04.06.2020     0
 

Мини пекарня неполного цикла оборудование


Подготовка: анализ ситуации на рынке хлебобулочных изделий

В предыдущей статье мы подробно описывали процесс открытия мини-пекарни. В этой рассмотрим как открыть полноценную пекарню и сделать из этого прибыльный бизнес.

Анализ рынка

Тщательный анализ рынка в конкретном регионе позволит определить будущие перспективы бизнеса. Это даст возможность получить полную картину по развитию и продвижению пекарни, узнать насколько высока конкуренция, определиться с ассортиментом и ценовой политикой.

Проводить анализ надо перед регистрацией бизнеса, поиском помещения, закупкой оборудования и сырья.

Первый шаг — это анализ конкуренции. Надо обратить внимание на количество частных заведений и крупных хлебопекарней в регионе, специализирующихся на производстве хлебобулочных изделий. Если их много, то есть повод задуматься о начале своей деятельности в другом городе, где конкурентов меньше.

Не стоит воспринимать хлебозаводы как главную угрозу для бизнеса. Да, они способны снабжать своей продукцией большую часть населения. Но у таких предприятий весьма скудный ассортимент. Этим можно воспользоваться. Например, предлагать покупателям то, чего не может предложить хлебозавод.

Второй шаг — узнать, что предлагают конкуренты и по каким ценам. Сейчас это просто сделать, так как почти каждое предприятие имеет в интернете свой сайт с прайсами или каталогом товара и ценами.

Если же сайта нет, можно обратиться к конкурентам под видом заинтересованного покупателя. Такой способ поможет получить прайсы с товаром и ценами. Останется только провести анализ и определиться с оптимальной ценой пекарни для опта и розницы.

Третий шаг — это определение целевого рынка. То есть надо понять, как наиболее выгодно продавать продукцию пекарни. Для этого нужно рассчитать ёмкость рынка.

Мини пекарня неполного цикла оборудование

Хлебобулочные изделия можно предлагать крупным торговым сетям, магазинам, ресторанам или кафе. Но это при условии хороших производственных мощностей предприятия.

Можно рассматривать вариант реализации продукции в собственных торговых объектах. Но это потребует дополнительных денежных вложений на аренду помещений и торгового оборудования.

Обратите внимание

Хорошим местом для розничной торговли являются спальные районы. В них популярностью будут пользоваться не только лакомства, но и хлеб с батоном. Особенно, если он будет продаваться ещё горячим.

То есть приведённые три шага нужно сделать перед тем, как отправиться в налоговую службу и другие инстанции для регистрации бизнеса.

Привести конкретную сумму, которая нужна для открытия пекарни, невозможно. Ведь всё зависит от того, насколько крупным будет предприятие, сколько изделий будет изготавливаться и как продаваться.

Можно привести лишь примерную цифру, основываясь на опыте предпринимателей, работающих в сфере производства хлебобулочных изделий.

Возможно, для кого-то затруднительно найти и вложить такие деньги в открытие бизнеса. Поэтому для начала можно запустить мини-пекарню, так как она обойдётся в менее чем $5 тыс. А далее, путём наращивания производственных мощностей, создать из небольшого бизнеса крупное предприятие. При правильном подходе на это уйдёт 1-3 года.

Последнее, что надо определить перед регистрацией бизнеса — это, конечно же, его рентабельность.

Не будем вдаваться в расчёты. Каждый может сделать это самостоятельно. Можно лишь в общем отметить, что вкладывая 1 руб. в пекарню, можно получить 2 руб. и более. То есть рентабельность бизнеса способна достигать показателя свыше 100%.

На самоокупаемость пекарня выйдет только через полгода. А полностью все затраты покроются через год. Именно через год бизнес будет приносить несколько сотен тысяч прибыли ежемесячно.

Регистрация пекарни

Теперь, после тщательного анализа специфики бизнеса, конкурентов, рынка и расчётов рентабельности, можно официально зарегистрировать пекарню. Для этого необходимо:

  • Определиться с формой управления предприятием — ООО или ИП.
  • Выбрать код/-ы ОКВЭД, по которому/-ым будет осуществляться деятельность.
  • Определиться с видом налогообложения.
  • Подать заявления и оплатить государственные пошлины.
  • Получить заключение Роспотребнадзора.

Зарегистрировать пекарню можно как ООО или ИП. Дешевле и проще регистрация ИП — достаточно заявления и госпошлины 800 руб. Для создания ООО потребуются: заявления, госпошлина в 4 000 руб., а также уставной капитал не менее 10 000 руб.

Если пекарня будет производить хлеб и мучные изделия для оптовой реализации, то её надо регистрировать по коду ОКВЭД 15.81 или 15.82 (на производство) и 55.52 (реализация продукции в магазины, кафе и т.п.). Для продажи продукции в собственной торговой точке надо выбрать код 55.30.

Заявления для регистрации пекарни подаются следующих форм:

  • Р11001 — для ООО
  • Р21001 — для ИП

Вместе с документами на регистрацию подаётся заявление о переходе на УСН.

Для пекарни оптимальный вариант налогообложения именно УСН. Здесь можно выбрать УСН со ставкой 6% с учётом только доходов или УСН с 15% с учётом доходов и расходов. Лучше выбрать последний вариант, так как платить налоги надо будет с доходов, которые уменьшаются на величину расходов.

О начале деятельности пекарни нужно уведомить Роспотребнадзор, который выдаст заключения о соответствии продукции и производства установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Мини пекарня неполного цикла оборудование

Также потребуется посетить пожарный надзор, который выдаст заключение о пожарной безопасности помещений пекарни.

Требуемые документы

Чтобы начать производство и реализацию готовой продукции надо иметь следующий пакет документов:

  • Разрешения и заключения СЭС и пожарного надзора.
  • Сертификат соответствия.
  • Сертификат качества.

Лицензировать подобный бизнес не надо.

Ко всем помещениям пекарни предъявляются серьёзные требования. Поэтому здесь нужно учитывать ряд факторов.

  • Предприятие не может находиться в подвальном помещении.
  • Обязательно наличие канализационного стока, холодного и горячего водоснабжения.
  • Помещения (особенно производственные) должны быть оборудованы системами кондиционирования.
  • В пекарне должен быть склад (для хранения продукции и вспомогательного сырья) и оборудованный санузел для персонала (моечная, душевая и туалет).
  • Для сотрудников пекарни должна быть организована отдельная раздевалка.
  • Обязательно наличие искусственной и естественной вентиляции.

Все эти требования надо выполнить перед запуском пекарни. Иначе СЭС, за неисполнение требований, выпишет штраф и запретит работать.

Более того, в будущем, СЭС будет постоянно проверять состояние всех помещений и коммуникаций.

Техническое обеспечение играет важную роль в работе пекарни. Перечень необходимого оборудования включает:

  • Печь.
  • Тестомесительная установка.
  • Стол для теста.
  • Просеиватель для муки.
  • Тестораскатыватель.
  • Расстоечный шкаф.
  • Тележка/-и для выпечки.

Приведённый список может быть дополнен другим оборудованием. Всё зависит от конкретных условий производства.

Также надо учитывать, что для пекарни потребуется дополнительное оборудование:

  • Одно- и двухсекционная моечная ванна.
  • Холодильный шкаф.
  • Вентиляционный зонт.
  • Кондитерский и пристенный стол.

Если пекарня будет производить хлебобулочные изделия и рознично реализовывать их в собственной торговой точке, то понадобится ещё некоторое оборудование:

  • Кассовый аппарат (его необходимо зарегистрировать в налоговой).
  • Витрины и стеллажи.
  • Сейф для хранения документации и наличных денег.
  • Оборудование для перемещения продукции (например, тележки).

Техническое обеспечение должно подбираться индивидуально. Приведённые выше перечни могут отличаться от конечного списка — это надо учитывать.

Рынок сбыта

Мини пекарня неполного цикла оборудование

Вариантов сбыта хлебобулочных и кондитерских изделий может быть несколько:

  • Поставка продукции в магазины, кафе, рестораны и другие места общественного питания. Это можно делать самостоятельно или воспользоваться услугами перевозчика.
  • Реализация продукции через компании-посредники. Это позволит делегировать им часть задач, правда с некоторыми финансовыми тратами.
  • Продавать хлебобулочные изделия в собственных торговых точках. Возможно, здесь понадобится аренда дополнительных помещений.

Также, есть возможность заключить договоры с индивидуальными предпринимателями, которые будут продавать продукцию пекарни на продуктовых рынках.

Даже в самый кризисный год, один вид бизнеса остается прибыльным, несмотря ни на что. Выпечка хлеба, а также хлебобулочных изделий приносит прибыль всегда, а значит, решение открывать такой бизнес с ноля не лишено смысла.

Минипекарня способна стать основой для вашего собственного восхождения на вершины финансового успеха.

Для успешного старта понадобится лишь найти подходящее помещение, необходимое для ведения бизнеса, а также произвести оформление всех значимых бумаг, дающих разрешение на ведение деятельности.

Важно

Какие документы для открытия пекарни будут необходимы? В первую очередь — это будет бизнес-план, своего рода пошаговая инструкция, позволяющая обеспечить все возможности для успешного преодоления любых возможных сложностей.

Учесть придется и то, сколько стоит оборудование для производства, а также какие налоги и зарплаты придется платить персоналу. Сбор и получение пакета документов здесь обеспечивает все возможности для успешной реализации всех планов.

Главное — придерживаться установленных требований и нормативов.

Первое, с чего стоит начать претворение планов в жизнь — это легализация налогоплательщика в статусе предпринимателя или владельца фирмы. Как правило, статус ООО используется в тех случаях, когда бизнес открывается на паях с партнером.

В этом случае количество учредителей с равным правовым статусом может быть абсолютно любым. Но если в бизнесе вы привыкли рассчитывать исключительно на себя, не стоит зря терять время.

Достаточно открыть ИП и получить все его преимущества — упрощенную систему налогообложения, минимальные объемы бухгалтерских расчетов и удобство регистрации.

Имеет значение при регистрации и вид деятельности, выбранный предпринимателем. Если вы планируете печь хлеб для оптовых поставок, основным направлением работы будет производство. Хотите реализовывать продукцию собственного изготовления в розницу? Придется добавить еще и торговлю. Стоит учесть, что главным в оформлении пакета документов будет сбор санитарных разрешений.

  1. ППК (план производственного контроля)

  2. Книга (журнал) учета получения и расходования дезсредств

  3. Договор на проведение дезинсекции, дератизации

  4. Договор на вывоз мусора (ТБО)

  5. Вывоз ртутьсодержащих отходов (лампы люминесцентные)

  6. Договор с ЛПО на проведение периодических медосмотров сотрудников

  7. Договор на утилизацию пищевых отходов

  8. Договор на централизованную стирку белья

  9. Договор на лабораторные исследования по производственному контролю

  10. Договор на очистку системы вентиляции.

Подробнее о юридической стороне открытия пекарни можно прочитать

С какими рисками можно столкнуться

Если более подробно говорить об общих объёмах рынка и процентном соотношении, то можно выделить двух главных конкурентов вашей мини-пекарни:

  1. В первую очередь это крупные хлебозаводы, изготавливающие хлебобулочные изделия в промышленных масштабах. Разумеется, основная доля рынка принадлежит именно им, так как их главное преимущество – массовость. Далеко не вся продукция подобных заводов может похвастать высоким качеством, но часто это и не требуется, так как большинство людей приобретают необходимые изделия именно в магазинах на соответствующих полках, где и лежит данная продукция.
  2. Пекарни в супермаркетах. Сегодня всё больше крупных магазинов оборудуют собственную пекарню, оценив все преимущества подобного решения. Однако у этих пекарен есть минус – невозможность обеспечение больших объёмов. Да, общая доля на рынке довольно велика, но по отдельности они не смогут похвастать какой-то высокой производительностью. К тому же, эту продукцию часто приобретают спонтанно, когда посетитель маркета просто проходит мимо прилавка.
Предлагаем ознакомиться  Иск в суд на застройщика: образец, как подать ⚖

Преимущество конкурентов – быстрая реакция на любые изменения, происходящие на рынке, а также возможность в любой момент разнообразить ассортимент и увеличить объёмы. В большинстве своём они используют качественное сырьё, то есть их продукция понравится покупателям, но это бывает не всегда.

Мини пекарня неполного цикла оборудование

Есть и недостаток, на котором можно сыграть: и крупные заводы и пекарни в супермаркетах используют при создании хлебобулочных изделий различные добавки. Добавки делают внешний вид изделий привлекательнее, но из-за них растут затраты, а значит и цена итоговой продукции. Магазины, закупающие изделия со стороны, обязательно обратят внимание на этот факт и, возможно, сделают выбор именно в пользу вашей мини-пекарни. Чтобы повысить шансы подобного исхода, стоит обратить внимание на несколько важных конкурентных преимуществ:

  • Продукция всегда должна быть свежей. Это аксиома, без которой не проживёт ни одна мини-пекарня, насколько бы разнообразным ассортиментом она не обладала.
  • Качество самих изделий должно быть на высоком уровне.
  • Цена ваших хлебобулочных изделий должна быть приемлемой. Не нужно ставить слишком низкую стоимость, так как можно не получить никакой прибыли, но и задирать цену не стоит.

Как только основные покупатели, регулярно осуществляющие закупки и довольные товаром будут найдены, можно задуматься и об открытии собственной лавки, где каждый желающий сможет приобрести хлебобулочное изделие прямо из печки. Лавка послужит прекрасным источником дополнительного дохода и сделает вашу продукцию более популярной.

Ни один бизнес не обходится без рисков, и мини-пекарня не является исключением. В данном случае среди рисков, с которыми можно столкнуться, стоит отметить:

  • Конкуренция на рынке будет постоянно расти, в результате чего можно не справиться с постоянным давлением.
  • Отрасль потеряет государственную поддержку.
  • Требования к производству будут расти, что затронет не только технологии и санитарные нормы, но и торговую наценку.

С подобными трудностями можно справиться, однако для этого потребуется приложить определённые усилия.

Какой формат пекарни выбрать

В настоящее время на рынке представлено большое количество различных пекарен. Если раньше все ограничивалось обычным киоском, где продавались так называемые «кирпичики», то теперь пекарни предлагают хлеб на любой вкус и кошелек.

Все пекарни можно разделить на две большие категории – производство полного и неполного цикла. На предприятии полного цикла осуществляется весь процесс хлебопечения: от закваски до выпечки. Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, из которых выпекается хлеб. Для начинающего предпринимателя этот способ намного проще, однако рентабельность будет ниже, да и оригинального предложения создать не получится.

Теперь рассмотрим различные форматы пекарни: их особенности, преимущества и недостатки. Отметим, что здесь выбраны наиболее распространенные виды мини-пекарен. По сравнению с хлебопекарными заводами у малого хлебопечения есть свои достоинства:

  • возможность выбрать формат пекарни и разработать собственные рецептуры;

  • малое производство, простой рабочий процесс;

  • полный контроль производства, сбыта;

  • экономическая гибкость и мобильность производства, что позволяет подстраиваться под вкусы потребителей и рыночные тенденции;

  • массовый продукт не способен конкурировать с продукцией мини-пекарен, которые ориентированы на определенные вкусы и запросы покупателей;

  • мини-пекарни могут быстрее наладить эффективный производственный процесс в кратчайшие и предложить потребителю разнообразную продукцию.

Мини-пекарня

Вложения: от 100 тыс. руб.

Мини-пекарня может быть и домашним вариантом ведения бизнеса. Он привлекателен своей доступностью и отсутствием больших издержек. Главное — найти клиентов и скупщиков, готовых приобретать вашу продукцию. Ассортимент продукции для мини-пекарни рекомендуется формировать из 5-8 товарных позиций. Обычно в нем есть и полезный, и традиционный хлеб, а также сдобная продукция.

Пример ассортимента мини-пекарни:

  • фирменный хлеб со злаками и семечками, рассчитанный на потребителей, придерживающихся здорового питания;

  • традиционный пшеничный и ржаной хлеб;

  • итальянский хлеб чиабатта;

  • французские сдобные булочки и круассаны.

Стартовать можно даже с капиталом в 100-150 тыс. руб. Этого бюджета хватит на покупку самого дешевого жарочного шкафа и тестомесильной машины российского производства – остальное придется делать вручную. Такие стартапы оправданы, когда планируется выпекать в день до 200 кг.

Мини пекарня неполного цикла оборудование

Чтобы оборудовать мини-пекарню по всем канонам хлебопечения, потребуется значительно больше средств.

Оборудование мини-пекарни:

  • просеиватель муки – 25 000 рублей;

  • тестомес  – 10 0000 рублей;

  • тестораскаточная машина – 30 000 рублей;

  • расстойный шкаф – 40 000 рублей;

  • стол для работы с тестом – 3 0000 рублей;

  • печь – 300 000 рублей;

  • тележки для выпечки –15 000 рублей;

  • холодильник – 35 000 рублей;

  • посуда и кухонный инвентарь – 10 000 рублей.

В результате, комплект специализированного оборудования для мини-пекарни обойдется приблизительно в 585 тыс. руб. А общая стоимость вложений составит не менее 700 тыс. руб. На практике вложения часто переваливают за 1-1,5 млн. рублей. Подробный финансовый расчет по открытию мини-пекарни можно найти здесь.

По сути, мини-пекарня представляет собой хлебопекарный завод в миниатюре. Т.е., производственные процессы все те же – разница просто в масштабах. Тем не менее, мини-пекарня нуждается в оснащении дорогостоящим оборудованием и штате сотрудников. Для  мини-пекарни, производящей 500 кг хлеба за 8-часовую смену, потребуется минимум 5 человек.

Плюсы мини-пекарни

Минусы мини-пекарни

  • небольшие первоначальные вложения в бизнес и быстрая окупаемость;

  • минимальные требования к площади помещения;

  • отсутствие необходимости в самостоятельной организации торговли.

  • зависимость от ограниченного круга клиента;

  • ограниченный ассортимент;

  • небольшая мощность производства.

Вложения: от 150 тыс. руб.

Идея открытия мобильной пекарни достаточно нова, но успела закрепиться на рынке. Потребителям пришлась по душе горячая выпечка прямо из печи, а предпринимателей привлекают маленький стартовый капитал и высокая доходность. Согласно заявлениям некоторых компаний предлагающих  франшизу пекарни , мобильная пекарня способна окупиться за 14 дней! Не бизнес, а мечта. Разберемся, что же скрывается за этим.

Мобильные мини-пекарни могут быть разными: от прицепов до больших фур, в которых размещена полноценная производственная линия. Обычно мобильная пекарня представляет собой модульное помещение с расположенным внутри него хлебопекарным оборудованием.

Особой популярностью сейчас пользуется прицеп с печным оборудованием, при помощи которого и готовят хлеб. Печь на колесах прикрепляется к автомобилю, а он уже может развозить горячий хлеб по разным точкам или торговать локально. Стоимость такого прицепа составляет от 80 до 140 тыс. руб. Все зависит от производителя и входящих в этот набор услуг.

Такие мини-пекарни достаточно универсальны, их применение может быть различным: вы можете выезжать для продажи хлеба в многолюдные места города или отдаленные территории, где конкуренция меньше. Разъездная торговля особенно прибыльна в больших городах. Выбираете точки с хорошей проходимостью и реализуете свою продукцию там. А если дело не пойдет – всегда можно поменять локацию. Вы также можете чередовать стационарную продажу с периодическими выездами.

Главным преимуществом такого формата является то, что вы не привязаны к конкретному месту. А это значит: не нужно платить за аренду производственных площадей, заниматься прокладкой коммуникаций, ремонтировать помещения для соответствия требованиям СЭС, и не нужно тратиться на рекламу, чтобы клиенты вас нашли, потому что вы сами приедете к покупателю.

Отвечая на вопрос как открыть пекарню на колесах? Необходим капитал в размере 150-200 тыс. руб. А это подходящий вариант для начинающего предпринимателя. Насколько это хорошая идея – решать вам. Для удобства перечислим плюсы и минусы мобильной пекарни.

Преимущества и недостатки мобильной пекарни

  • малая мощность оборудования в передвижных пекарнях;

  • возможные проблемы, связанные с несанкционированной торговлей в общественных местах;

  • ограничение в ассортименте

  • Плюсы мобильной пекарни

    Минусы мобильной пекарни

    • небольшие материальные затраты;

    • быстрый запуск производства;

    • минимальное количество оборудования;

    • простота переналадки производства;

    • независимость от внешних источников энергии;

    • отсутствие проблем в сфере логистики в связи с простотой перемещения;

    • быстрая окупаемость;

    • мобильность;

    • гибкость бизнеса

    Вложения: 200 тыс. руб.

    На фоне общего снижения качества хлеба частные пекарни, работающие с оригинальными рецептурами, быстро завоевали аудиторию. Именно это и произошло с хлебом из тандыра, который сегодня пользуется большим спросом среди россиян. На бизнес-идее выпечки хлеба из тандыра можно организовать прибыльный микробизнес, причем сумма первоначальных вложений будет весьма скромной.

    Проведение SWOT-анализа

    Создание бизнес-плана при открытии мини-пекарни необходимо, так как важно учесть и проанализировать все существующие факторы. Факторов довольно много, но для удобства их можно разделить на две основные категории: внешние факторы, которые не зависят от предпринимателя, и внутренние, с которыми можно работать. Среди тех факторов, что относятся к внешним, можно выделить:

    • Наличие свободного доступа ко всем необходимым ресурсам.
    • Активность конкурентов, которая может быть низкой, что позволит уверенно занять нишу.
    • Внедрение в процесс производства новых технологий.
    • Разнообразие ассортимента – есть ли возможность расширить производство.
    • Уровень дохода граждан, их возможность покупать необходимые изделия без оглядки на собственный кошелёк.
    • Предпочтения потребителей.
    • Угроза внезапного роста конкуренции.
    • Появление новых требований к изделиям, которые необходимо соблюдать.

    Как зарегистрировать пекарню

    Мини пекарня неполного цикла оборудование

    Начальным этапом открытия булочной является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для пищевого производства. Для ведения коммерческой деятельности, связанной с хлебопечением, проще зарегистрировать ИП с упрощенной системой налогообложения («доходы» по ставке 6%). Виды деятельности согласно ОКВЭД-2:

    • 10.71 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;

    • 47.24 — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах.

    Чтобы производить и продавать пищевую продукцию, предприятию необходимо получить разрешение от СЭС на производство, заключение СЭС на готовую продукцию и сертификат соответствия. До запуска производства также следует получить заключение пожарной инспекции и экологического надзора.

    Мини пекарня как бизнес: План открытия и стоимость оборудования

    • Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

    • Реакция конкурентов. Поскольку рынок хлеба достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Не исключен ценовой прессинг более крупных участников рынка, что негативно скажется на продажах. Чтобы минимизировать этот риск, необходимо формирование своей клиентской  базы, постоянный мониторинг рынка, разработка новых предложений, которые не представлены на рынке;

    • Рост стоимости аренды или расторжение договора аренды. Вероятность риска средняя, но последствия его наступления могут значительно сказаться на затратах и производственном процессе. Снизить этот риск возможно при заключении договора долгосрочной аренды и выборе надежного, добросовестного арендодателя;

    • Сезонное снижение спроса. Вероятность этого риска оценивается как средняя. Тем не менее, следует предусмотреть меры для его минимизации: обеспечить грамотное распределение производственных мощностей, разработать эффективную стратегию продвижения продукции на рынке;

    • Изменения нормативно-правовых актов, регулирующих хлебопекарную отрасль. Вероятность риска низкая, однако при его наступлении избежать влияния практически невозможно;

    • Невыполнение планируемого объема продаж. Снизить этот риск возможно при эффективной рекламной кампании и грамотной маркетинговой политике, предполагающей проведение различных акций и бонусов;

    • Поломка оборудования и простои производства. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярное проведение обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

    • Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям (специализация, опыт работы),  а также выстраивая систему обучения и повышения квалификации работников;

    • Снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества продукции. Минимизировать риск возможно при постоянном контроле процесса производства и качества продукции.

    Более подробную информацию о том как открыть пекарню можно найти в нашем спецпроекте Openbusiness.Пекарня

    Все материалы по тегу: пекарня

    1991 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 114302 раз.

    Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

    Желание открыть собственную пекарню часто соседствует со страхом из-за того, что ничего не получится. Мы готовы показать вам основной план действий, который стоит придерживаться на первоначальных этапах. Действую по плану, вы сможете избежать серьёзных ошибок и подготовить грамотный бизнес-план, который в дальнейшем ещё не раз сослужит вам добрую службу. Итак, старт собственного бизнеса подразумевает следующие действия:

    1. Проведение полноценного маркетингового исследования всего рынка хлебобулочных изделий для определения основных предпочтений потребителей.
    2. Поиск источника финансирования, за счёт которого и произойдёт старт проекта.
    3. Поиск помещения, в котором расположится ваша мини-пекарня.
    4. Проработка предварительных каналов, по которым в дальнейшем будет осуществляться предварительный сбыт продукции.
    5. Регистрация собственной предпринимательской деятельности.
    6. Заключение договора аренды с владельцем помещения. Выкупить необходимую площадь может себе позволить далеко не каждый начинающий бизнесмен, поэтому аренда будет оптимальным вариантом.
    7. Выбранное помещение должно соответствовать имеющимся стандартам, что подразумевает проведение ремонтных работ.
    8. Покупка всего необходимого для работы оборудования.
    9. Наём персонала.
    10. Проработка рецептов, по которым будет создаваться хлеб и хлебобулочные изделия.

    После того как все эти пункты выполнены, можно начинать собственное дело и запускать предприятие. Мы более подробно разберём основные пункты плана, чтобы вы не испытывали лишних затруднений.

    Мини пекарня неполного цикла оборудование

    Своя мини пекарня, как бизнес в сфере услуг – достаточно выгодное дело. Но, как и любая другая работа, данная ниша требует немалых вложений как материальных, так и физических.

    В чем существенный плюс мини пекарни как сферы бизнеса? Ведь есть же большие заводы, которые без труда могут обеспечить всех жителей хлебными изделиями.

    Задумайтесь о запросах потребителей, они постоянно растут, а крупный завод продолжает производить товар по утвержденной рецептуре. Мини пекарня же способна подстраиваться под вкусы и потребности людей, менять рецептуру, ассортимент и таким образом, постоянно держаться на плаву как достойный бизнес-конкурент.

    Важно

    Если вы желаете реализоваться в данной сфере, рекомендую вам составить четкий бизнес план мини пекарни. С его помощь вы сможете добиться поставленных целей в короткие сроки. В качестве примера, смотрите бизнес план пиццерии с расчетами и бизнес план продуктового магазина.

    Естественно каждый предприниматель, желает быстрее увидеть результаты и получить прибыль от дела. Для этого вам нужно оформить документацию, арендовать помещение, закупить оборудование, нанять персонал и получить потребителей. Давайте рассмотрим каждый нюанс более детально.

    Прежде чем начать свой бизнес, нужно пройти необходимую процедуру регистрации.

    В случае с пекарней, вы имеете два вариант выбора организационно-правовой формы: ИП и ООО. Что лучше? Умный предприниматель мыслит со стороны выгодности, поэтому чаще всего регистрирует свою деятельность как ИП. В этом случае процедура регистрации проще, дешевле, да и мороки с документами меньше.

    ООО стоит регистрировать в случае совместного бизнеса. Если вы с компаньоном будете развивать данный бизнес, рекомендую вам вариант ООО. В этом случае он более надежный и оправданный.

    • Подтверждающие документы о регистрации в налоговой службе;
    • Разрешения от Санитарной и пожарной службы;
    • Сертификаты, подтверждающие качество выпускаемой продукции;
    • Документы об утверждении рецептуры.

    Данная папка документов является обязательно для всех желающих организовать свой бизнес в сфере производства продуктов питания. Я рекомендую вам начать именно с этого этапа, он является достаточно важным.

    О том, сколько будет стоить мини пекарня, вы сможете узнать, подсчитав приблизительные траты на оборудование. Именно оно требует больших финансовых затрат, ведь является дорогостоящим.

    Именно этот ключевой момент играет важную роль и от него зависит стоимость оборудования для мини пекарни. Точные суммы назвать сложно, особенно в наше нестабильное время. Единственное, стоит отметить, что импортное оборудование будет стоить намного дороже. Но я советую вам обращать внимание на данный нюанс, ведь от него зависит качество выпускаемой продукции, а это важный критерий.

    Можете купить б/у оборудование, оно по цене намного дешевле нового, но по функционалу – достаточно хорошее. Многие предприниматели с ограниченным бюджетом отдают предпочтение именно этому варианту.

    В общем, количество и функционал стоит выбирать, ориентируясь на объемы производства. Поищите бюджетные варианты подходящие вам по всем критериям и лишь тогда совершайте покупку.

    От места расположения пекарни зависит прибыль. Лучше всего размещать производство в людном, проходном месте. Например, возле метро в больших городах, или многоэтажек в маленьких населенных пунктах.

    Таким образом, вы привлечете внимание покупателей, ведь ваша точка по продаже хлебных изделий будет находиться на их пути. Многие по дороге домой покупают хлеб или плюшки, для вас это постоянные клиенты.

    Минимальные размеры помещения для пекарни – 100 м. кв. Здесь вам понадобится разместить отдельные цехи по производству, упаковке, хранению сырья, а также подсобные помещения: туалет, гардероб для сотрудников.

    Кроме этого, есть еще определенные нормы от Санитарно-Эпидемиологической Службы, которых нужно придерживаться.

    • Не подвальное помещение;
    • Стены, выложенные плиткой или покрашенные;
    • Обязательно наличие водопровода и канализационной системы;
    • Наличие основных и подсобных помещений.

    Стоимость аренды

    Мини пекарня неполного цикла оборудование

    Точную цену аренды помещения под пекарню, естественно, я вам назвать не смогу. Все зависит от населенного пункта, состояния помещения и его месторасположения (центр или окраина города). Как уже говорилось раньше, стоит выбирать удачное место для вашей пекарни, от этого напрямую зависит прибыльность дела.

    Набор персонала

    Работа пекаря только на первый взгляд может казаться легкой. На самом деле данная должность очень ответственна, требующая концентрации, внимания, и, конечно же, определенных навыков.

    Я не рекомендую вам формировать свой штат из малоопытных специалистов или родственников.

    Да, таким образом, вы сэкономите, но это может нарушить технологический процесс, что приведет к убыткам и возможно, даже к закрытию пекарни.

    • Технолог, который будет контролировать процесс выпечки о начала и до конца;
    • Пекари – люди, занимающиеся непосредственно изготовлением и выпеканием хлебной продукции;
    • Продавец – если вы планируете реализации продукции на месте;
    • Уборщица – человек, в обязанности которого буде входить уборка помещений;
    • Шофер – человек, который будет заниматься доставкой готовой продукции в торговые точки.

    Сбыт продукции

    Очень важным этапом является грамотно налаженный канал сбыта. Есть несколько вариантов реализации готового товара. Вы можете использовать как один из них, так и совмещать.

    1. Торговая точка. Открытие собственной торговой точки позволит вам реализовывать товар собственного производства на месте. Ларек от пекарни может приносить хорошую прибыль, кроме этого в дальнейшем можно организовать целую сеть хлебных киосков по всему городу.
    2. Оптовая продажа. Оптовая поставка товара, на мой взгляд, намного лучше. Вы сможете рекламировать свою продукцию, в то же время процесс реализации в этом случае намного упрощен. Все что требуется, это заключение договоров на поставке продукции с крупными торговыми точками, местными супермаркетами и магазинами.

    Оформление документов для открытия пекарни

    Анализ рынка

    Первоначально нужно зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя, определиться с подходящей формой налогообложения, о чём мы говорили выше, а также обратиться в Роспотребнадзор со справкой о начале свой деятельности. Правовая форма может быть любой, но ИП – лучший вариант, так как не только проще в регистрации, но и выгоднее.

    Также необходимо позаботиться о договорах дезинфекции и утилизации, уделить внимание производственному контролю, подготовить документы, подтверждающие грамотную работу систем вентиляции и обеспечить медосмотр сотрудников.

    Среди тех разрешений, которые потребуются для начала работы, встречаются:

    • Разрешение, выданное Роспотребнадзором.
    • Заключение СЭС, распространяющееся на всю продукцию.
    • Утверждённая декларация, подтверждающая, что продукты соответствуют ТР ТС.
    • Разработка собственных технических условия или их покупка у других производителей.
    • Наличие программы государственного контроля.
    • Разрешение, выданное Госпожнадзором.
    Сумма ежедневных продаж 20 тысяч рублей
    Рабочие дни в одном месяце 30
    Выручка за один месяц 600 тысяч рублей

    Подбор системы налогообложения

    Если мы говорим о предприятии полного цикла, то ему требуется просторное помещение, площадь которого будет более ста квадратных метров. Аренда такого помещения составит около 60 тысяч рублей в месяц. Цена довольно высока, но у неё есть рациональное объяснение – помещение в хорошем состоянии, и готово к работе.

    Мини пекарня неполного цикла оборудование

    Помещение должно быть оснащено водоснабжением как холодным, так и горячим, канализацией и качественной системой вентиляции. Благодаря большой площади, можно разделить его на несколько зон, в том числе цех, где будет непосредственно осуществляться производство, склад, помещение для персонала, санузел и различные подсобки.

    Выбирая помещение, обратите внимание на несколько правил:

    • Система вентиляции должна быть в рабочем состоянии.
    • Для мини-пекарни нельзя выбирать подвальное помещение.
    • Склад и туалет являются обязательными элементами.
    • В ходе ремонтных работ нужно побелить потолки и покрыть стены плиткой. Использование токсичных красок категорически запрещено.

    Индивидуальный предприниматель, зарегистрировавший своё предприятие в местной налоговой, должен выбрать упрощённую систему налогообложения, так как этот вариант наиболее выгоден. 15% от общей прибыли в качестве налога – это не так много.

    Месторасположение помещения

    – Расположение пекарни в многолюдном месте – возле станции метро, в торговом и бизнес-центре, недалеко от школы, детского сада, университета.

    – Примыкание пекарни непосредственно к магазину или торговому центру. Это обеспечит не только постоянный поток клиентов, но и новые направления сбыта. Свежая выпечка сможет сразу направляться на прилавки этих же магазинов и торговых центров.

    – В значительном удалении от жилых кварталов. Мало кто захочет проделывать огромный путь за хлебом или булочкой.

    – В местах с высоким уровнем конкуренции. Если вблизи уже есть несколько процветающих пекарен, то стоит подыскать другое место.

    Требования к помещению

    – Производственный цех.

    –  Цех хранения готовой продукции.

    – Склад для хранения сырья и вспомогательной продукции.

    – Ряд подсобных помещений – уборная, раздевалка для персонала, место для хранения отходов.

    – Место для реализации хлебобулочной продукции.

    Мини пекарня неполного цикла оборудование

    При этом необходимая мощность электросети должна составлять 15-20 киловатт.

    Если площадь позволяет, то можно в этой же пекарне организовать небольшую кофейню или кафетерий. Этот вариант сбыта точно не будет лишним.

    – Находилась минимум на первом этаже. Никаких подвальных и полуподвальных помещений.

    – Была снабжена качественной вентиляционной системой, водопроводом с горячей и холодной водой, системой канализации.

    Как упростить поиск помещения

    Например – купить франшизу федеральной сети пекарен «Маковка». В этом случае компетентные специалисты решат все вопросы, связанные с подбором помещения.

    Предложенные варианты будут отличаться не только удачным расположением, но и отвечать всем требованиям СЭС.

    Вам больше не придется ломать голову на тем, как же найти подходящее помещения, и как пережить проверку СЭС. Эти проблемы с успехом решат наши специалисты. 

    Мини пекарня неполного цикла оборудование

    Вернуться назад

    Как подобрать местоположение пекарни

    Открывать мини-пекарню с нуля довольно сложно, потому что с нуля придется делать абсолютно все – искать подходящее помещение, ремонтировать его, проводить необходимые коммуникации и подключать оборудование.

    Правильно подобранное помещение для мини-пекарни важно не только с точки зрения маркетинга, но и в контексте требований регулирующих органов.

    Требования к помещению пекарни:

    • иметь раздельные цехи: склад для хранения муки, яиц, сахара и прочих ингредиентов; зона производства и хранения; если предусмотрена  продажа продукции – то и торговый зал;

    • в помещении должны быть горячая и холодная вода, вентиляция, канализация, кафельные стены, водонепроницаемый пол, системы кондиционирования;

    • должны быть дополнительные помещения санузлы, место для хранения производственных отходов, комната для персонала.

    • нельзя располагать пекарню в полуподвальных помещениях

    Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества.Чтобы разместить необходимые производственные мощности и учесть все требования, потребуется площадь от 70 до 200 кв.м. – это зависит от формата пекарни. Стоимость аренды такого помещения обойдется примерно в 50 тыс. руб. в месяц. Если же планируете открыть пекарню с тандыром, то будет достаточно 15 кв.м. Тогда за аренду придется платить около 10-15 тыс. руб.

    На обустройство хлебопекарни понадобится немало средств. Поэтому стоит обратить внимание на то, что лучше иметь помещение в собственности, нежели арендовать его. В случае с арендой существует риск расторжения договора и смены места производства, что повлечет за собой дополнительные расходы. Если же собственные средства не позволяют приобрести помещение, то стоит рассмотреть вариант долгосрочной аренды сроком минимум 3 года или аренду с правом последующего выкупа.

    При выборе места следует также учитывать наличие конкурентов поблизости. Желательно, чтобы вокруг не было прямых конкурентов. Пекарня должна располагаться в многолюдном месте: рынки, вблизи торгово-развлекательных комплексов и офисных центров, на центральных улицах.

    Арендуемое помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и правилам, указанным в СанПиН 2.3.4.545-96 “Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий”.

    Работники пекарни – люди, которые обеспечивают потребителя вкусным и качественным продуктом. Среди ключевых сотрудников пекарни должны присутствовать следующие должности:

    • технолог производства;

    • пекари;

    • грузчик;

    • упаковщик;

    • продавец;

    • уборщица;

    • бухгалтер.   

    Штат сотрудников определяется, исходя из формата пекарни и производственных мощностей. При этом необходимо провести предварительное обучение персонала, ознакомить его с рецептурой, техникой безопасности и процессом производства, а также проследить соблюдение всех норм и требований санитарии. Пекари должны иметь соответствующее образование и опыт работы, поскольку именно от их профессионализма во многом зависит качество продукции. Обратите внимание, что для всех работников обязательно  наличие действующей санитарной книжки.

    Выбор оборудования для производства хлеба

    Несмотря на то, что сейчас в каждом городе действуют пекарни, хлебному производству есть, куда расти. Избалованные потребители предъявляют к хлебобулочным изделиям высокие требования. Современному хлебу мало быть вкусным и свежим, он должен быть еще и полезным. На сегодняшний день производители хлебобулочных изделий подстраиваются под тенденцию потребления и увеличивают производство хлеба, который позиционируется как полезный для здоровья продукт – в его изготовлении применяют функциональные добавки, злаки и витамины.

    В связи с этим растет число открытых мини-пекарен. В большинстве европейских стран такой формат хлебопечения обеспечивает более 70% населения своей продукцией. В нашей стране эта доля составляет 10-15%.

    Весь производимый в России хлеб можно разделить на два вида: традиционный и нетрадиционный. Доля производства традиционного хлеба составляет 90% от общего объема рынка. К традиционному хлебу относят более дешевую продукцию. Нетрадиционный хлеб – это изделия по оригинальным рецептурам, национальные сорта хлеба. Категория нетрадиционного хлеба динамично развивается – в 2016 году ее прирост составил 7%, тогда как традиционный вырос только на 1,3%.

    Таким образом, можно выделить основную тенденцию рынка хлебобулочных изделий: спросом пользуется нетрадиционный хлеб, который позиционируется как «здоровый продукт». Современный рынок хлебобулочных изделий предъявляет высокие требования к производителю. Сегодня недостаточно выпускать массовые сорта хлеба.

    Мини пекарня неполного цикла оборудование

    Чтобы успешно функционировать на рынке, необходимо формировать широкий ассортимент продукции и учитывать вкусы потребителей. А эти вкусы настолько разнообразны, что предприниматель может найти свою нишу в хлебопекарном деле. Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль.

    Анализ рынка

    Вернуться назад

    • Предприятие, работающее от начала и до конца, или, иными словами, совершающая полный цикл. Это значит, что на производстве все изделия будут создаваться с нуля и до полной готовности, включая создание самого теста. Данный вариант подойдёт для людей с большим бюджетом, так как на первоначальном этапе потребуются серьёзные вложения. Но и доход в последствии будет выше.
    • Создание изделий из полуфабрикатов. Подобное предприятие закупает готовое тесто, и изготавливает изделия уже из него. Это экономит время и экономит деньги, но доход, соответственно, будет ниже.
    • Также существует возможность открыть собственную мини-пекарню, воспользовавшись популярным сегодня способом – франшизой. Приобретая франшизу, вы получаете технологию производства, которая уже прошла все необходимые проверки и полностью сертифицирована. При этом, даже если объём производства будет таким же, как и в первом варианте, уровень дохода будет меньше.

    Для подробного анализа стоит выбрать первый вариант, так как он не только прибыльнее, но и наиболее полно описывает создание бизнес-плана. Важно понимать, что частные пекарни гораздо более влиятельны на современном рынке, чем можно подумать. Достаточно упомянуть тот факт, что на их долю приходится 21% от общего объёма производства хлебобулочных изделий, что опережает, к примеру, пекарни в супермаркетах (13%) и уступает лишь крупным заводам (61%).

    Бизнес-план для мини-пекарни чётко обозначает, какое именно оборудование потребуется для обеспечения производства 50 килограмм готовой продукции в час. Цена комплекта варьируется в районе 350 тысяч рублей. Сюда входят:

    • Печь.
    • Расстойный шкаф.
    • Просеиватель муки.
    • Аппарат для замеса теста.
    • Вентиляционный зонт.
    • Моечная ванна с одной секцией.
    • Пристенный и кондитерский столы.
    • Весы.
    • Стеллаж, тележки, подовые листы и хлебные формы.

    План также может быть более подробным, с указанием моделей нужной техники и их стоимостью. В сумме это оборудование займёт площадь около 30 квадратных метров и позволит выпекать изделия из дрожжевого теста, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб. Также с помощью этой техники вы сможете подготавливать сырьё, в том числе просеивать муку, замешивать тесто и многое другое.

    Как организовать снабжение мини-пекарни

    Перед открытием пекарни следует наладить каналы снабжения сырьем и определиться с поставщиками. Необходимо, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов.

    Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на вас. Чтобы сократить эту статью расходов,  необходимо выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению.

    Главное сырье пекарни – мука. Она должна быть высшего сорта и правильно храниться. Рекомендуется не делать больших запасов, поскольку мука может испортиться. Кроме муки потребуются: дрожжи, яйца, свежее молоко, сахар, соль и другое сырье.

    Составление технологической карты приготовления продукции позволит точно рассчитать необходимое количество сырья. При этом важно, чтобы рецептура хлебобулочных изделий соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ. Подробнее о процессах снабжения пекарни можно узнать в этом материале.

    Мини-пекарня, как бизнес из личного опыта: бизнес-план и подробный видео-урок

    Реализация продукции – то, ради чего и работает пекарня. Согласно бизнес-плану, реализация будет осуществляться как в торговые предприятия, так и в точки общепита. Иными словами, в качестве оптовых покупателей выступят:

    • Различные киоски и павильоны, специализирующиеся на продаже хлебобулочных изделий.
    • Классические продуктовые магазины.
    • Всевозможные кафе и рестораны, где также регулярно нуждаются в свежем хлебе.
    • Не стоит забывать и о муниципальных учреждениях, таких как школы и больницы.

    Заключением договором с покупателями займётся специально нанятый торговый представитель. В дальнейшем же, когда мини-пекарня встанет на ноги, планируется открытие лавок, которые будут заниматься самостоятельной реализацией имеющейся продукции.

    Хлеб – товар, пользующийся постоянным спросом. Люди могут не покупать некоторые продукты в силу своих вкусовых предпочтений, но отказаться от хлеба вряд ли кто сможет, а уж если он невероятно вкусный, свежий и еще теплый, то и подавно. 

    При верном построении бизнеса затраты быстро окупаются и уже через несколько месяцев собственная пекарня начинает приносить высокие и стабильные доходы. Не стоит забывать и о популярности подобного дохода и учесть это при открытии своей мини-пекарни. Как открыть мини-пекарню с нуля – читайте ниже.

    Порядок действий

    Приблизительный уровень затрат

    Отказавшись от возможности приобрести дешёвую франшизу и положившись на собственные силы, вы делаете правильный выбор, но и уровень затрат из-за этого заметно вырастет. Всего потребуется потратить:

    • Регистрация себя в качестве индивидуального предпринимателя – 800 рублей.
    • Выполнение ремонтных работ в помещении – 90 тысяч рублей.
    • Закупка необходимого оборудования – 350 тысяч рублей.
    • Технолог – 70 тысяч рублей.
    • Покупка хлебного фургона – 490 тысяч рублей.
    • Расходный инвентарь – 30 тысяч рублей.
    • Прочие траты, в том числе товарные запасы, декларации, согласования и т.д. – 100 тысяч рублей.

    Итого, приблизительная оценка всех затрат, необходимых на открытие собственной пекарни согласно бизнес-плану составляет 1 миллион 130 тысяч 800 рублей.

    Это лишь приблизительная оценка трат, не учитывающая, к примеру, непосредственно аренду помещения, так как договориться с владельцем можно совершенно по-разному. Также на каких-то пунктах есть возможность значительно сэкономить, всё зависит исключительно от ваших возможностей.

    Вне зависимости от того, что именно вы планируете для своей пекарни, составление грамотного бизнес-плана является залогом её успешной работы и планомерного развитие. Этим можно заняться самостоятельно, но гораздо лучше обратиться к специалистам, которые знакомы со всеми тонкостями подобного процесса. Они уберегут вас от ошибок и учтут все возможные нюансы.


    Свежие комментарии
      Рубрики
      Adblock detector