05.04.2020     0
 

Ответственность грузополучателя по договору поставки


Нарушения и ответственность поставщика

Типичные случаи:

  • нарушение срока отгрузки;
  • непоставка;
  • некачественная продукция;
  • несогласованный ассортимент;
  • некомплектность.

В рамках ответственности за нарушение договора поставки за первые два пункта целесообразно предусмотреть начисление неустойки. Размер договорной неустойки определяется сторонами в соглашении. Обычно это процент от цены партии продукции.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

За три последних пункта можно требовать возмещения убытков, предел которых оговаривается в договоре. Это может быть реальный ущерб или упущенная выгода. Сам товар может быть возвращен поставщику или заменен, при этом все возникающие дополнительные расходы возмещает недобросовестная сторона.

Обычно покупатели нарушают условие об оплате. Но бывают и другие ситуации:

  • не подготовили площадку для выгрузки (когда договором предусмотрено условие о доставке);
  • несвоевременная выборка или отказ от получения;
  • не оформили доверенность на представителя, что исключает возможность фактической передачи товара.

Первый пример подразумевает простой автотранспорта, что позволяет взыскать убытки в сумме понесенных расходов, исходя из почасовой оплаты работы автотранспорта.

Неоплата влечет начисление договорной неустойки (если предусмотрено условиями). Несвоевременная выборка, отсутствие надлежащего оформления полномочий представителя грозят начислением неустойки, но можно дополнительно предусмотреть плату за хранение свыше определенного количества дней.

Вид нарушений

Ответственность по договору поставки

Основание

Нарушение обязанности продавца передать товар свободным от прав третьих лиц

Покупатель вправе требовать у поставщика уменьшить цену или даже расторгнуть контракт. Но если доказано, что он знал о правах третьих лиц, его требования можно не удовлетворять

Статья 460 ГК РФ

Нарушение условия о количестве

Если продавец передал меньшее количество ТМЦ, покупатель вправе (если в договоре не было иного):

  • потребовать передать недостающее;
  • отказаться от переданных ТМЦ и от оплаты, а если имущество оплачено, потребовать вернуть деньги.

Статья 466 ГК РФ

Нарушение условия об ассортименте

Покупатель вправе отказаться принять и оплатить ТМЦ, а если они оплачены, потребовать возврата денег.

Если продавец передал одновременно с ТМЦ, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:

  • принять ТМЦ, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров;
  • отказаться от всего;
  • потребовать заменить то, что не соответствует условию об ассортименте;
  • принять все переданное имущество.

Статья 466 ГК РФ

Поставка ненадлежащего качества

Покупатель, которому передана продукция ненадлежащего качества, вправе потребовать от продавца:

  • соразмерного уменьшения цены;
  • безвозмездного устранения недостатков ТМЦ в разумный срок;
  • возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Статья 475 ГК РФ

Передача некомплектного товара

Покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:

  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • доукомплектования в разумный срок.

Если продавец не выполнил требования о доукомплектовании, покупатель вправе:

  • потребовать замены некомплектного товара на комплектный;
  • отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Статья 480 ГК РФ

Специфические формы ответственности установлены статьей 520 ГК РФ. При невыполнении требований покупателя об устранении недостатков ТМЦ или о доукомплектовании товаров он вправе приобрести недоставленное имущество у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на приобретение.

Предлагаем ознакомиться  Не отдают зарплату клевещут что воровал Как привлечь к ответственности

Неустойка

Помимо рассмотренных выше форм ответственности поставщика дополнительно может быть предусмотрена уплата неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора.

В соответствии со ст. 330 ГК РФ под неустойкой (штрафом, пеней) признается денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Важно подчеркнуть, что по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Ответственность грузополучателя по договору поставки

Статья 331 ГК РФ определяет, что соглашение о неустойке составляется в письменной форме независимо от формы основного обязательства, иначе соглашение о неустойке недействительно.

Неустойка за недопоставку или просрочку поставки взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество ТМЦ в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или соглашением (ст. 521 ГК РФ).

Данная норма интересна тем, неустойка со стоимости недопоставленных в предыдущем периоде ТМЦ взыскивается вторично, если они не переданы приобретателю. Это обусловлено тем, что количество товаров, не переданное в предыдущем периоде, прибавляется к ТМЦ, которые должны быть переданы в следующем периоде (в следующий частный срок), и с этого количества при невыполнении обязательства начисляется неустойка.

При этом надо понимать, что указанная неустойка взыскивается с поставщика вне зависимости от того, есть ли условие о неустойке в договоре поставки. Это так называемая «законная» неустойка (ст. 332 ГК РФ).

Ответственность участников сделки

Ответственность по договору поставки — мера добровольная. То есть стороны вправе не включать подобные положения в соглашение, не применять санкции. Но это неразумно: при отсутствии возможных негативных последствий недобросовестный контрагент не заинтересован в неукоснительном соблюдении принятых обязательств.

Предлагаем ознакомиться  Ответственность за средний вред здоровью при дтп

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Ответственность сторон за нарушение договора поставки обычно выражается в необходимости выплатить неустойку или возместить убытки. Применяют и начисление процентов по ст. 395 ГК РФ (п. 3 ст. 486 и п. 4 ст. 487 ГК РФ).

Еще одна особенность ответственности по такому соглашению — это возможность применения санкций даже при отсутствии вины контрагента. Например, поставщик нарушил срок поставки мебели из-за срыва доставки фурнитуры по его адресу. Объективно его вины в срыве срока нет, но ответственность понести придется. Или покупатель не смог вовремя оплатить выбранную продукцию из-за финансовых трудностей. Вины нет, а санкции применимы.

Ответственность покупателя

Ответственность за нарушение договора поставки предусмотрена и для покупателя. Он обязуется принять и оплатить ТМЦ. Принять товар — значит совершить действия, которые необходимы для обеспечения передачи и получения соответствующего имущества. Когда покупатель в нарушение закона не принимает поставку или отказывается ее принять, продавец вправе потребовать принять поставку или отказаться от исполнения договора (ст. 484 ГК РФ).

При невыполнении условий об оплате (несвоевременная оплата) ответственность покупателя определяется договорной неустойкой, которая устанавливается в виде пени за просрочку платежа.

Государственные контракты

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Неблагоприятные последствия значительнее. Основные санкции:

  • возмещение убытков;
  • проценты;
  • пени или штраф;
  • принудительная оплата невыбранного товара;
  • возврат бракованной продукции.

Срок возмещения убытков установлен законодательно и составляет 30 дней. Регламентированы и размеры штрафов: при реализации бракованной продукции — 20 % от цены такой партии (п. 5 ст. 16 79-ФЗ «О государственном материальном резерве»), при уклонении от заключения государственного контракта штраф равен стоимости товара (п. 2 ст. 5 № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»).


Свежие комментарии
    Рубрики
    Adblock detector