17.07.2020     0
 

Счастье привалило! Вам переплатили зарплату по ошибке бухгалтера – чем это грозит?


Вам переплатили зарплату – чем это грозит?

Итак, с вами случилась приятная неожиданность: на вашей банковской карте вдруг оказалась сумма, превышающая ожидаемую. Иными словами, вы обоснованно подозреваете, что самое маловероятное событие во Вселенной все-таки случилось – бухгалтерия ошиблась в вашу пользу.

С одной стороны, хочется немедленно порадовать себя маленькими приятностями (бухгалтер, может, и ошибается, но Вселенная-то в курсе, как вам нужны эти деньги!). С другой стороны, мысль, что все придется вернуть, отравляет всю радость. А, может, не придется? Разбираемся!

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Излишне выплаченная зарплата может быть взыскана с вас только в случаях, описанных статье 137 ТК РФ. К таким случаям относятся:

  • счетная ошибка бухгалтера;

  • доказанная  вина работника в невыполнении норм труда или простое;

  • неправомерные действия работника, направленные на получение «лишних» денег, что должно быть установлено судом.

Если вы хакер, взломавший сайт родной бухгалтерии, то все с вами ясно. А вот что такое «счетная ошибка бухгалтера» и «доказанная вина в невыполнении норм труда»?

Порядок удержания излишних выплат

После установления причин переплаты необходимо вспомнить о сроках, в течение которых можно удержать с работника излишне выплаченные суммы.

В силу положений ст. 137 ТК РФ работодатель вправе принять решение об удержании из зарплаты работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для погашения неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Как отмечается в апелляционных определениях Московского городского суда от 28.02.

2013 № 11-3853/2013, Свердловского областного суда от 22.05.2014 № 33-7209/2014, если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то есть работник оспаривает удержание или истек месячный срок, то работодатель теряет право на удержание этих сумм и оно может быть осуществлено только в судебном порядке.

Счастье привалило!  Вам переплатили зарплату по ошибке бухгалтера  – чем это грозит?

Он различается в зависимости от того, какие суммы вы излишне выплатили работнику.

Здесь все просто. Согласия работника не требуется. Нужно лишь посчитать переплаченные отпускные, издать приказ (распоряжение) об удержании в произвольной форме, ознакомить с ним работника под росписьстатьи 22, 130, 137 ТК РФ. А затем удержать задолженность из «увольнительных» выплат. Но максимум, что можно вычесть, — 20% от причитающихся работнику сумм (после удержания НДФЛ, ведь сумма налога работнику не причитается), если это единственное удержаниест. 138 ТК РФ; Письмо Минздравсоцразвития от 16.11.2011 № 22-2-4852.

Также не забудьте выдать работнику расчетный листок с указанием вида и размера удержанияст. 136 ТК РФ.

Их можно удерживать из зарплаты работника, только если соблюдаются следующие условияст. 137 ТК РФ.

Предлагаем ознакомиться  Как выписаться из квартиры, находясь в другом городе через МФЦ

Излишние выплаты работник должен вернуть в следующие сроки:

  • неизрасходованные подотчетные суммып. 4.4 Положения, утв. ЦБ 12.10.2011 № 373-П — на следующий рабочий день по истечении срока, на который выдавались деньги для приобретения чего-либо, или в день выхода на работу после командировки или после болезни. А если руководителем установлен срок проведения окончательных расчетов по утвержденным авансовым отчетам, то тогда — в этот срок;
  • выплаты при невыполнении норм труда или простое в случае установления судом вины работника — в день вступления в силу решения суда;
  • суммы, излишне выплаченные из-за счетной ошибки, и неотработанные авансы в счет зарплаты — в срок, установленный в локальных нормативных актах компании. Если же он не установлен, то работнику следует вручить (направить по почте) уведомление, в котором нужно указать, какая возникла задолженность, в какой сумме и в какой срок ее нужно погасить. Срок вы устанавливаете по вашему усмотрению. Оформить уведомление можно, к примеру, так.

Общество с ограниченной ответственностью «Профиль»

Исх. № 87
12.11.2012

Менеджеру по продажам
Ивановой Н.А.

Уведомление

Уважаемая Наталья Александровна, уведомляем Вас, что 09.11.2012 на Вашу зарплатную карту в результате счетной ошибки были излишне перечислены отпускные в сумме 20 689 (Двадцать тысяч шестьсот восемьдесят девять) рублей. Просим Вас в срок до 20.11.2012 вернуть эту сумму в кассу или на расчетный счет ООО «Профиль» либо дать согласие на ее удержание из вашей зарплаты.

ДиректорООО «Профиль»
В.Е. Петров
Уведомление получила
Н.А. Иванова

13.11.2012

Работодатель вправе принять решение об удержании излишних выплат из зарплаты работника, только если работник не оспаривает оснований и размеров удержанияст. 137 ТК РФ.

Из этого можно сделать вывод, что достаточно уведомить работника о предстоящем удержании, назначив ему срок для представления возражений. И если возражения от него в этот срок не поступят, то можно спокойно издавать приказ (распоряжение) об удержании.

Но нет. По мнению Роструда, высказанному в 2007 г., и судов, этого мало, и в знак отсутствия возражений со стороны работника от него нужно получить письменное согласие на удержаниеПисьмо Роструда от 09.08.2007 № 3044-6-0; Кассационные определения ВС Удмуртской Республики от 22.08.2011 № 33-2856, ВС Республики Татарстан от 14.03.2011 № 33-2570/2011. Такого же мнения специалисты Роструда придерживаются и сейчас.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

При удержании из зарплаты работника предусмотренных ст. 137 ТК РФ сумм (за исключением отпускных за неотработанные дни отпуска) следует получить от работника письменное согласие. Это подтверждается и судебной практикой.

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Роструд

Счастье привалило!  Вам переплатили зарплату по ошибке бухгалтера  – чем это грозит?

Оформить свое согласие на удержание работник может так.

Директору ООО «Профиль»
В.Е. Петрову
от менеджера по продажам
Н.А. Ивановой

Заявление

Настоящим подтверждаю свое согласие на удержание в установленном законодательством порядке из моей зарплаты излишне перечисленных мне 09.11.2012 в результате счетной ошибки отпускных в сумме 20 689 (Двадцать тысяч шестьсот восемьдесят девять) рублей.

Предлагаем ознакомиться  Мошенничество — статья и наказание

Н.А. Иванова

13.11.2012

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Приказ (распоряжение) об удержании нужно издать не позднее месяца со дня истечения срока для возврата излишних выплат. А непосредственно удержать деньги из зарплаты работника можно и позжест. 137 ТК РФ; Кассационное определение ВС Удмуртской Республики от 03.10.2011 № 33-3519/11, то есть при выплате зарплаты работнику. Причем удержание, с учетом ограничений по его сумме, может растянуться на несколько месяцев.

В приказе укажите основание и сумму удержания. И ознакомьте с ним работника под росписьст. 22 ТК РФ.

При каждой выплате зарплаты (то есть из сумм после вычета НДФЛ) вы можете удержать не более 20%ст. 138 ТК РФ. Основание и сумму удержания не забывайте указывать в выдаваемом работнику расчетном листкест. 136 ТК РФ.

Ну а если работник согласен, чтобы с него удерживали больше 20%, то вы можете вычесть из его зарплаты любую указанную им в его письменном заявлении сумму. Ведь в этом случае задолженность погашается работником добровольно, а не по распоряжению работодателя. Поэтому ограничения по сумме удержаний не действуютстатьи 130, 138 ТК РФ. И приказ на такое удержание издавать не нужно, достаточно лишь одного заявления работника.

Директору ООО «Профиль»
В.Е. Петрову
от менеджера по продажам
Н.А. Ивановой

Заявление

Прошу удержать всю излишне перечисленную мне 09.11.2012 в результате счетной ошибки сумму отпускных в размере 20 689 (Двадцать тысяч шестьсот восемьдесят девять) рублей из причитающейся мне зарплаты за ноябрь 2012 г.

Н.А. Иванова

13.11.2012

В первую очередь, как вы знаете, из зарплаты нужно удержать НДФЛПисьмо Минздравсоцразвития от 16.11.2011 № 22-2-4852.

Из оставшейся суммы вы удерживаете задолженность работника по исполнительным документам (исполнительным листам, судебным приказам и др.)ст. 138 ТК РФ.

И только если исполнительных документов в отношении работника у вас нет либо удержания по ним составили менее 20% зарплаты работника, вы можете удержать из нее его задолженность перед вашей компанией, конечно, с соблюдением общего размера всех удержаний — не более 20% зарплаты.

СОВЕТ

Соблюдайте при удержании все перечисленные условия. Ведь при несоблюдении любого из них работник может через суд признать удержание незаконным. И тогда удержанные с него суммы будут взысканы с вашей организации обратно — в его пользуОпределения Санкт-Петербургского горсуда от 07.03.2012 № 33-2718, от 16.01.2012 № 33-238; Камчатского краевого суда от 22.01.2009 № 33-38/2009; Кассационные определения ВС Удмуртской Республики от 19.10.2009 № 33-2803; Калининградского облсуда от 03.08.2011 № 33-3553/2011г.

Какая ошибка считается счетной?

Возможно, вы удивитесь, но в законодательстве нигде не указано, что такое «счетная ошибка». Приходится ориентироваться на Определение Верховного суда от 20.01.2012 г. N 59-В11-17, которое гласит, что «счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях, то есть в действиях, связанных с подсчетом». Но при этом технические ошибки, в том числе совершенные по вине работодателя, не относятся к счетным!

  • Вам положен отпуск продолжительностью 28 дней, но бухгалтер по ошибке «приплюсовал» к ним предыдущие выходные рассчитал отпускные за 30 дней.

  • За время отпуска вам выплатили и отпускные, и зарплату.

  • Вам выплатили премию, хотя в приказе вашей фамилии среди сотрудников не было.

  • Из-за сбоя программы вам дважды выплатили зарплату.

  • Вам начислили надбавку, которая не соответствует вашим условиям труда (например, вы работали только днем, а расплатились с вами как за ночные смены).

Предлагаем ознакомиться  Как выплатить зарплату на банковскую карту

Если удержать излишние выплаты не удалось

При отсутствии подобных обстоятельств суды в большинстве своем отказывают работодателям во взыскании с работников излишних выплатОпределения ВС Республики Коми от 23.07.2012 № 33-2899АП/2012, Санкт-Петербургского горсуда от 03.11.2011 № 33-16437/2011; Апелляционные определения Волгоградского облсуда от 15.03.

Противоположные решения единичныАпелляционное определение Суда Еврейской АО от 27.07.2012 № 33-366/2012; Кассационное определение Брянского облсуда от 24.02.2011 № 33-507/11. Причем иногда излишние выплаты удается взыскать с работника как материальный ущербКассационное определение ВС Республики Татарстан от 24.10.2011 № 33-12920/11.

Что такое «невыполнение норм труда»?

Вы получили очередную зарплату и после этого выяснилось, что вы выполнили не все пункты, включенные в ваши рабочие обязанности.  К примеру, должны были сшить 30 пальто, а сшили 25, или 30, но очень криво и их придется распарывать.  Или залили свой ноутбук вишневым вареньем и не вносили в базу заказы клиентов, пока техслужба не реанимировала вашу технику.

Что упало, то пропало…

Даже если деньги по закону вы должны вернуть, работодатель тоже должен подсуетиться: приказ об удержании неправомерно выплаченной суммы должен быть издан в течение месяца!

Не успели издать приказ – можете спокойно оставить все деньги себе.

Вместо заключения

Конечно, стоит понимать, что работодатель найдет, как именно возместить свои потери. Лишит, к примеру,  всю бухгалтерию или отдел контроля качества годовой премии. А такое, знаете ли, никому настроения не улучшает, хотя, вроде бы и за дело. Да и за вами закрепится репутация жадного и не очень порядочного человека – хотя вы-то вроде совсем не причем.

Если вы не особенно чувствительны и уже давно собирались искать более перспективную работу – то решать, что делать с «дармовыми»  деньгами, только вам. Но если вы намерены и дальше работать в этой организации, то не лучше ли поступить не по закону, а по совести и вернуть излишки?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

9.11.2016


Свежие комментарии
    Рубрики
    Adblock detector