08.02.2020     0
 

Отказ от наследства долги списываются


Что будет с долгом до принятия наследства

Довольно интересно обстоят дела с долгами в период, пока наследство не принято. С учетом мнения Верховного суда РФ, а также действующего законодательства, долг по сути «замораживается» до тех пор, пока кто-то не вступит в право наследования.

То есть выплачивать его никто не должен до тех пор, пока не получит Свидетельство о праве на наследство. Это касается абсолютно любых кредитных обязательств, начиная от банальных расписок между частными физическими лицами и заканчивая многомиллионными кредитами и долгам по «кредиткам». Связано такое положение вещей с банальным фактом: наследники отвечают по долгам солидарно, пропорционально стоимости наследуемого имущества.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Но есть одна «загвоздка». Кредиторы вправе начислять проценты за все время, то есть включая срок принятия наследства. Таким образом, если граждане согласны принять наследство, им придется побеспокоиться о своевременной выплате взносов кредитору.

Житель Москвы скончался от инсульта, оставив после себя 1-комнатную квартиру и автомобиль «Ока». Также у мужчины был долг перед банком в размере 200 000 руб. Наследников I очереди – 3 человека, но один из них сразу отказался от своей доли, второй пожелал забрать только машину «на память». Наследники обратились к юристу за помощью с вопросом: как делить долг.
Адвокат пояснил, что в такой ситуации наследникам следует обратиться к нотариусу, где нужно оформить распределение имущества и разделить долг пропорционально стоимости имущества. Следовательно, получатель квартиры выплатит большую стоимость в сравнении с получателем «Оки». Наследник, отказавшийся от принятия наследства, не платит по долгу ни копейки.

Но банки, а также прочие недобросовестные кредиторы, зачастую злоупотребляют незнанием законов и доверием наследников, а также их морально-психическим состоянием в связи со смертью наследодателя. Кредиторы банально пытаются истребовать долги «любыми способами», в том числе не забывая о начислении различных штрафов и пени. Но правомерны ли подобные действия?

Переходят ли долги по наследству?

Задолженности наследодателя переходят наследникам совместно с приобретаемым имуществом умершего родственника. Правообладание собственностью и обязанностями требуется включать в содержание наследственной массы. Расчет по долгам выполняется в размере стоимости унаследованного имущества. В связи с этим к кредитору возвращается не вся сумма задолженностей, если последнее превышает стоимость имущественного наследства.

В ряде случаев завещание оформляется также на несовершеннолетних граждан.Принимая наследство, они одновременно обязуются выплачивать долги наследодателя. Формально, эта обязанность возлагается именно на них, но по причине несовершеннолетия по задолженностям должны платить их родители либо опекуны. Если лицо, не достигшее совершеннолетия, находится в возрасте от 14 до 18 полных лет, то унаследованные долги должен погашать законный представитель данного лица.

Предлагаем ознакомиться  Служащие – это какие профессии

Когда преемников несколько, то и задолженности делятся между ними в зависимости от полученной собственности. При желании любой наследователь способен «погасить» данный кредит самостоятельно, взыскав в дальнейшем с прочих наследников их части платы за него.

Когда кредиторов более одного, на возвращение занятых ими денег может рассчитывать лишь те кредиторы, которые первыми подали иск на рассмотрение суда. Причем некоторые из них не вернут и доли своих средств, так как стоимости полученного имущества может быть недостаточно для удовлетворения всех кредиторов.

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ выделяют два типа долгов.

Отказ от наследства  долги списываются

Первый тип. Он не переходит по наследству. Например, это:

  • индивидуальные обязанности (задолженности), прекращающиеся с гибелью физического лица;
  • алиментные обязательства;
  • поручительские обязанности;
  • обязательства, возникшие после смерти наследодателя.

Второй тип.Он переходит по наследству. В данную категорию включаются обязанности, не относящиеся к вышеуказанному типу.Может возникнуть вопрос: передаются ли кредитные долги по наследству. Кредитные задолженности принято включать во вторую группу – передающихся по наследству обязательств, так как они не прекращаются вместе с жизнедеятельностью должника.

Это могут быть:

  • кредиты;
  • ипотека за квартиру;
  • коммунальные и налоговые счета;
  • прочие невыплаты умершего.

К сожалению, невозможно принять завещанную собственность частично, уклонившись от долговой половины. Есть пара вариантов развития сюжета:

  • Полный отказ от наследства;
  • Вступление в законное владение унаследованным имуществом, тем самым соглашаясь с обязательством погашения кредитов умершего.

Если в течение шести месяцев, исполнитель завещания не проявлял желания подать документ о его принятии, то завещанная собственность не будет выдано его наследователю. Если исполнитель такого завещания дал согласие на его принятие, то важно незамедлительно погасить все задолженности. Не стоит ожидать, когда кредитор подаст исковое заявление в суд.

Статья 1175 ГК РФ гласит, что наследники, принявшие завещание, отвечает за долги умершего солидарно. Но кредитные долги представляют некоторую сложность: стоит осведомиться, не был ли ранее заключен договор между должником и кредитором о страховании прав последнего на возврат денег. В практике имеет место быть ситуация, при которой задолженности оплачивает страховая компания.

За долги по наследству ГК РФ статья 323 описывает права кредитора, при условии, что обязательства выполняются, к таковым относятся:

  • Кредитор имеет право потребовать выполнения выплат от любого наследователя своего должника, включая требование выплат от всех наследователей;
  • Кредитор, который недополучил требуемую сумму от одного из солидарных плательщиков, способен взыскать этот недостаток с любого другого плательщика;
  • Солидарные должники-наследователи являются обязанными, пока все обязательства не выполнены по закону либо прописанными в договоре специальными условиями.
Предлагаем ознакомиться  Проценты по кредиту начисляются на остаток долга

Редко претенденты на право собственности получают его в равном размере. Хотя от этого будет зависеть размер задолженностей, налагающийся на наследников. Между всеми принявшими завещание происходит солидарный расчет с обязанностями по кредитам. Расчет оценивается стоимостью имущества, отошедшего им. Если зная эти факты, желание получить наследуемое имущество все еще осталось, следует узнать, как оформить принятие завещания.

Согласно статье 1153 ГК РФ порядок вступления в наследство с долгами состоит из:

  • Предоставления заявления о принятии завещанного имущества сотруднику нотариальной службы, которого нужно уведомить о знании про наличие задолженностей. Для процедуры понадобится паспорт наследователя;
  • Предоставление необходимых сведений на выдачу наследователю свидетельства о правовладении завещанным имуществом умершего нотариальному работнику. Для этого нужно заплатить госпошлину;
  • После получения свидетельства и подтверждения его юридической силы в Росреестре нотариусом, наследователю выписывают завещанное имущество, которым он вправе распоряжаться так же, как и рассчитываться с кредитами наследодателя.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Важно выполнить вышеуказанные действия не позже шести месяцев со дня смерти данного человека.

Как выплачивается долг

Если наследники напишут отказ от наследства, долги «автоматически» спишутся. Платить по ним не придется никому, а кредитор вправе лишь потребовать имущество в счет долга (то есть, по сути, выступить наследником). Если же имущества у умершего не было, то:

  • отказываться от наследства смысла нет, если нет самого наследства;
  • кредитор не может предъявить претензии родственникам умершего.

Но если наследники приняли решение вступить в свое право и принять наследство, то выплата задолженностей наследодателя производится:

  • по обстоятельствам фактического принятия наследства, либо с даты получения свидетельства о наследстве;
  • в объеме задолженности, образовавшейся на момент смерти.

То есть долг придется платить сразу, если наследники приняли имущество наследодателя фактически. Например, продолжили проживать в квартире умершего и оплачивать услуги ЖКХ или пользовались автомобилем (если были вписаны в страховку), ремонтировали и заправляли его.

Но сумма выплат по долгу в любом случае не может превышать объем принятого наследства.

Можно ли отказаться от наследства с долгами?

Отказ от наследства  долги списываются

Как показывает практика, избежать выплат задолженностей умершего его наследники могут, но отказавшись от наследства целиком. Производится отказ в рамках шестимесячного срока, даже если наследство уже было принято. Возможен вариант письменного отказа либо просто не писать заявление на принятие завещания. Последний вариант автоматически считается также отказом после истечения срока.

Но уклониться от унаследованного имущества не всегда возможно.Например, в случае с несовершеннолетними гражданами. Статья 1157 ГК РФ гласит, что отказ от завещания допустим исключительно после согласия органов опеки лица, не достигшего совершеннолетия.

Предлагаем ознакомиться  Способы передачи наследства без завещания

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Существует только один легальный способ отказа от долгов — это отказ от всего наследства.

Информация

Сделать это можно в течение 6 месяцев, то есть в

срок, необходимый для принятия

наследства. Если гражданин фактически уже вступил в наследство, то так же можно в судебном порядке отказаться от наследства.

Если наследником является несовершеннолетний гражданин, то в данном случае необходимо получить согласие органов опеки и попечительства.

Поэтому, при вступлении в наследство необходимо предпринять следующие действия:

  1. узнать обо всех имеющихся долгах до принятия наследства;
  2. оценить размер имеющегося долга и размер наследуемого имущества и то, насколько пропорциональными и соразмерными являются эти величины.

Сумма долга, принимаемого в наследство

К адвокату за содействием обратилась москвичка Надежда Д. Она унаследовала часть имущества за своим братом из Костромы – 1/6 квартиры. Стоимость доли составила 300 000 тыс. руб. Через 2 месяца после вступления в наследство к ней обратился представитель кредитной организации и потребовал долг умершего брата. О наличии долга Надежда не знала. Сумма требований составила 480 000 руб. Надежду возмутила ситуация. Адвокат предложил оспорить долг.

Не достигнув согласия в досудебном порядке разрешения спора, конфликт был перенесен в суд. Адвокат от лица Надежды потребовал уменьшения суммы задолженности, поскольку она превышала стоимость полученного имущества. Суд с доводами юриста согласился.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Довольно распространена ситуация, когда с наследников пытаются истребовать «астрономические суммы». В частности, речь  идет о начислении штрафов, пени за просрочку платежей, образовавшуюся в период принятия наследства. Однако сумма долга определяется не какими-то подсчетами займодавца, которые произвелись после смерти гражданина, а фактической задолженностью, которая была на день смерти.

Но не все наследники знают об этом, и потому соглашаются выплачивать 1-2 миллиона, даже если унаследовали всего лишь долю в квартире, а стоимость этой доли составляет 300-600 тыс. руб. Но такой псевдодолг довольно легко оспорить.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Выможете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.


Свежие комментарии
    Рубрики
    Adblock detector