24.03.2020     0
 

Перепланировка небольшой сталинки: как это было — INMYROOM


Исходные данные

Сначала хорошая новость – как минимум большинство, а иногда и все внутренние стены в квартирах «сталинских» домов – ненесущие. Эти перегородки, как правило, возведены из досок, покрыты «дранкой» и оштукатурены. Что существенно расширяет возможности для перепланировки. При этом межэтажные перекрытия опираются либо на продольные несущие стены, либо на балки, лежащие на этих стенах. Балки выполняют несущую функцию и не могут быть демонтированы ни при каких обстоятельствах.

Очень часто комнаты в «сталинках» проходные, а ненесущие перегородки между ними позволяют менять их, перегородок, положение, не забывая о требованиях к жилым комнатам (наличие естественного освещения и соблюдение минимальной площади – 8 квадратных метров). Не перемещая перегородки, можно менять варианты проходов, закладывая одни дверные проемы и создавая их в других стенах. Это позволяет оптимизировать пространство с точки зрения расположения общей и приватной зон. 

Дизайн: Ирина Крашенинникова

Сталинки в Москве.

Пример перепланировки в сталинке приведен ниже.

Сталинские дома. Планировка квартиры до перепланировки.

Сталинские дома. Планировка квартиры до перепланировки.

Сталинские дома. Планировка квартиры после перепланировки.

Сталинские дома. Планировка квартиры после перепланировки.

На рисунках представлена согласованная перепланировка в сталинке, о чём свидетельствует наличие штампа Жилищной инспекции. При перепланировке туалет расширили за счет коридора, а вход в кухню сделали из комнаты, фактически объединив их.

Пример деревянных перекрытий в сталинке Вы можете посмотреть ниже.

Сталинка. Деревянные перекрытия.

Сталинка. Деревянные перекрытия.

Можно сделать засыпку керамзитом для звукоизоляции вместо строительного мусора, который заполняет пространство между балками. По балкам сделать новые лаги и положить сверху фанеру, на которую уже укладывать чистовое покрытие пола. Выравнивание пола происходит за счет установки лаг. Это должна быть выверенная и кропотливая работа, выполненная профессионалами.

Послевоенные дома чаще всего строились с железобетонными перекрытиями из плит. Плиты опирались либо непосредственно на наружную и внутреннюю несущие стены, либо на железобетонные балки, которые, в свою очередь, опирались на наружную и внутреннюю несущие стены (или кирпичные столбы). Под балками, чтобы скрыть их высоту, обычно располагались перегородки. Перегородки выполнялись из дерева с оштукатуриванием по дранке. Намного реже перегородки возводили из гипсолитовых плит.

Бывает так, что в доме прошел капитальный ремонт с заменой деревянных перекрытий на железобетонные, но в документах БТИ это никак не отразили. Тогда следует подтвердить тип перекрытий в своей квартире справкой из Управляющей компании. Точно также следует поступить, когда в доме сделали надстройку уже с железобетонными перекрытиями.

Сталинка. Технический паспорт БТИ с отметкой материала перекрытий.

Сталинка. Технический паспорт БТИ с отметкой материала перекрытий.

Также отметим, что согласно пункту 2.2.7 Приложения №1 к Постановлению Правительства Москвы № 508 изменение конструкции полов, а также согласно п.2.2.10 того же документа, устройство перегородок в квартирах с деревянными перекрытиями требуют согласования ремонта по проекту перепланировки. Подробнее о проектах перепланировки Вы можете прочесть здесь.

Предлагаем ознакомиться  Подсудность трудовых споров по месту жительства истца

Ограничения

Плохая новость – не каждая ненесущая стена может быть снесена или в ней может быть создан проем – по крайней мере, без усиления. С течением времени (а времени с 30-х – 60-х годов прошлого века, когда строились «сталинки», прошло много), ненесущие перегородки могут принимать на себя часть нагрузки от проседающих перекрытий – становиться разгружающими.

Для того чтобы определить состояние перекрытий в конкретном доме и квартире, требуется техническое заключение о состоянии конструкций, которое будет включать в себя расчеты несущей способности. Если внутри квартиры есть несущие стены – демонтировать их точно не разрешат. Но можно получить разрешение на создание небольшого проема с обязательным усилением металлоконструкцией.

Таким образом, ненесущие перегородки, не принявшие на себя нагрузку перекрытий, демонтировать можно (а равно – устраивать и закладывать в них проемы), несущие – нельзя, за исключением создания небольших проемов, разгружающие – не полностью и с ограничениями, так как их разборка потенциально небезопасна.

Техническое заключение

Если проект не входит в перечень типовых, требуется техническое заключение о состоянии конструкций от автора проекта дома (п. 3.7 приложения 3 постановления правительства Москвы 508). Так как авторы домов сталинской эпохи недоступны, техзаключения изготавливаются государственной проектной организацией – ГУП Мосжилниипроект. 

Техзаключение здесь заказать просто – через службу «одного окна», хотя и (относительно) дорого. Ждать тоже придется долго. Скорость можно сократить, но с повышающим коэффициентом – опять же дорого. Если в доме деревянные или смешанные перекрытия – без техзаключения обойтись не удастся. 

Если перекрытия железобетонные и не планируется серьезных вмешательств, жилинспекция может его либо не затребовать, либо принять выполненное частной проектной организацией с допуском СРО. Если техзаключение показало, что ненесущие перегородки стали разгружающими и для их демонтажа/создания проемов требуется усиление перекрытий, заказывать проект нужно здесь же – у «автора» дома. 

Если техническое состояние определено как работоспособное – появляется опция создания проекта в частной проектной организации с допуском СРО, что сэкономит время и деньги.

Полученное техзаключение, изготовленный на его основании проект, техпаспорт на квартиру и правоустанавливающие документы (список можно уточнить на портале госуслуг) подаются в районный центр «Мои документы» для последующей передачи в окружное отделение Мосжилинспекции. 

Предлагаем ознакомиться  Договор дарения матери или отцу: как оформить дарственную на недвижимость (квартиру, дом) между детьми и родителями (мама или папа), государственная регистрация сделки и уплата налогов

Стены по периметру газифицированного помещения

Ограничения не технического плана связаны с демонтажем перегородки между газифицированной кухней и примыкающей комнатой. Это возможно только при внедрении в образовавшийся проем плотно прикрывающейся двери. Материал двери не регламентируется, а вот ширину и высоту нужно планировать исходя из состояния конструкций.

Если перегородка между кухней и комнатой демонтажу подлежит, но дверь никак не вписывается в дизайн-проект – единственный законный способ обойтись без нее – обратившись в Мосгаз, заварить газовую трубу и в дальнейшем использовать электрическую варочную панель и духовку. Прежде чем решаться на такой вариант, нужно проверить сечение входящего кабеля для определения достаточности выделенной на квартиру мощности для обслуживания всей электротехники.

А вот демонтировать перегородку и дверь между кухней и коридором можно, даже если кухня газифицирована – при наличии дверей во все жилые комнаты. Это позволяет впустить естественный свет в коридор и решить ряд других задач в дизайне. Но опять же – узнайте точку зрения по этому вопросу нужной жилинспекции.

Возможность разбора в «сталинском» доме кладки под окном с тем, чтобы опустить проем до уровня балконной двери, определяется тем, участвует ли подоконный блок в защемлении балконной плиты. В некоторых домах балконная плита лежит не под всей комнатой, а удерживается подоконным блоком, который является противовесом.

Если балкона нет, а желание поставить французские окна есть – согласование также потребуется, так как их устройство ведет к нарушению внешнего облика здания.

В обоих случаях согласование проходит по проекту, техническое заключение от «автора» дома или частной проектной организации – решается по ситуации. 

Сталинкие дома в Москве- продолжение.

Квартиры в таких домах имеют очень высокие потолки, просторные комнаты и холлы. Заселялись они элитой советского общества: военными и партийными руководителями, знаменитыми спортсменами и деятелями культуры и так далее.

Сталинка с мусоропроводом.

Сталинка с мусоропроводом.

На изображении приведен План БТИ с отметкой мусоропровода на кухне в виде кружочка и треугольника.

Перепланировка небольшой сталинки: как это было — INMYROOM

Рядовые сталинки возводились для рабочих. Имели простые фасады. Часто даже без штукатурки наружного кирпича. Некоторые из них использовались как общежития. Комнаты и холлы были значительно меньше по площади. Иногда в таких домах не было ванны и горячей воды. Для горячей воды монтировались газовые колонки.

Предлагаем ознакомиться  Регресс по европротоколу: что делать и как оспорить взыскание

Исключения

Строго говоря, это не исключения, а вариации в трактовке нормативных актов. Так, в них прописан запрет на расширение санузла за счет кухни (исключение – первые этажи). Следует ли из этого, что также запрещено расширение кухни за счет санузла? 

Прямого запрета нет, и мнения чиновников расходятся – в некоторых жилинспекциях последнее можно согласовать, приложив к заявлению нотариально заверенное письмо о добровольном ухудшении жилищных условий (каковым считается то, что ваша кухня оказывается под санузлом соседей со всеми вытекающими, простите за каламбур, из этого обстоятельствами). 

Иногда можно пойти на такой риск и перенести стены ради того, чтобы увеличить маленькую кухню, а санузел, в свою очередь, расширить за счет коридора или кладовки, что согласуется без проблем с условием гидроизоляции санузла по новым границам. 

Высота потолков в сталинских домах.

В номенклатурных сталинках высота потолков проектировалась выше, чем в рядовых, и составляла от 3 метров и выше. Некоторые квартиры в сталинских домах в Москве имеют такую высоту потолков, что собственники даже могут позволить себе устройство антресоли. Законом это не запрещено. Однако, антресоль согласно п. 2.2.

Серии сталинских домов в Москве.

Начиная с 1950-х годов для более быстрого обеспечения жильем горожан в процессе урбанизации многие сталинки стали возводить по типовым проектам. Несмотря на то, что проекты были типовые, внутренние планировки квартир могут существенно отличаться из-за того, что, как мы уже говорили, внутри квартир стены являлись не несущими и их можно было возвести по-разному. В Москве существовали следующие серии: II-01, II-02, II-3, II-04, II-08, II-14, МГ-1, СМ-6.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В целом, и сегодня сталинки имеют большой покупательский спрос. Они обладают большим сроком годности, относительно просторными комнатами и кухнями, высокими потолками. Толстые наружные стены из кирпича (640 мм.) обеспечивают прекрасную тепло- и звукоизоляцию. Межквартирные несущие стены также обеспечивают хорошую звукоизоляцию между соседними квартирами.

Вентиляция

Вентиляционные короба затрагивать нельзя – все знают. Так вот, в квартирах «сталинских» домов их иногда бывает намного больше двух. Это неудобно и может препятствовать объединению помещений, но с этим придется смириться.

Помимо запрета на усечение венткороба, важно соблюсти правильное его использование. Вентиляция в «сталинских» домах не рассчитана на мощные вытяжки, установленные в каждой квартире. Тем не менее их подключают – ведь надо что-то делать с запахами из кухни. 

Если проблема возникает, она решается индивидуально, об этом просто нужно помнить и обсуждать с инженером на конкретном объекте. Кроме того, нельзя закрывать весь диаметр вентотверстия трубой от вытяжки, если в кухне газовая плита, а только его часть, оставив свободную вентиляцию.

Дизайн: Анастасия Каменских


Свежие комментарии
    Рубрики
    Adblock detector