04.04.2020     0
 

Привлечение врачей к ответственности за халатность по статье 293 УК РФ


Халатность в Уголовном кодексе

Уголовный кодекс России не предусматривает отдельной статьи из-за халатности медицинских работников. В то же время в соответствии со ст. 21 Трудового кодекса медик, как и любой другой работник, должен добросовестно выполнять свои трудовые обязанности. Недобросовестное исполнение профессиональных инструкций, положений и других нормативных актов может стать поводом для возбуждения уголовного дела по ст.293 УК.

Она выражается в неисполнении каких-либо обязанностей по должности в связи с невнимательностью, беспечностью и другими неуважительными причинами. Обязательным признаком объективной стороны также являются неблагоприятные последствия, выражающиеся в нарушении прав и законных интересов граждан.

Для квалификации халатности врачей по статье 293 УК РФ между действиями врача и наступившими последствиями должна быть установлена прямая причинная связь. На практике доказать её бывает не просто, так как грань между халатным отношением и оправданным медицинским риском очень сложно установить.

Если результатом врачебной халатности стало причинение тяжкого вреда здоровью или смерть пациента, такие действия квалифицируются по ч.2 ст.293, смерть 2 и более лиц – по ч.3 ст.293.

Объектом выступают обязанности врача, которые не исполняются им надлежащим образом. Дополнительными объектами являются здоровье и жизнь человека.

Такое преступление совершается по неосторожности, то есть врач не желал причинения вреда здоровью своего пациента, но при требуемой от него внимательности мог бы не допустить наступления неблагоприятных последствий.

Если же врач намеренно вредит пациенту, такие действия рассматриваются как умышленное причинение вреда здоровью и наказываются в соответствии с другими статьями УК.

Привлечь к уголовной ответственности за халатность врачей по статье 293 УК РФ можно только того медицинского работника, который является должностным лицом. Например, врач назначил инъекционное лекарственное средство, которое было введено пациенту медсестрой. Лекарственное средство вызвало анафилактический шок, и пациент скончался.

Если в карточке больного было указано на непереносимость данного препарата, а врач невнимательно изучил эту информацию, он может быть привлечён к ответственности по ст.293 УК. Медсестра при этом не несёт ответственности, так как не является должностным лицом. Подробнее о ненадлежащем оказании медицинской помощи вы можете прочитать на нашем сайте.

Собрать доказательную базу

Если медицинский работник хочет защитить честь и достоинство, он должен озаботиться сбором доказательств правонарушения. Это в первую очередь свидетельские показания. Если пациент применяет в отношении врача оскорбительные слова, угрозы, необходимо пригласить в кабинет свидетелей. В качестве таковых могут выступить как коллеги медработника по лечебному учреждению, так и пациенты, ожидающие приема.

Предлагаем ознакомиться  На какие лодки не нужны права — viberilodku

Второй вариант сбора доказательной базы: документальная фиксация правонарушения. Можно применять диктофон при соблюдении ряда правил: запись должна вестись открыто, включив диктофон нужно представиться, полностью описать происходящую ситуацию, назвать Ф.И.О. пациента. Следует предупредить, что запись ведется, чтобы собрать доказательства правонарушения.

Скорее всего, «под диктофон» пациент ничего такого говорить не будет, тем самым конфликт будет погашен. Но ситуации бывают разные. В моей юридической практике был случай, когда пациент при виде диктофона только раззадорился, пытался выхватить его, нецензурно выражался и угрожал. Данное обстоятельство было использовано нами в суде и фактически решило исход дела в нашу пользу. Дело мы выиграли, пациент извинился и заплатил компенсацию за причиненный моральный вред.

Следующий шаг по сбору доказательной базы: уведомление непосредственно руководителя (главного врача ЛПУ, или заведующего отделением) об инциденте. Стоит написать служебную записку и указать, когда и при каких обстоятельствах произошел инцидент, отметить, что со стороны пациента (Ф.И.О., номер медицинской документации) было совершенно правонарушение, предусмотренное статьей 5.61 КОАП РФ.

Особо следует подчеркнуть, что оскорбляя медработника, пациент тем самым нарушал внутренний распорядок медицинского учреждения. При этом важно, чтобы правила внутреннего распорядка медицинской организации действительно содержали положение, согласно которому пациенты должны вести себя уважительно по отношению к персоналу медицинской организации.

И если в дальнейшем конфликт перерастет в иную плоскость и пациент начнет обвинять медицинскую организацию в ненадлежащем оказании помощи, этот аргумент может быть использован против него – он нарушал правила внутреннего распорядка, тем самым препятствуя оказанию ему медицинской помощи.

Один из врачей, обратившихся ко мне за юридической помощью, работал на скорой помощи. Пациентка на вызове осталась недовольна действиями бригады, скандалила, используя нецензурную лексику, обвиняла врача в некомпетентности. Доктор вызвал полицию, затем написал заявление. Отмечу, что мы не ставили цели получить денежную компенсацию, нас интересовали только извинения со стороны ответчика и мы их добились.

Ответственность за врачебную халатность

Обратите внимание

Доказательством факта врачебной ошибки могут быть медицинские документы (результаты анализов, медкарта пациента, чеки, рецепты и т.д.). Доказать слова потерпевшего могут и свидетели, которыми могут быть как пациенты, так и персонал медицинского учреждения. Подробнее о том, куда обращаться в случае врачебной ошибки — читайте в статье

здесь

.

Как говорилось выше в зависимости от тяжести наступивших последствий, врачебная халатность может квалифицироваться по различным частям ст.293 УК.

Предлагаем ознакомиться  Сколько можно ребенку находиться в автокресле

Часть первая предусматривает следующие виды ответственности:

  • Штраф до 120 тысяч рублей;
  • Обязательные работы;
  • Исправительные работы;
  • Арест на 3 месяца.

Халатность врача, повлекшая смерть пациента или причинение тяжкого вреда здоровью, ч.2 ст.293 предусматривает следующие меры наказания:

  • Принудительные работы лишение права заниматься врачебной деятельностью до 3 лет;
  • Лишение свободы до 5 лет аналогичное дополнительное наказание.
  • Халатность, приведшая к смерти двух и более человек, в соответствии с ч.3 грозит:
  • Принудительными работами;
  • Лишением свободы до 7 лет.

Дополнительно назначается лишение возможности заниматься медицинской деятельностью на 3 года.

Кроме этого потерпевшие могут привлечь медика и к гражданской ответственности. В судебном порядке сам пострадавший либо родственники погибшего пациента могут взыскать с врача моральный и материальный ущерб.

Если вред, причинённый пациенту, не носит существенный характер и потерпевший хочет просто наказать провинившегося медика, то обращаться можно:

  1. К главному врачу учреждения здравоохранения, где работает медик;
  2. В государственные органы, подчинённые Министерству здравоохранения (на уровне администрации или управления города);
  3. В Минздрав, если обращения в нижестоящие органы не привели к решению проблемы.

Для того чтобы в отношении медицинского работника была проведена проверка наличия в его действиях состава преступления нужно обращаться в:

  • Следственный комитет;
  • Полицию;
  • Прокуратуру.

Заявление, направляемое в государственные органы должно содержать следующую информацию:

  1. Название и адрес учреждения, в которое направляется обращение;
  2. ФИО и адрес заявителя;
  3. Описание обстоятельств причинения вреда медицинским работником (дата лечения, применяемые процедуры, назначенные лекарственные препараты и другие мероприятия, которые привели к неблагоприятным последствиям);
  4. Точное описание причинённого вреда здоровью (установленный диагноз, симптомы и т.д.);
  5. Информация о переписке с руководством медицинского учреждения (если такая велась);
  6. Просьба о проверке действий медицинского персонала на наличие признаков преступной халатности и привлечении виновных к ответственности.

Привлечение врачей к ответственности за халатность по статье 293 УК РФ

К заявлению прилагаются все письменные документы, подтверждающие слова заявителя, например, выписки из медицинских карт, рецепты и т.д.

Заявление о халатности врача рассматривается в медицинском учреждении не более месяца, после чего заявителю направляется ответ о принятых мерах в отношении провинившегося работника либо с уведомлением об отказе в жалобе. Заявление, направленное в следственные органы, проверяется в течение 10 дней, после чего выносится решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в этом. Указанный срок может быть продлён в соответствии с УПК, если понадобится получить дополнительные документы или опросить большое количество людей.

Специалист ответит на ваши вопросы в комментариях к статье

Интернет-кляуза

От оскорблений в медицинском кабинете пациенты все чаще переходят к интернет-баталиям. Негативная информация о врачах размещается на просторах всемирной паутины. Как правило, «контент» все тот же, что и при очных стычках: оскорбления, обвинения в низкой квалификации и даже в совершении преступлений, которых доктор не совершал.

Столкнувшись с интернет-травлей, можно и нужно предпринимать контрмеры: обратиться в правоохранительные органы и суд с целью удалить негативную информацию, дать опровержение и получить извинения и компенсацию морального вреда.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли без чека вернуть настольную лампу

Нюансы

Основная сложность, с которой сталкиваются истцы и адвокаты при попытке защитить честь и достоинство медицинского работника, заключается в том, что суды часто признают оскорбительные суждения ответчиков оценочными. Оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности, а значит, не являются клеветой.

Нужно доказать, что со стороны ответчика имело место именно желание оклеветать медицинского работника. Каждый случай индивидуален, но в качестве примера могу привести такую ситуацию: главного врача одной подмосковной больницы обвинили в том, что он являлся «убийцей детей». Когда дело дошло до суда, ответчик ссылался на то, что его слова являлись эмоциональным суждением оценочного характера.

Адвокат истца отметил, что под убийством понимается конкретное деяние, предусмотренное статьей 105 УК РФ. При этом, согласно презумпции невиновности, нельзя называть человека преступником до приговора суда. В отношении же главного врача не только не было приговора, но и дело по подобной статье не открывалось.

Помимо оскорблений при непосредственном общении пациента и медработника и распространения порочащих сведений в интернете, сведения клеветнического характера могут быть изложены в заявлении и жалобе конкретным должностным лицам, например в заявлении главному врачу медицинской организации.

Важно иметь в виду, что  сам пациент не обладает необходимой квалификацией, чтобы оценивать квалификацию медработника. Если в заявлении пациент назовет врача некомпетентным, можно делать вывод о том, что имело место распространение сведений, не соответствующих действительности, то есть клевета, и постараться привлечь пациента к ответственности.

Стоит добавить, что оскорбления медработникам могут наносить не только пациенты, но и коллеги. Вспоминаю ситуацию, когда на традиционной утренней «летучке» в одной из больниц главный врач оскорбил фельдшера. Женщина обратилась в прокуратуру — главный врач был привлечен к административной ответственности, выплачивал штраф в пользу государства.


Свежие комментарии
    Рубрики
    Adblock detector