до задней стенки – минимум 40 мм. Розетка должна быть установлена рядом с прибором. Использовать удлинители и переходники категорически не рекомендуется.

Размер электрического духового шкафа – немаловажный аспект при выборе. Но этому параметру не всегда уделяется должное внимание. Пользователи привыкли к стандартным духовкам кухонных плит и иногда даже не обращают внимание на другие варианты, позволяющие оптимизировать пространство.

Действительно, большинство электродуховок имеют стандартные габариты. Их высота и ширина 60 см, а глубина около 55 см. В помещении средних размеров разместить такой прибор не составляет труда. Обычно он легко устанавливается в любой кухонный гарнитур.

А что делать тем, у кого небольшая кухня, в которой уже и так много всякой техники? Отказаться от покупки или пожертвовать ради духовки чем-то другим? Вовсе не обязательно. Нужно обратить внимание на нестандартные модели. Если семья небольшая и духовым шкафом вы пользуетесь не очень часто, можно выбрать модель шириной 45 см и высотой 60 см.

Для приготовления небольшого количества продуктов она подойдет идеально. А вот большие порции придется запекать на двух уровнях, что не очень удобно, так как время готовки увеличивается. Если такой вариант вас не устраивает, приобретайте модель шириной 60 см и высотой 45 см. Такой прибор позволяет и место на кухне сэкономить, и готовить довольно большие порции на стандартных противнях.

Те, кто не ограничен размерами помещения, могут купить электродуховку шириной 70-90 см. Но в нашей стране такие модели особого распространения не получили, выбор их невелик, а цена довольно высокая.

Предлагаем ознакомиться  С какого дня начисляют алименты

Важен не только размер, но и внутренний объем духового шкафа. У стандартных моделей он составляет обычно 50-70 литров, у компактных – около 40. Настольные мини-духовки имеют небольшой объем – от 5 до 20 литров.

Управление

Электрические духовые шкафы могут иметь три типа управления – механическое, электронное и сенсорное. Модель с механическим управлением можно купить совсем недорого. Включение прибора, установка температурного режима и времени работы производится путем поворота механических переключателей. Как правило, такие приборы просты и особым функционалом похвастаться не могут.

Более удобным, точным и современным является электромеханическое управление, подразумевающее использование поворотных регуляторов и кнопок. В таких моделях уже имеется дисплей, на котором отображаются все необходимые параметры – температура, время, режим и т.д.

Самые современные электрические духовки имеют сенсорное управление. Прикасаясь к иконкам на панели, пользователь задает все необходимые параметры. Наиболее продвинутые и дорогие модели оснащаются большими цветными дисплеями, в которых есть возможность пролистывать меню, выбирать режимы и программы и даже загружать в память прибора новые рецепты. Стоят такие проборы пока очень дорого.

Производители духовых шкафов идут в ногу со временем, создавая приборы, управлять которыми можно дистанционно – с помощью смартфона или планшета. Теперь необязательно все время проводить на кухне – контролировать приготовление блюда на расстоянии поможет любимый гаджет.

Классы энергопотребления духовых шкафов

Помимо мощности, важным показателем, характеризующим количество потребляемой энергии, является класс энергопотребления. Обозначается этот параметр латинскими буквами от А (0,6 кВт/час) то G (свыше 1,6 кВт/час), при этом чем ближе буква к началу алфавита, тем прибор эффективнее и экономичнее.

В настоящее время практически все производители выпускают приборы не ниже класса «А».

Но прогресс не стоит на месте, появляются более энергоэффективные модели, которые имеют обозначения:

  • «А » – экономичнее стандартных моделей до 25%;
  • «А » – позволят вам сэкономить до 40% электричества.

Класс духовки является одной из главных эксплуатационных характеристик и указывается в технической документации.

При выборе духового шкафа следует обязательно учесть еще два параметра – мощность и энергопотребление. От первого зависит максимальная температура и, соответственно, скорость приготовления, а о второго – ваш счет за электричество.

Оптимальный показатель мощности для электродуховки – 2,5-3 кВт. В этом случае максимальный температурный показатель будет 250 градусов. Этого вполне достаточно для приготовления практически всех блюд.

Температура в духовках мощностью от 3,5 кВт может доходить до 500 градусов. Но это является скорее необычной особенностью, так как для приготовления такой показатель не нужен. Эти модели оснащаются самой современной системой очистки – пиролизом. Но стоимость их довольно высокая.

Мощность электрического духового шкафа: классы электропотребления

Чем мощнее духовой шкаф, тем меньше времени уходит на приготовление блюда и, соответственно, меньше тратится энергии.

Как и любые другие бытовые приборы, духовые шкафы, в зависимости от энергопотребления, делятся на несколько классов. Самыми экономными считаются первые три – А (в том числе подклассы А и А ), В и С. Класc D – промежуточный, а E, F и G потребляют больше всего электроэнергии.

Энергопотребление духового шкафа зависит не только от его мощности, но и от внутреннего объема. Поэтому затраты у приборов одного и того же класса, но разного размера, колеблются в достаточно широком диапазоне:

  • А – 0,6-1,0 кВт/час;
  • В – 0,6-1,2 кВт/час;
  • С – 0,8-1,4 кВт/час;
  • D – 1,0-1,6кВт/час;
  • Е – 1,2-1,8 кВт/час;
  • F – 1,4-2,0 кВт/час;
  • G – 1,6-2,0 квт/час.

Информацию о классе энергопотребления выбранной вами модели вы найдете на специальной наклейке. Обычно она размещается на задней стенке прибора.

Как сэкономить электроэнергию?

Первая мера, вытекающая из предыдущего раздела – всегда выбирайте технику с высоким классом энергопотребления: «А » или «А ». Она дороже экономичных моделей со стандартным «А» классом, но со временем окупится в процессе эксплуатации, особенно если вы предполагаете часто пользоваться духовкой.

Ниже приведены простые бытовые советы, которые помогут вам дополнительно сберечь электричество при пользовании духовым шкафом:

  • не использовать предварительный разогрев, если того не требует рецепт;
  • проверять плотно ли закрыта дверца шкафа в процессе готовки;
  • при возможности готовить сразу несколько блюд подряд – это позволит сэкономить на разогреве;
  • использовать остаточное тепло выключенной духовки для доведения блюд до окончательной готовности;
  • использовать посуду тёмного цвета, лучше поглощающую тепло.

Стандартные и дополнительные функции

Самые простые модели электродуховок оснащаются базовым набором функций – несколькими режимами нагрева и таймером. В более продвинутых реализована возможность выбирать тип блюда, а все необходимые параметры для его приготовления (температуру, время, режим) прибор устанавливает сам. Это так называемое «автоматическое приготовление» или «предустановленные программы».

Один из ключевых аспектов выбора электродуховки – количество режимов нагрева и их комбинации. Чем их больше, тем более оригинальные блюда можно приготовить. Для тех, кто в кулинарии не силен, будет достаточно стандартного набора – верхнего и нижнего нагревателей в сочетании с грилем. Любителям запеченных мясных блюд понадобятся модели с шестью режимами, а серьезным кулинарам потребуется не менее восьми опций, среди которых функция конвекции и приготовление с использованием пара.

Большим плюсом является наличие в духовом шкафу телескопических направляющих и выдвижной тележки. Вы сможете вынуть горячие противни, не рискуя обжечься. Полезными дополнениями являются температурный щуп и вертел.

Предлагаем ознакомиться  Относится ли пижама к нижнему белью

Тем, у кого есть маленькие дети, желательно приобретать модель с защитной блокировкой. Сэкономить на покупке микроволновки поможет духовка с функцией СВЧ.

Как выбрать духовой шкаф

Выбор духового шкафа – вопрос сугубо индивидуальный. Приведём аспекты, которые влияют на принятие решения о приобретении той или иной модели, а их значимость в каждом случае будет зависеть только от вас:

  • цена;
  • встраиваемый или нет духовой шкаф;
  • предпочтение того или иного бренда;
  • удобство эксплуатации;
  • интуитивно-понятный интерфейс меню;
  • энергоэффективность;
  • габариты;
  • дизайн;
  • функциональность.

Определитесь, что для вас важнее, и начинайте свой выбор на основе самых существенных характеристик. По мере того как будут накладываться дополнительные ограничения от менее значимых для вас параметров, количество вариантов будет сокращаться.

В конце вы можете выбрать ту модель, которая при прочих равных будет вам больше подходить по дизайну, обладать лучшими отзывами или быть дешевле конкурентов.

Тип очистки

Чистить духовой шкаф, наверное, не нравится никому. Несмотря на то, что во время приготовления в электрических духовках не выделяются продукты горения и копоть, как в газовых, отмывать стенки от засохшего жира – удовольствие сомнительное. Производители учли это, и оборудовали приборы различными функциями очистки.

Модели бюджетного ценового сегмента, скорее всего, вам придется мыть вручную. В лучшем случае они оснащаются гидролизной очисткой. Для того, чтобы убрать загрязнения, используется вода. Ее наливают в противень, добавляют немного чистящего средства, ставят в духовку и включают программу. При температуре 50-90 градусов образуется пар, который размягчает загрязнения.

Более продвинутый способ – каталитическая очистка. В отличие от предыдущего, он может присутствовать и в газовых приборах. На стенки духового шкафа наносится эмаль с особым составом, содержащим оксид церия, меди или марганца. Эти вещества являются катализатором. Под воздействием высокой температуры (140-200 градусов) они ускоряют процесс распада жира, прилипшего к стенкам, на воду и органические остатки.

Никакого дополнительного режима включать не нужно – очистка происходит во время готовки. После окончания процесса нужно протереть внутреннюю поверхность камеры. Это тоже не совсем самоочистка, так как ручной труд все-таки присутствует. Дверцу и дно духовки, а также противни придется мыть самостоятельно.

Пиролиз – самая эффективная и в то же время агрессивная и энергозатратная система очистки. Все загрязнения и остатки пищи превращаются в пепел при температуре 500 градусов. Только этот способ можно назвать полной самоочисткой. Духовые шкафы, оснащенные этой системой, имеют большую мощность, и требуют прокладки силового кабеля, способного выдерживать до 6 кВт.

Дверца и стенки прибора во время пиролитической очистки довольно сильно разогреваются. Хоть производители и устанавливают дополнительные стекла и защитные панели, кухонная мебель может серьезно пострадать. Такие духовки очень требовательны к установке.

Безопасная эксплуатация

Во многом безопасную эксплуатацию обеспечивает качественный монтаж и подключение. Необходимо использовать качественную проводку нужного сечения, обязательно заземлять технику и правильно рассчитывать номинал автоматического выключателя.

Электрики настоятельно рекомендуют прокладывать отдельную линию до духовки, не подключая к цепи дополнительных потребителей. В этом случае вероятность возникновения аварийных ситуаций по электрической части будет минимальной.

Духовка – источник высокой температуры, которая может вызвать серьёзные ожоги. При эксплуатации включённого прибора необходимо пользоваться прихватками для защиты рук.

Также стоит с осторожностью открывать дверцу шкафа, отведя на безопасное расстояние незащищённые участки тела, главным образом, лицо. Горячие пары, поднимающиеся из открытой дверцы, также являются потенциальной угрозой.

Не рекомендуется использовать технику без присмотра, ставить на таймер и надолго покидать кухню. Есть вероятность, что таймер не отработает, а из-за длительного перегрева возникнут предпосылки для пожара.

Большой выбор моделей

Производитель предлагает модели электродуховок как в современном минималистическом дизайне с электронным управлением, так и в ретро-стиле. Цвет приборов – черный, белый, слоновая кость, серый. Лаконичный и привлекательный внешний вид всегда остается актуальным и успешно дополняет любой интерьер.

Наш интернет-магазин предлагает покупателям большой выбор электрических духовых шкафов Lex с гарантией от производителя. Для наших клиентов – удобный каталог с многоступенчатым фильтром, доступные цены, возможность заказать адресную доставку по Москве, грамотные консультации менеджеров.


Свежие комментарии
    Рубрики
    Adblock detector