19.07.2020     0
 

Коммерческое обозначение — это… Что такое Коммерческое обозначение?


Определения

Фирменное наименование — это название, под которым юридическое лицо осуществляет какую-либо деятельность. Данное средство индивидуализации появляется у организации в первую очередь. Состоит оно из двух частей:

  • указание организационно-правовой формы (ООО, ЗАО, ПАО и т. д.);
  • название компании (например, «Газпром», «МТС», «Металлсервис»).

В соответствии с ГК РФ, компания может использовать полное или сокращённое название, а также зарегистрировать наименование на иностранном языке.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Коммерческое обозначение — это маркетинговое определение, которое не является фирменным наименованием, но также используется для выделения коммерческих и промышленных предприятий, их товаров и услуг.

Назначение и статус

Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц (ст.1538 ГК РФ).

Коммерческому обозначению (КО) предоставляется государственная правовая защита. Правообладатель КО имеет исключительное право на использование данного обозначения и может использовать его на вывесках, бланках, в счетах, на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, если его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.

В чём разница?

Хотя эти понятия схожи между собой, не стоит путать фирменное наименование и коммерческое обозначение. Отличия между ними таковы:

  1. Фирменное наименование регистрируется в государственных органах, используется в учредительных документах и при создании нового юридического лица, обозначение — нет.
  2. Компания может не использовать коммерческое обозначение (иногда его даже не включают в учредительные документы), однако название у неё должно быть обязательно.
  3. Наименование характеризует тип предприятия и, как правило, используется в отношениях с партнёрами, при заключении договоров и т. д. Коммерческое обозначение же применяется для индивидуализации предприятия и фигурирует в рекламе, на вывесках и самой продукции.
  4. Право на коммерческие знаки можно передать другому лицу, а право на официальное название фирмы — нет.
  5. Владельцами фирменного наименования могут быть только коммерческие организации (товарищества, хозяйственные общества, муниципальные и государственные предприятия). Круг субъектов, которые могут использовать коммерческое наименование, значительно шире. Сюда входят любые юридические лица (в т.ч. и некоммерческие организации), а также ИП.

Чаще всего данные средства индивидуализации совпадают, но иногда компании используют отличные друг от друга фирменное наименование и коммерческое обозначение. Пример: ООО «Золотой лебедь» и сеть магазинов «Домовёнок». При этом одно юридическое лицо может использовать в своей деятельности несколько таких «неофициальных» названий.

Предлагаем ознакомиться  Основной целью деятельности коммерческого предприятия является

Использование

Следует особо отметить, что правообладатель КО имеет право его использовать и на товарах, которые ему принадлежат. Такие широкие возможности и удобство применения КО, а также придаваемая ему государственная правовая охрана, предполагают его широкое использование в качестве средства индивидуализации предприятия и, даже, товаров.

В случае использования коммерческого обозначения на товарах имеется в виду, что эти товары произведены на данном предприятии или оно является их правообладателем. Напротив, следует заметить, что товарный знак не может служить средством индивидуализации организации, хотя на практике часто встречаются такие случаи.

Дело в том, что коммерческое обозначение предназначено для индивидуализации организации, а товарный знак для индивидуализации товаров и услуг. Поэтому использование коммерческого обозначения для индивидуализации товаров, как товаров выпущенных на данном предприятии с логической и юридической стороны оправдано.

Напротив, использование товарного знака для индивидуализации предприятия совершенно некорректно, хотя в ряде случаев удобно, в частности, для осуществления недобросовестных маркетинговых манипуляций. Кроме того КО можно использовать для индивидуализации неограниченного количества товаров и товарных групп, в то время как при регистрации товарного знака указываются определенные товарные группы. Это ещё одно важное преимущество КО.

Соотношение фирменных наименований и коммерческих обозначений

Название компании в обязательном порядке регистрируется в государственных органах одновременно с добавлением юридического лица в базу налоговой. Отдельной процедуры для этого не предусмотрено.

Стоит подчеркнуть, что сотрудники налоговой службы не проверяют уникальность фирменного наименования — то есть существует риск появления нескольких компаний с одинаковыми названиями. Право на это средство индивидуализации возникает при регистрации, а прекращается после ликвидации фирмы или официальной смены наименования.

Что касается коммерческого обозначения, то здесь всё иначе. Оно не включается ни в учредительные документы, ни в реестр юр. лиц. На него распространяется исключительное право, которое возникает в момент его первого реального использования. Регистрация при этом не нужна. Действие исключительного права прекращается, если владелец нигде не использует обозначение более 1 года.

В случае возникновения споров желательно, чтобы владелец компании имел документальное подтверждение факта использования того или иного знака. В качестве доказательства могут выступать любые бланки, товары или рекламные материалы, на которых оно было указано.

При этом нужно учитывать, что не любая вывеска или название магазина подходят под данное определение. Чтобы определённый знак мог считаться коммерческим обозначением, он должен обладать достаточной способностью выделять компанию среди конкурентов, а также быть известен на определённой территории.

Ответ на этот вопрос содержится в ст. 1476 и ст. 1541 Гражданского кодекса. Согласно законодательству, право на фирменное наименование субъекта и коммерческое обозначение существуют независимо друг от друга. Что это значит? Владелец может использовать официальное название организации или его отдельные элементы в других средствах индивидуализации (коммерческое обозначение, товарный знак и т. д.). Однако все эти объекты интеллектуальной собственности охраняются отдельно друг от друга.

Предлагаем ознакомиться  Образец договора переуступки долга между юридическими лицами

Практика применения

Несмотря на все преимущества КО, как средства индивидуализации, на практике оно не находит пока достаточно широкого применения. Всё дело в традициях и практическом опыте. Исторически сложилось так, что в мировой торговле, маркетинговой практике для индивидуализации товаров давно и широко используется товарный знак (в других странах торговая марка).

Существует целая индустрия разработки, регистрации и использования товарных знаков. Более того разработаны целые маркетинговые технологии продвижения товаров через продвижение товарного знака (бренда). Сломать эту практику невозможно, да и не нужно. Просто, в одних случаях нужно использовать товарный знак, а в других случаях коммерческое обозначение, а иногда и то и другое – в зависимости от ситуации. При этом для малых, а иногда и средних организаций часто достаточно в коммерческом обороте использовать одно КО.

Оформление

Разрешением возможных спорных вопросов, связанных с коммерческим обозначением, может служить его правильное оформление. Несмотря на то, что коммерческие обозначения не подлежат государственной регистрации, необходимо правильно решить вопросы возникновения (разработки) КО, возникновения на него прав собственности, введение в хозяйственный оборот, постановку на бухгалтерский учет в качестве нематериального актива и других.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

При правильном решении этих вопросов большинство судебных споров будут решены в пользу правообладателя КО. В частности во многих случаях, особенно для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий целесообразно проводить дополнительную регистрацию КО в независимых организациях. При такой регистрации следует особое внимание уделить фиксации факта передачи авторских прав правообладателю КО.

Нашими специалистами разработаны методики юридически корректного введения КО в хозяйственный оборот. В частности предприниматели могут зарегистрировать своё коммерческое обозначение в специальном каталоге в данном разделе сайта. Такая регистрация подтвердит существование Вашего коммерческого обозначения на данное время за данным юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, а также исключительные права на само обозначение.

Этим самым упрощается процедура корректного введения КО в хозяйственный оборот, что особенно удобно для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Регистрация в каталоге формирует необходимую доказательную базу для подтверждения исключительного права на коммерческое обозначение в различных хозяйственных спорах.

Для регистрации авторских прав на коммерческие обозначения, слоганы, фирменный стиль перейдите на главную страницу раздела и нажмите одну из кнопок 
«Самостоятельно» или «Через администрацию».

Предлагаем ознакомиться  Банкротство бывшего индивидуального предпринимателя

Требования

Гражданский кодекс выдвигает ряд требований к выбору фирменного наименования и коммерческого обозначения. Так, в ст. 1473 указано, что юр. лицо должно иметь 1 полное и 1 сокращённое название на русском языке. Если компания использует иностранное название, оно должно быть записано в двух вариантах (оригинальный и транскрипция).

В этой же статье ГК РФ приводится список элементов, которые не могут быть частью фирменного наименования. К ним относятся:

  1. Сокращённые или полные названия других государств, а также производные от них слова.
  2. Официальные названия российских государственных органов (как полные, так и сокращённые).
  3. Наименования различных общественных объединений, а также межправительственных и международных организаций разного уровня.
  4. Слова и обозначения, которые противоречат общественным интересам, принципам морали и гуманности.

Также в законе есть оговорка касательно упоминания принадлежности к России или субъектам РФ. Использовать в своём названии страну могут государственные унитарные предприятия, а также компании, которые получили соответствующее разрешение. При отзыве лицензии организация должна в течение 3 месяцев внести соответствующие поправки в текст учредительных документов.

Если фирменное наименование не соответствует описанным требованиям, орган, выполняющий регистрацию юридических лиц, может предъявить компании иск и заставить изменить его в принудительном порядке.

Требования к коммерческим обозначениям указываются в ст. 1538 и ст. 1539 ГК РФ. Для того чтобы тот или иной знак можно было отнести к подобным средствам индивидуализации, должны быть соблюдены такие условия:

  1. Достаточные различительные признаки, способность реально идентифицировать организацию и её товары/услуги.
  2. Локальная известность. То есть использование предпринимателем определённого знака должно быть известно потребителям в пределах некой территории.
  3. Коммерческое обозначение не может дублировать фирменное наименование.

На что стоит обратить внимание? В качестве коммерческого обозначения не могут выступать общеупотребительные названия товаров и услуг («Продукты», «Парикмахерская»). Также право интеллектуальной собственности не будет распространяться на элементы, которые как-либо характеризуют продукцию предприятия, её качество, место производства или сбыта. То есть коммерческим обозначением не могут быть такие названия, как «Самый быстрый Интернет» или «Шерстяные платки из Оренбурга».

Ещё одно ограничение — запрет названий, которые вводят потребителей в заблуждение касательно принадлежности фирмы определённому лицу. То есть оно не должно быть слишком похожим на средства индивидуализации других компаний. В соответствии с ГК РФ, лицо, нарушившее данное правило, обязано по требованию владельца прав прекратить использовать данный знак и возместить убытки.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Коммерческое обозначение может применяться для идентификации нескольких предприятий. Однако одно предприятие не может использовать несколько таких знаков. Их также можно не употреблять в учредительных документах и при регистрации компании.


Свежие комментарии
    Рубрики
    Adblock detector