12.02.2020     0
 

Агентский договор – что это такое простыми словами


Определения: кто такой принципал?

Слово «принципал» имеет несколько значений в зависимости от контекста: это может быть основной должник в обязательстве или же лицо, принимающее участие в соглашении за свой счет. Мы рассмотрим понятие принципал в качестве инициатора, уполномочивающего другого человека или организацию выступать как своего агента.

Агентский договор – это особое соглашение, которое предусматривает совершение юридических или иных действий с привлечением агентов – специальных организаций или других юридических и физических лиц. То есть привлеченное лицо выполняет действия от своего имени или от имени заказчика за деньги последнего.

Агент – это физическое или юридическое лицо, которое обязуется исполнять поручения, на него возложенные, по конкретному списку и в определенные сроки, оговоренные в договоре. Зачастую для того, чтобы иметь возможность заниматься той или иной деятельностью в данном качестве, агенту необходимо иметь соответствующую лицензию.

Агентское вознаграждение – грубо говоря, это зарплата, которую получает исполнитель за свои услуги. Это может быть фиксированная сумма, четко прописанная в контракте, или же определенные проценты от прибыли.

Субагентский договор – это соглашение между агентом и третьими лицами на передачу им части порученных дел. Чаще всего субагентский договор заключают крупные компании. При этом окончательная ответственность перед заказчиком все равно ложится на агента. Принципал, однако, может быть против такого перепоручения, что также необходимо отражать документально.

Вознаграждение и отчетность

Агентское вознаграждение – сумма, которую получает агент за предоставление принципалу оговоренных договором услуг.

Агентский договор – что это такое простыми словами

Положение о вознаграждении обязательно включается в соглашение.

«Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре».(ст. 1006 ГК РФ).

Если цена труда агента не указана, то его услуги все равно оплачиваются. Размер вознаграждения в этом случае определяется исходя из стоимости аналогичных услуг в регионе деятельности контрагентов.

«В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления».(п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Хотя агенту и гарантируется вознаграждение при любых обстоятельствах, невключение положения об оплате является для него крайне невыгодным. Если размер вознаграждения определить невозможно при заключении договора, агенту целесообразно настаивать на том, чтобы сумма к оплате определялась сторонами в дополнительных соглашениях по итогам предоставления отчетов принципалу об агентской деятельности.

Кроме того, в договоре приписывается порядок выплаты вознаграждения, если он не предусмотрен, то считается, что принципал обязан оплатить услуги агента на протяжении недели со дня предоставления отчетной документации.

«При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения».(ст. 1006 ГК РФ).

Существует несколько способов определения стоимости услуг агента.

  1. Твердая ставка. Устанавливается в виде конкретной суммы вознаграждения. Для агента такая ситуация может быть двоякой. С одной стороны, он может быть уверен, что он получит указанную сумму, с другой стороны, не предполагается никакого поощрения за качественно выполненную работу, например, за заключение контракта с третьим лицом на более выгодных условиях, чем предполагалось.
  2. В виде процента от сделки с третьим лицом. Такое вознаграждение выгодно устанавливать, когда речь идет о поиске агентом покупателей для реализации продукции принципала. Если же агенту вменяется в обязанность исполнение других действий, заключается договор на смешанных условиях: в виде твердой ставки и процента.
  3. Выплата разницы между суммой, которую указывают в договоре, и суммой сделки, заключенной по факту. При этом агент должен быть уверен, что он сумеет убедить третью сторону заключить договор на более выгодных условиях, чем это сделал бы принципал.
  4. Иные способы. Могут устанавливаться и другие варианты формирования суммы выплат. Например, в зависимости от прибыли принципала.
Предлагаем ознакомиться  Прекращение договора страхования

Согласно ст. 1008 после завершения работы агент обязан представить отчет, даже если это не было указано в договоре. Однако на практике, порядок отчетности прописывается вполне конкретно, так как это в интересах обеих сторон. Если документально не предусмотрено другого, то оплата происходит через неделю после представления бумаги с описанием результатов, независимо от принятия или непринятия работ заказчиком.

Принципал имеет право не принять отчет, о чем обязан уведомить исполнителя в течение 30 дней после завершения поручения.

Агентский договор – что это такое простыми словами

Как уже говорилось, за свои действия агент получает вознаграждение. Размер его может быть указан конкретной цифрой или же составлять какой-то процент от выручки, полученной от проделанной работы и заключенных сделок. Если же в договоре вопрос оплаты никак не отражен, то законом предусмотрено вознаграждение в размере, соответствующем стоимости схожих работ или услуг.

Права и обязанности сторон

Главной обязанностью агента является своевременное исполнение доверенных ему поручений. Кроме того, он должен с определенной периодичностью представлять отчеты о проделанной работе, если это прописано в договоре. Если в нем обозначены какие-то особенные условия, например, о сохранении секретности или ограничение на работу с конкурентами, то их выполнение также обязательно для исполнителя.

Заказчик в свою очередь обязуется предоставлять доверенному лицу необходимую для работы информацию. И конечно, оплачивать, непосредственно работу агента и те расходы, которые связаны с поручением.

○ Как заключить агентский договор?

Агентские договоры в зависимости от видов поручений агентам могут иметь некоторые особенности, но в целом имеют стандартный набор реквизитов.

Это обязательная информация для любого договора, так как без нее невозможно установление деловых отношений между контрагентами, оспаривание соглашения, определение подсудности. Таким образом, каждый договор должен иметь:

  • Название и номер.
  • Место заключения – пишется слева под названием.
  • Дату заключения – указывается справа под названием.
  • Информацию о сторонах – кто является принципалом, кто выступает агентом.
  • Контактные данные – фиксируются в конце документа.

✔ Предмет договора.

Предмет является одним из наиболее важных условий соглашения. Предметом в нашем случае могут выступать совершение юридических и иных действий агентом от своего имени или от имени принципала. Также необходима конкретизация предмета – предоставление определенной услуги, работы, помощи. Например, закупка оборудования, поиск рынка сбыта, реализация товара.

Права и обязанности прописываются исходя из предмета сделки.

Принципалу всегда принадлежат права:

  • Требовать отчет о работе агента.
  • Требовать, чтобы агент при заключении сделок с третьими лицами не отходил от типовых соглашений принципала.
  • Требовать, чтобы агент не заключал больше ни с кем агентских договоров.
  • Определять категории товаров, с которыми работает агент.
  • Определять ключевых контрагентов, с которыми агент заключает договора в пользу Принципала, устанавливать ограничения по территориальному признаку.
  • Требовать возмещения вреда за несохранение переданных ценностей.
  • Заявлять возражения по отчету агента.

Права агента:

  • Требовать вознаграждения за работу.
  • Требовать полную компенсацию расходов, понесенных в связи с исполнением обязательства.
  • Требовать в необходимом объеме информацию от агента.

Правам соответствуют корреспондирующие обязанности сторон.

Агентский договор – что это такое простыми словами

Как уже было сказано, в договоре обязательно следует определить, сколько стоит агентское вознаграждение.

Так как оплата труда агента и возмещение ему расходов рассчитываются исходя из проделанной работы, агент в определенные временные промежутки предъявляет принципалу отчет.

«В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора».(п. 1 ст. 1008 ГК РФ).

Никто не застрахован от возникновения непредвиденных трудностей, которые исключают возможность исполнения договорных условий. Ввиду этого в договорах нужно прописывать, наступление каких обстоятельств освобождает стороны от выполнения обязанностей по сделке, как подтвердить наступление этих событий и в какой период стороны должны о них предупредить контрагента.

Порядок разрешения споров также рекомендуется прописать в договоре. При этом нужно выбрать независимое лицо, авторитетное для обоих сторон, решение которого будет основополагающим для разрешения конфликта. 

Предлагаем ознакомиться  Как расторгнуть договор с банком, кредитный договор, может ли банк расторгнуть договор, заявление о расторжении

✔ Образец договора.

Преимущества и недостатки агентских отношений

Агентский договор – что это такое простыми словами

Как и любые деловые контакты, агентские отношения имеют свои преимущества и недостатки для принципала.

К плюсам можно отнести:

  • экономию времени за счет поручения дел другому лицу;
  • возможность остаться в тени и не демонстрировать свое имя в сделках.

Минусами являются:

  • необходимость постоянного контроля исполнителя;
  • ответственность по всем сделкам, заключенным агентом;
  • вероятность лишних трат при неоправданных расходах доверенного лица.

Они определяются юридическими обстоятельствами:

  • Доверяя исполнителю реализовать товар, доверитель не лишается собственности на него до момента совершения покупки. Деньгами, вырученными от сделки купли/продажи, полностью распоряжается заказчик. Исполнитель получает только положенное агентское вознаграждение за оказанную услугу.

К сведению! Если работа агента признана неудовлетворительной, то доверитель имеет право на расторжение договора. Тогда как имущественные права заказчика полностью сохраняются, что является отличительной чертой от соглашения на поставление услуг и товаров.

  • Соглашение с исполнителем помогает заказчику контролировать и большие, и незначительные по размеру собственные средства. К примеру, заключить кредитную сделку на оставшиеся активы.
  • В соглашении с исполнителем можно отразить некоторые условия, имеющие вес для доверителя. В этом документе заказчик отражает каким образом продукция будет реализовываться, корпоративные правила, порядок операций и т.д.
  • В ходе анализа необходимости соглашения очевидно, что он нужен, прежде всего, доверителю. Хорошо вознаградив своего представителя, он получит взамен успех и быстроту претворения в жизнь своих поручений.

Субъектами договорных отношений в данном случае являются две стороны в лице того, кто заказывает и того, кто исполняет. Текст соглашения предусматривает на каких условиях передаются обязательства.

Какой договор выбрать при работе через посредника

Вознаграждение агента является его основным доходом. Поступившие средства отражаются как Д-62.01, К-90.01.1. Если агент является плательщиком НДС, с вознаграждения также уплачивается налог.

Бухгалтер принципала регистрирует отчет комиссионера (агента), где указывается расчет размера вознаграждения агенту. При выплате вознаграждения оформляется проводка Д-76.09, К-60.01.

Прежде чем определиться с выбором вида посреднического договора (агентирования, комиссии, поручения), надо получить ответы на ряд вопросов:

  1. Какие действия должен и вправе совершить посредник? Если через посредника будет совершена разовая сделка, то лучше всего заключить договор комиссии или поручения. При этом если предполагается, что посредник должен будет совершить, помимо сделки, какие-то юридические действия (взыскать задолженность, представить клиента в суде и др.), то договор комиссии не подойдет, т.к. комиссионер вправе совершать только сделки. Агентский договор позволяет агенту совершать в интересах клиента самый широкий спектр действий. Такой договор рекомендуется заключать, когда кроме самого заключения сделки, у агента есть и другие обязанности (например, провести маркетинговые исследования, организовать рекламу, найти покупателя).
  2. Какие права и обязанности возникают у сторон по сделкам? Посредник может действовать от своего имени (договор комиссии или агентский договор, заключенный по модели договора комиссии) или от имени клиента (договор поручения или агентский договор, заключенный по модели договора поручения). Вот пример часто возникающей ситуации: производитель продает свои товары через посредника. Предположим, что товар оказался ненадлежащего качества или по какой-то причине не был доставлен покупателю после получения аванса, тогда покупатель обратится с претензией к посреднику. Обратите внимание, что если посредник действовал по договору комиссии, то и ответственность перед покупателем несет он, а не производитель. Таким образом, если посредник не хочет нести такую ответственность, то и заключать договор комиссии ему не стоит.
  3. Какова ответственность посредника перед клиентом? Если говорить об интересах посредника, то ему выгоднее заключить агентский договор по модели поручения, т.к. тогда он будет отвечать только за исполнение своих обязанностей и не несет ответственность за неисполнение сделки третьим лицом. А вот для клиента выгоден договор по модели комиссии, т.к. агент в этом случае должен еще и проявлять осмотрительность при выборе контрагента. Дополнительно по такому договору стороны могут указать условие о делькредере (ст. 993 ГК РФ). В этом случае агент отвечает не только за свои действия, но и за исполнение сделки третьим лицом, и в случае ее неисполнения клиент вправе предъявить к агенту требование о возмещении убытков.
  4. Возможность дополнительной выгоды для агента. Речь идет о ситуации, когда агент заключил сделку на более выгодных условиях. Предположим, клиент поручил агенту заключить договор на поставку материалов по оговоренным ценам, а агент смог это сделать по более низкой цене. Может ли агент получить эту разницу в цене в виде дополнительной выгоды для себя? Да, может, если агентский договор заключен по модели комиссии. При этом по общему правилу, эта выгода должна быть разделена поровну между агентом и клиентом, но стороны могут договориться и о другой пропорции распределения.
  5. В каких случаях посредник может отказаться от исполнения договора? Возможность одностороннего отказа посредника от договора есть по договору поручения, а также по договору комиссии или агентскому договору, в котором не указан срок его действия. При этом стороны не могут договориться о запрете одностороннего отказа, т.к. эта норма является императивной. Посредник не может в одностороннем порядке отказаться от своих обязанностей, если на определенный срок заключен договор комиссии или агентский договор и текст не содержит условия о таком праве.
  6. В каких случаях клиент может отменить свое поручение посреднику? Предположим, клиент заключил договор с посредником на поиск покупателей, но нашел выгодный для себя вариант самостоятельно, поэтому больше не нуждается в посреднических услугах. Если посредник не хочет идти на расторжение договора по соглашению сторон, то клиент может сделать это в одностороннем порядке. По закону клиент обязан сообщить посреднику об одностороннем отказе от договора заранее (не позднее, чем за 30 дней) только в двух случаях: при отказе от договора поручения, заключенного с коммерческим представителем, и если был заключен бессрочный договор комиссии. При этом клиент должен:
  • возместить посреднику понесенные им расходы по сделке и выплатить вознаграждение за уже проделанную работу (если был заключен бессрочный договор комиссии или агентский договор по модели комиссии или агентский договор по модели поручения, по которому посредник не действует в качестве коммерческого представителя);
  • возместить посреднику все убытки, в том числе упущенную выгоду, возникшую из-за отмены поручения (если это срочный договор комиссии или поручения или агентский договор по модели поручения, по которому посредник является коммерческим представителем).

Услуги агента всегда оплачиваются, поэтому он может обратиться с иском на принципала в суд. Но прежде, чем затевать спор, целесообразно написать контрагенту претензию, в которой потребовать выплаты причитающейся суммы.

Да. Сейчас многие договора заключаются таким способом. Для этого необходимо в договоре отразить положение о том, что он вступает в силу после проставления печатей обеими сторонами. Сперва свою печать и подпись руководителя должна поставить одна сторона, затем документы сканируются и направляются контрагенту, который в свою очередь ставит печать и направляет готовые документы первой стороне. В результате на руках и у агента, и у принципала должны быть договора с печатями и подписями обоих сторон.


Свежие комментарии
    Рубрики
    Adblock detector