24.06.2020     0
 

Полиция скрывает преступления


Статья 316

Ст. 316 УК РФ наказывает человека, если он совершил неумышленное сокрытие правонарушения. В этом случае он подлежит определённому наказанию.

Обвиняемого могут приговорить к:

  1. Выплате штрафа.
  2. Принудительными работами.
  3. Арестом.
  4. Лишением свободы.

Но при этом он может проявлять вполне активные действия по сокрытию правонарушения, но он не должен являться соучастников преступления. То есть, он может помогать скрывать следы или улики, но изначально не иметь мотива на совершённое преступление.

Штраф даётся лицам, которые сокрыли правонарушение лёгкой тяжести. В этом случае нет смысла лишать человека свободы, поэтому применим денежный эквивалент наказания. Обвиняемого по делу могут присудить твёрдую сумму штрафа в размере до 200 тыс. руб., а также штраф может исчисляться частью среднего заработка и иных доходов человека за период 18 мес.

Принудительные работы даются за преступления, относящиеся к категориям тяжких. В этом случае укрывательство преступлений будет оценено серьёзней, а значит и вид ответственности будет строже. По таким условиям дела злоумышленнику могут вынести приговор на принудительные работы на благо общества либо уголовное наказание будет считаться условным, что предполагает некоторую ограниченность в передвижениях преступника.

Реальное лишение свободы сроком до 2 лет применимо если укрывательство преступлений ст. 316 УК РФ относят к категории особо тяжких. В этом случае, происходит покрывательство виновника, сокрытие фактов, которые могут помочь раскрыть дела по убийствам или с крупными материальными хищениями, например, в налоговой сфере.

Стоит отметить, что иногда такие преступления совершаются военнослужащими. В таком случае дело недоносительства будут рассматривать не обычным российским судом, а военным подразделением судейства в органах МВД, поскольку подсудимый может являться лицом в подчинении у преступника.

Суть укрывательства как уголовного преступления

В уголовном праве различают два вида укрывательства преступлений:

  1. Заранее не обещанное, когда информация о преступлении стала известна подсудимому уже по факту его совершения (ст. 316 УК РФ) и только после этого он помог преступнику.
  2. По предварительному сговору, когда о сокрытии преступника, инструментов преступления или другой важной для следствия информации договариваются заранее. Такие действия рассматриваются судом как соучастие и влекут более суровое наказание для виновного.
Предлагаем ознакомиться  Особо тяжкие преступления: классификация преступлений по тяжести

Обратите внимание

Ответственность за хранение огнестрельного, травматического и холодного оружия предусмотрена

ст. 222 УК РФ

и

ФЗ об оружии № 150

. Так, в зависимости от обстоятельств преступления, наказание может быть вплоть до 8 лет лишения свободы штраф. Подробнее читайте в отдельной

статье

  1. Предоставление убежища злоумышленнику, помощь в подделке документов, изменении внешности, предоставление ему транспорта и помощи для выезда за пределы региона, страны и т.д.
  2. Сокрытие, уничтожение, изменение внешнего вида оружия или других предметов, которые были использованы во время противоправных действий.
  3. Уничтожение следов преступления, например отпечатков пальцев, отмывание следов крови и т.д.
  4. Сокрытие предметов, которые были получены преступным путем. Если же скрываются предметы, за хранение которых существует уголовная статья (наркотики, радиоактивные вещества и т.д.), то деяние квалифицируется по соответствующей статье.

Действие может быть как одиночным, так и в совокупности.

Ответственность по статье 316 УК РФ возможна исключительно при физическом укрывательстве, интеллектуальное не может быть включено в состав преступления. К интеллектуальному укрывательству часто относят дачу заведомо неправдивых показаний или заключения эксперта, но такое деяние подпадает под ст. 307 УК РФ.

Объектом преступления является совершение правосудия.

Важно! Помощь, которая была оказана преступнику, должна быть существенной. Как правило, она не дает раскрыть преступление по горячим следам. Если же помощь была малозначимой и не могла повлиять на следственные действия, то обвинения в укрывательстве и уголовной ответственности не будет. В случаи, когда гражданин только владел информацией о преступлении, но не помогал его совершению, то он может понести ответственность по

ст. 205.6

— несообщение о преступлении.

Субъектом может быть любое дееспособное физическое лицо, которому уж е исполнилось шестнадцать лет. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Это означает, что человек, который не умышленно помог преступнику скрыться или спрятать орудие и предметы преступления, не может быть обвинен в укрывательстве.

Мотивы преступления могут быть самыми разными: материальная выгода, личностное отношение, скрытая угроза и т.д. Тот или иной мотив не освобождает от ответственности за сокрытие, но может быть учтен при вынесении приговора.

Ответственность за сокрытие преступления наступает с момента, когда обвиняемый совершил действия, направленные на помощь преступнику, даже если цель таких действий не была достигнута, или достигнута частично.

Предлагаем ознакомиться  Основание сроки и место осуществления кадастрового учета

Пути сокрытия

Скрывать правонарушение преступник может следующим образом:

  • укрывать лицо, совершившее преступление;
  • скрывать или уничтожать улики, или место преступления;
  • давать советы по непосредственному сокрытию, но самостоятельно не участвовать;
  • давать ложную информацию правоохранительным органам;

Таким образом, преступник может создавать ситуацию, при которой другое правонарушение, где есть пострадавший объект, будет достаточно сложно раскрыть.

Кто может избежать наказания?

Согласно ст. 316 УК РФ укрывательство преступника грозит виновному следующим наказанием:

  1. Штраф в суме до 200000 рублей или в размере суммарного дохода виновного за 1,5 года.
  2. Принудительные работы продолжительностью в пределах 2-х лет.
  3. Арест на срок до полугода.
  4. Лишение свободы на срок в пределах2-х лет.

Виновный понесет наказание в том случае, когда он помог преступнику, совершившему особо тяжкое преступление.

При рассмотрении статьи по укрывательству преступления УК РФ чётко определяют, кто попадает под действие данной статьи, а кто может быть неподсуден. Обычно, действие уголовного кодекса Российской Федерации распространяется на граждан, достигших возраста уголовной ответственности.

Данная статья имеет ряд исключений, а именно:

  1. Если человек имеет возраст менее 16 лет.
  2. Если человек является близким родственником для преступника.
  3. Если человек является психически нездоровым и медицина данный факт подтверждает.

Возраст ответственности установил законодатель и по этому виду правонарушения возраст выше, чем обычно. Если сокрытие преступления произошло по причине того, что человек является близким родственником, например, мужем или женой, то ст. 51 СК РФ позволяет людям не свидетельствовать в отношении подозреваемого.

Поэтому даже если факт заведомого сокрытия будет доказан в отношении иного лица, то судить его нельзя, ввиду СК РФ. При этом, если человек ранее являлся родственником, а после произошло изменение в этом статусе, то статья 51 на него распространяться не будет, а значит ему придётся давать показания и говорить об имени преступника.

Предлагаем ознакомиться  Экономические преступления средней тяжести суммаОтделения и банкоматы АО «Россельхозбанк»

В случае если человек является психически нездоровым, то его изменённое сознание должен оценить медицинский работник или служебный консультант, имеющий право на проведение таких экспертиз. Обычно, такие люди находятся в интернатах, школах или больницах соответствующего вида и поэтому могут не осознавать, что совершают пособничество виновнику иного правонарушения, поскольку не оценивают этого момента, как дееспособный человек.

Стоит отметить, что иногда свидетель преступления является немым. По сути он не может сообщить полицейским о любом факте утаивания информации или совершённом преступлении, поскольку у него есть физический недостаток.

В этом случае, он может любым способом сообщить информацию.

Судебная практика

Гражданин Никитин, выпивая у знакомой гражданки Светловой, убил её сожителя Власова из личных неприязненных отношений. Способ убийства заключался в избиении. Гражданка Власова решила не сообщать полиции о данном факте, она решила тело Власова спрятать, чтобы, как она поясняет, её не попросили съехать со съёмного жилья. Поскольку, с Никитиным она в близкородственных отношениях не состоит, то примечание ст. 316 на неё не распространяется. Об этом ей было разъяснено.

Поэтому суд пришёл к выводу, что предоставленные доказательства свидетельствуют об уклонении от информирования об убийстве.

Гражданке Светловой назначили наказание в один год, которое назначили условным, ввиду:

  • наличия у неё 2 несовершеннолетних детей;
  • положительной характеристики с места работы;
  • отсутствия иных отягчающих факторов.

Данное дело является достаточно показательным, поскольку содержит в себе сам факт применения статьи, а также есть взаимодействие с примечание к статье.

Гражданин Петров обратился к своему другу Иванову с просьбой пожить у него несколько дней, а также помочь в поиски транспорта для выезда за пределы региона проживания. Петров рассказал, что тремя днями ранее, после ссоры, произошедшей на основе расовой неприязни, убил знакомого. Иванов позволил Петрову несколько дней жить в своей квартире, а также рекомендовал третье лицо, которое занималось изготовлением поддельных документов.

https://www.youtube.com/watch?v=slXyJt-z0UA

Больше информации можно получить, задав вопросы в комментариях к статье.


Свежие комментарии
    Рубрики
    Adblock detector