27.03.2020     0
 

Как справиться с депрессией после развода и начать жить? Как пережить стресс после развода и как бороться с депрессией с помощью психологии?


Этиология патологического синдрома

Выделяют физиологические и психологические причины затяжной депрессии самостоятельно справиться, с которой под силу не многим пациентам. В зависимости от факторов, провоцирующих ее развитие, назначается профилактика и соответствующее лечение синдрома.

Причинами психологического характера выступают психические нарушения и постоянные стрессы. Это не только эмоциональные травмы, но и насилие. Следы на теле через некоторое время исчезают, но они могут сказаться на внутреннем состоянии пострадавшего. Не на последнем месте стоят несбывшиеся мечты, утрата смысла жизни.

Среди причин физиологического характера выделяют:

  1. Истощение, переутомление.
  2. Злоупотребление спиртными напитками, наркотическими веществами.
  3. Травмы головы.
  4. Неполноценный рацион питания.
  5. Нерегулярные контакты интимного плана.
  6. Неподвижный образ жизни.
Стресс

Причины расстройства — психические нарушения и постоянные стрессы

Тяжелая депрессия проявляется такими симптомами, как бредовые идеи, галлюцинации, ступор. Наиболее типичными психотическими признакам являются обонятельные и слуховые расстройства: это может быть шепот, обвиняющий пациента в его действиях, насмехающийся или осуждающий, запах грязи, тухлого мяса.

Чаще всего бред проявляется как:

  • греховность: человек утверждает, что он совершил серьезный проступок;
  • виновность: считает, что он виноват даже в тех проступках, которые не совершал;
  • отрицание простых вещей: говорит, что у него исчезли вещи;
  • обнищание при депрессии;
  • наличие неизлечимой несуществующей болезни;
  • приближающиеся проблемы.

Психосоматические симптомы сильной депрессии могут развиться при психозе или шизофрении, однако, они намного фанатичнее (некоторые пациенты считают себя значимыми людьми, учеными или великими полководцами).

Уныние — грех, а депрессия?

— Святоотеческая литература определяет уныние как греховное состояние, в которое может впасть человек. Как определить: я в греховном состоянии либо уже пора к доктору? Обленился или заболел?

— Может ли помочь в депрессии обращение к церковным таинствам, духовный совет?

— Конечно, как я уже говорила, это целый комплекс лечения. Психотерапевты часто обращаются к какому-либо дополнительному источнику. Общеизвестно, насколько вера и Церковь могут помочь, являются ресурсом для человека, помогают верить, что дурное состояние конечно. Ужас депрессии в том, что человек в это не верит. Ему кажется, что так плохо будет всегда. И церковные таинства, и поддержка священника, и слова окружающих — всё может помочь.

Как лечить тревожность?

Но на мой взгляд,— если при этом человек все-таки будет лечиться. И если возникает ситуация, когда человек не хочет идти к врачу, тут как раз слово священника сделает свое дело. Человек может послушать батюшку и пойти к специалисту. Ведь на фоне депрессии бывает много суицидов. И им как раз подвержены люди, которые не хотят идти к врачу — не верят ему или уже так глубоко погрузились в депрессию, что просто физически не могут никуда пойти.

— А если священник не распознает депрессивное состояние? А наоборот, скажет; ну что ты унываешь, у тебя всё нормально, посмотри, инвалиды живут и радуются. Еще и епитимью назначит — «раз ты всё время жалуешься, поработай пять дней в хосписе».

— Не поможет это в депрессии, хоть пять дней в хосписе, хоть десять. Более того, если священник, к которому больной человек пришел за поддержкой, скажет:«да ты просто дурью маешься», то ему станет значительно хуже. Вера— колоссальный ресурс, а если болящий поймет, что в Церковь после такой беседы ему больше не хочется… это очень грустно.

— По вашим наблюдение, верующие реже подвержены депрессии или наоборот? Есть ли какие-то специфические«православные депрессии»?

— Таких исследований не читала и по практике не могу этого сказать. Механизмы у православных те же, что и у неправославных. Никаких специфических форм я тут не вижу. Как человек православный разочаровывается в вере и теряет смысл жизни, так человек неправославный может разочароваться в чем-то своем и потерять смысл жизни.

Предлагаем ознакомиться  Приказ на контрактного управляющего по 44-ФЗ – образец 2020

Кто-то разочаровался в Церкви, кто-то — в науке. Ученый разочаровался в своей деятельности, верующий —в своей Церкви. Депрессия может случиться с любым человеком, любого возраста, любого социального статуса. Механизмы похожие. И лечение такое же. Но для части людей вера является ресурсом, с которым возвращение к обычной жизни происходит быстрее.

— Есть мнение, что депрессия стала модным недугом, при всей абсурдности этой формулировки. Или, как говорит наше старшее поколение: «Мы раньше не знали, что такое депрессия, поэтому у нас её и не было». Как вы это прокомментируете?

— То, что мы не знали про депрессию, не значит, что её не было. Она была. Но её принимали за глупость, за ерунду, человек не знал, куда обратиться, он мог заливать её алкоголем, что повсеместно и происходило. Он не мог работать, и его могли даже отправить в колонию за тунеядство. И суициды были, и насилие в семье, просто раньше об этом больше молчали, а сейчас везде говорят.

Кроме того, депрессия стала более распространенным заболеванием, потому что реалии жизни изменились. Мир тревожен, неустойчив. В советское время всё было четко, человек имел какие-то идеалы и понятные цели, знал, что вот он оканчивает институт, идет работать и так далее. Сейчас этого нет, человек более свободен во всём — в своей вере, в своем выборе, в своих страхах.

И сам стресс, которому подвержен современный мир, в том числе и информационный стресс,— безусловно, способствует развитию депрессии. Но в чем-то вы правы: это стало модным «диагнозом», и к депрессии порой относят то, что ею не является. Во многих случаях человек ставит себе диагноз сам. Он прочитал в интернете симптомы депрессии.

— У вас есть опыт помощи при катастрофах, вы были в Беслане. Скажите, что может помочь человеку, когда он впал в состояние анабиоза или, напротив, агрессии после большого потрясения?

— Сложно дать универсальный рецепт: все люди разные, всё зависит от конкретного человека. Работа с горем — это целые этапы в психотерапии. Но очевидно, что ему нужна поддержка, что с ним нужно разговаривать, дать ему возможность рассказывать об этом событии, о погибшем человеке. И ни в коем случае не оставлять его одного.

Дать ему проплакаться, прокричаться. Не надо говорить: «давай займись чем-то другим, отвлекись». Плачет — и пусть плачет, это хорошо, что человек плачет. Пускай говорит, вспоминает. Пускай занимается чем-то, что-то перебирает, складывает. Когда было землетрясение, людям помогало разбирать завалы. Это важно — чувствовать свою полезность и быть не в одиночестве. И агрессия тоже адекватна в этой ситуации. Сама ситуация ненормальная, а гнев или шок после такого потрясения вполне нормальны.

Симптоматика депрессивного состояния

Клиническое течение заболевания сочетает в себе физические и психологические признаки глубокой депрессии. Ко второй группе относят:

  • чувство безысходности, вины, которое несвойственно для пациента;
  • разочарованность, угнетенность;
  • потеря интереса к тому, что до этого доставляло радость;
  • самообвинение, самоуничтожение;
  • неуверенность в себе;
  • наклонности к суициду.

Бороться с затяжной депрессией нужно при первой симптоматике ее развития. Прежде всего, человек должен осознать, что ему нужна помощь родных людей и психотерапевта.

Сильная тяжелая депрессия имеет и физиологические симптомы:

  1. Бессонница или дневная сонливость.
  2. Снижение массы тела, потеря интереса к еде.
  3. Отсутствие сексуального желания.
  4. Проблемы с координацией при депрессии.
  5. Отсутствие концентрации.
  6. Приступы мигрени.

Диагностировать глубокую депрессию помогут симптомы тяжёлого расстройства на протяжении нескольких недель и более. С подобным состоянием следует бороться самостоятельно. Не надо дожидаться, когда человек поглубже уйдет в себя.

Психоз

Чем глубже больной уходит в себя, тем проблематичнее выход из патологического состояния

Сильная депрессия имеет некоторую особенность – постоянная тоска, грусть, а также упадок сил и нарушение концентрации, приводят к тому, что пациент не может выполнять свои должностные обязанности на работе. Ему тяжело общаться с окружающими, налаживать контакты.

Предлагаем ознакомиться  Хочу стать сурмамой

Если хочешь быть здоров — закаляйся

— Может ли склонность к депрессии быть заложена генетически? То есть может ли человек быть депрессивным от природы? И есть ли люди, которым депрессия вообще не грозит?

— Нет, человек не рождается депрессивным. Этиология депрессии неизвестна. Да, может быть некая предрасположенность, но она может проявиться, а может не проявиться. Депрессия бывает и на фоне гормональных перепадов — после родов, в климаксе, в подростковом возрасте. Но может возникнуть и просто в течение жизни, по причине сложившихся обстоятельств и усвоенных установок.

Различают реактивные депрессии — происходящие вследствие внешних обстоятельств, вызванные большим психотравмирующим событием. Например, смертью близкого человека, тяжелой болезнью. Или потерей работы в неподходящее время, когда взята крупная ипотека. И есть эндогенные депрессии, возникающие без внешних причин.

Конечно, у них могут быть более глубокие предпосылки, именно их и старается выяснить специалист во время лечения. Это может быть детская психологическая травма, что-то такое, чего мы даже и не помним, информационный стресс. Но я хочу подчеркнуть: нельзя сказать, что депрессия бывает только у людей слабых.

Как справиться с депрессией после развода и начать жить? Как пережить стресс после развода и как бороться с депрессией с помощью психологии?

— Если проводить параллель с гриппом, получается так: человек при одинаковых вводных — иммунная система, окружающая среда, наличие болящих рядом — может заболеть гриппом, а может и не заболеть. Так же и с депрессией?

— Не столь примитивно, но, тем не менее, да.

— Какая тогда может быть профилактика? Поддержка родных, улыбки, любимое дело?

— Да, но поймите: никто же не гарантировал, что у нас не случится что-то от нас не зависящее — гормональный спад, что-то еще. Не всё в наших силах, но мы действительно можем обращать внимание на профилактику психического здоровья. Здоровый образ жизни, сон, прогулки на природе, живое, а не интернет-общение, оптимизм, понимание того, что ты многое можешь.

Текст: Анна Ершова

Вода Живая № 3 (230) 2019 г.

Последствия тяжелого патологического состояния

Глубокая депрессия может вызвать суицидальные наклонности. Больной пытается совершить самоубийство во время входа в подобное состояние и выхода из него.

По мере развития синдрома наблюдается отрицательная оценка себя, своего будущего и прошлого, суицидальные мысли, двигательная заторможенность появляется несколько позже. Если пациент не рассказывает о своих проблемах родным и близким людям, то они могут и не понять, что он впадает в очень тяжелую депрессию. Под влиянием своих переживаний человек может попытаться уйти из жизни.

На пике глубочайшего расстройства, когда признаки заболевания ярко выражены, большинство людей не могут совершить суицид в связи с двигательной заторможенностью. На начальной стадии лечения депрессии самостоятельно избавиться от недуга практически невозможно, требуется помощь квалифицированных психологов.

При употреблении антидепрессантов обратный процесс происходит постепенно: сначала возвращается двигательная активность, затем восстанавливается эмоциональное состояние. Это время представляет угрозу для человека в плане попыток совершения суицида.

Что говорят профессионалы?

Глубокая депрессия действительно может разрушить жизнь человека, в связи, с чем психотерапевты считают ее опасным заболеванием. Эмоциональная опустошенность может вызвать следующие осложнения:

  1. Шизофрению.
  2. Манию преследования.
  3. Астматические приступы.

Это более опасные заболевания, сопутствующие тяжелому синдрому или являющиеся его продолжением. Взаимосвязь общего состояния человека и его эмоций до сих пор полностью не изучена. Выявлено только несколько следствий, помогающих определить симптомы и лечение патологии.

Существует такое определение, как виды личности. Некоторые типы больше подвержены продолжительной «хандре», чем другие:

  • статотимический – совестливость, навязчивая принципиальность;
  • гипертимный – пониженная самооценка, сомнения в самом себе;
  • меланхолический тип – педантичность, чрезмерность во всех поступках.
Виды личности

Определив тип личности, врач выяснит тяжесть депрессивного состояния

К какому специалисту обратиться?

Лечением психических расстройств занимаются психоневрологи, психиатры, психотерапевты. В зависимости от клинической картины патологии, ее тяжести лечение тяжелой депрессии может быть доверено узкому специалисту, если выявлены причины заболевания – эндокринологу, гинекологу.

Предлагаем ознакомиться  Развод через суд куда обращаться

Избавиться от опасного синдрома практически невозможно. Следует восстановить работу ЦНС, повысить содержание нейромедиаторов в плазме крови. Медикаментозное лечение позволяет блокировать общие, а также психотические признаки недуга, но без адекватной комплексной терапии и правильного образа жизни добиться полного восстановления невозможно, а также предотвратить возможные рецидивы в будущем.

Другие способы лечения

Сильное депрессивное расстройство поддается таким же методикам терапии, как и обычный синдром, но требует больше времени. Сначала психотерапевт должен установить причины патологии. Без их устранения вернуть пациента к нормальной жизни невозможно. При необходимости врач назначает прием медикаментозных препаратов.

Основное внимание уделяется психическому состоянию больного, когда нейтрализуются все конфликты, проблемы. Прием лекарственных средств необходим не только для нейтрализации признаков тяжелого синдрома, но и для устранения физиологической причины его развития.

Лечение депрессии

Прием лекарственных средств необходим для нейтрализации признаков тяжелого синдрома

От опасной симптоматики избавляемся при помощи антидепрессантов:

  • селективных ингибиторов;
  • тетрациклических;
  • атипичных и гетероциклических;
  • с серотонинергическим, норадренергическим действием;
  • препаратов подгруппы NASA;
  • MAO ингибиторов;
  • дофаминергических и мелатонинергических медикаментов.

Из нейролептиков рекомендованы препараты: «Галоперидол», «Рисперидон», «Кветиапин», «Трифтазин». Избавиться от тяжелой «хандры» помогут прогулки на свежем воздухе, общение с домашними питомцами, музыкотерапия, физические упражнения, путешествия.

Иногда даже из продолжительной депрессии самостоятельно выйти можно, кардинально изменив привычный образ жизни, нейтрализовав травмирующие ситуации, уделяя время полноценному отдыху, сну, занятиям спортом и полноценному питанию.

От большинства проблем помогает избавиться психотерапия, но при затяжном расстройстве психики таких методов чаще всего недостаточно и терапию начинают с восстановления эмоционального состояния при помощи сильнодействующих препаратов.

Психотерапия

От большинства проблем поможет избавиться психотерапия

В тяжелых ситуациях в комплексной терапии затяжного патологического состояния используют дополнительные методы лечения. Как выйти из глубокой депрессии с их помощью:

  1. Магнитотерапия – на кору мозга действуют магнитными волнами, за счет стимуляции отдельных областей «серого вещества» у человека восстанавливается настроение, общее состояние.
  2. Электросудорожная физиотерапия – травматический, опасный способ лечения, назначается в отсутствии эффективности от иных методик, больного вводят в наркотический транс, воздействуют на головной мозг током, за счет чего синтезируются гормоны «радости», необходимые человеку.

Продолжительное депрессивное расстройство – опасное психическое состояние, преодолеть которое самостоятельно очень тяжело, для этого следует прибегнуть к медикаментозной терапии и воспользоваться помощью квалифицированных врачей.

Выход из депрессии

Избавиться от затяжной патологии поможет комплексная терапия

Основные методы профилактики

Риск развития повторного приступа достаточно велик – примерно у 70% пациентов. Профилактические мероприятия должны это учитывать:

  • правильный режим: сон – 8 часов, чередование покоя и бодрствования;
  • полноценный образ жизни: без потрясений, вредных привычек;
  • физическая активность, здоровое питание: бассейн, зарядка, пробежки;
  • предотвращение или сведение до минимума стрессов;
  • отдых с близкими людьми, родственниками;
  • внимание к своим потребностям, личности;
  • планирование предстоящих событий с позитивной стороны.

Сталкиваясь с депрессивными затяжными расстройствами, следует осознавать, что это не приговор для больного. Комплексная терапия даст необходимый результат, если своевременно диагностировать патологию и приступить к ее лечению с помощью физиологических, медикаментозных, психологических методик.

Глубокое депрессивное состояние опасно для человека. Оно может стать причиной ухода пациента из жизни, самопроизвольного прерывания беременности, утратой всего, чем он обладал до определенного времени. Необходимо осознавать, что потакание своим желаниям вызывает отрицательные последствия, ведь мысли и эмоции оказывают влияние на общее состояние организма, человека в целом.

Затяжной психологический синдром может сказаться на продолжительности жизни, если только больной думает о суициде. В других ситуация ему ничего не угрожает и если у него сильная продолжительная депрессия, что делать должен подсказать психотерапевт.

Прежде всего, пациент сам должен держать себя в руках. При первых признаках тяжелого заболевания рассказать о своих переживаниях родственникам, близким людям. Проконсультироваться со специалистом, пройти полноценное обследование, при необходимости  начать прием антидепрессантов. Только так человек сможет вернуться к полноценному образу жизни.


Свежие комментарии
    Рубрики
    Adblock detector