21.02.2020     0
 

Прекращение обязательства, Прекращение обязательства в связи с невозможностью исполнения


Прекращение обязательства исполнением

Согласно пункту 1 статьи 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство. При этом статьей 309 ГК РФ устанавливается, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными могущими быть предъявляемыми требованиями.

Под условиями обязательства понимается его содержание, изначально определенное сторонами в договоре, законом или оценкой деликта.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Ранее мы говорили о том, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Фактическое выполнение действий, служащих предметом обязательства, либо воздержание от определенных действий должником и представляет собой исполнение обязательства. При этом, если действия выполнены или воздержание от определенных действий осуществлено таким образом, как это было определено договором, законом, либо оценившим деликт лицом, и/или кредитор не имеет возражений относительно того, как было исполнено обязательство, то говорят о надлежащем исполнении обязательств.

Так, например, две организации — поставщик и покупатель заключают договор поставки. По данному договору поставщик обязуется в определенный срок передать покупателю три тонны муки высшего сорта, а покупатель обязуется после получения товаров перечислить продавцу сумму денежных средств, равную цене договора.

В этом случае по обязательству передать товар, возникающему в силу заключенного сторонами договора поставщик выступает в качестве должника, а покупатель — в качестве кредитора. Передача поставщиком покупателю в определенный договором срок трех тон муки надлежащего качества и будет исполнением им обязательства по данному договору.

Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит 90 «Продажи» субсчет 1 «Выручка»
— на сумму цены продажи муки с НДС.
Дебет 41 «Товары» или 10 «Материалы» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
— на сумму цены приобретения муки без НДС;
Дебет 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
— на сумму НДС, относящегося к цене приобретения муки.

Исполнение обязательства организацией-покупателем фиксируется в учете сторон сделки записями, отражающими, соответственно, перечисление и получение денежных средств.

Дебет 51 «Расчетные счета» Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
— на фактически полученную сумму денежных средств.
Дебет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Кредит 51 «Расчетные счета»
— на сумму фактически перечисленных денежных средств.

Гражданский кодекс РФ устанавливает ряд общих норм, определяющих порядок исполнения обязательств.

Во-первых, статьей 311 ГК РФ устанавливается, что «кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства». Это означает, что если, например, мы должны заплатить 1-го марта 100 000 рублей, а готовы заплатить только 50 000, то кредитор имеет право не принять исполнения, и мы будем считаться не погасившими обязательство в 100 000 рублей. И, следовательно, суммы пеней, штрафов и т. п. санкций будут исчисляться именно со 100 000 рублей.

Во-вторых, согласно статье 312 ГК РФ, «если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования».

Так, например, нам звонит директор организации-кредитора и просит причитающиеся им деньги перевести на счет третьего лица. С точки зрения закона — это совершенно нормальная ситуация. Однако мы должны затребовать от кредитора официальное уведомление, содержащее просьбу перевести деньги третьему лицу, так как при судебном разбирательстве только наличие такого документа будет служить доказательством того, что мы исполнили обязательство надлежащим образом.

В-третьих, статьей 313 ГК РФ определяется, что «исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.
В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом».

Так, например, согласно договору с организацией, которая закупает у нас продукцию, эта организация должна перечислить нам определенную сумму денег. Мы получаем от данной организации уведомление, в котором говорится, что данный долг будет погашен третьей организацией — приобретателем услуг нашего покупателя.

Предлагаем ознакомиться  Нужен ли договор дарения при продаже квартиры

В-четвертых, специальной нормой, содержащейся в статье 314 ГК РФ устанавливается, что «если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства».

Данные правила означают, что не всегда даже досрочное исполнение обязательства является его надлежащим исполнением. Так, например, по заключенному договору поставки мы обязались отправить покупателю партию продукции в период с 10 по 15 апреля. Однако вопреки условиям договора мы решаем отправить товар 28 марта, полагая, что никто не будет возражать против досрочной поставки.

Прекращение обязательства, Прекращение обязательства в связи с невозможностью исполнения

В развитие данного положения статьей 315 ГК РФ определяется, что «досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство до срока предусмотрена законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства».

Согласно пункту 1 статьи 416 ГК РФ «обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает».

Так, например, организация «А» заключает с организацией «В» договор на внешнюю покраску здания. Согласно этому договору у организации «А» как подрядчика возникает обязательство перед организацией «В» — заказчиком выполнить работы по покраске здания. Далее, предположим, до начала работ случился пожар и дом, который предполагалось покрасить, сгорел.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В данном случае факт прекращения обязательства не будет отражаться в бухгалтерском учете. Как мы уже отмечали, обязательства организаций, вытекающие из договоров, не начатых исполнением, не отражаются в бухгалтерском учете сторон этих договоров как дебиторская или кредиторская задолженность.

Следует отметить, что в случае, если по договору, обязательство одной из сторон которого прекращается невозможностью исполнения, ей был уплачен аванс, то исходя из общего юридического содержания такой сделки как возмездной и предписаний пункта 2 статьи 416 ГК РФ, в соответствии с которым кредитор не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству только в случае «невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора», аванс должен быть возвращен уплатившей его стороне.

Прекращение обязательства зачетом

В соответствии со статьей 410 ГК РФ, «обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил, либо срок которого не указан или определен моментом востребования». При этом в ГК РФ специально указывается, что «для зачета достаточно заявления одной стороны».

Так, например, у нашей организации существует задолженность перед поставщиком за полученную партию товаров в размере 50 000 рублей. При этом, по предыдущей поставке от данного поставщика, которая была оплачена нами авансом, нашей организации была предоставлена скидка в 50 000 рублей, на сумму которой соответственно существует дебиторская задолженность поставщика перед нашей организацией.

Предлагаем ознакомиться  Виды трудовых договоров и их особенности

Прекращение обязательства, Прекращение обязательства в связи с невозможностью исполнения

В данной ситуации нам достаточно заявить поставщику о зачете данных требований.

По договоренности сторон могут быть зачтены и неодинаковые по сумме требования, например, в случае существования различных сроков их погашения.

Так как зачет требования для организации представляет взаимопогашение ее кредиторской задолженности перед контрагентом на дебиторскую задолженность того же контрагента перед организацией, факт зачета фиксируется в аналитическом учете к соответствующему счету расчетов.

В случае зачета неравных по сумме требований разница между зачтенными обязательствами будет представлять собой финансовый результат (прибыль или убыток) от факта прекращения обязательств зачетом.

Пример

Покупатель перечислил нам аванс по договору № 1 в размере 100 000 рублей. Товар по договору № 1 был отгружен нами только на 90 000 рублей. При этом данный покупатель по договору № 2 не оплатил приобретенные у нас товары на 12 000 рублей.

Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Сальдо (договор № 2) — 12 000 Сальдо (договор № 1) —
10 000
Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (соответствующий субсчет) Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (соответствующий субсчет)
— 10 000 руб., отражается зачет требований;
Дебет 91 «Прочие доходы и расходы» Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
— 2 000 руб., списывается разница между зачтенными требованиями;
Дебет 99 «Прибыли и убытки» Кредит 91 «Прочие доходы
и расходы»
— 2 000 руб., разница между зачтенными требованиями отражается как убыток от прекращения обязательства зачетом.

Прекращение обязательства
совпадением должника и кредитора

Относительно данного случая прекращения обязательств статья 413 ГК РФ содержит весьма короткую формулировку: «Обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице».

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Примером такой ситуации может служить случай выкупа организацией собственного векселя. С момента приобретения организацией выданного или акцептованного ею самой векселя, должник и кредитор совпадает в лице организации — векселедателя.

И в случае, если векселедатель не захочет пустить выкупленный документ в дальнейший оборот (индоссировать вексель), обязательство по данной ценной бумаге прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.

Относительно данного варианта прекращения обязательств следует отметить, что факт совпадения должника и кредитора в одном лице имеет место в любом случае приобретения (выкупа) должником собственного обязательства по факторинговой сделке.

Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит 51 «Расчетные счета»
— 200 000 руб., отражается перечисление денег кредитору по обязательству;
Дебет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
— 200 000 руб., отражается факт совпадения должника и кредитора в лице нашей организации;
Дебет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Кредит 91 «Прочие доходы и расходы»
— 10 000 руб., списывается разница между номиналом долга и уплаченной за него суммой;
Дебет 91 «Прочие доходы и расходы» Кредит 99 «Прибыли и убытки»
— 10 000 руб., отражается прибыль от прекращения обязательства организации фактом совпадения должника и кредитора в одном лице.

Прекращение обязательства прощением долга

Согласно статьей 415 ГК РФ, «обязательство прекращается (аннулируется) освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора».

Прощение долга может, например, иметь место в рамках осуществления организацией-кредитором благотворительной деятельности.

Предположим, организация поставляет продукцию детского дому. По решению руководства организации в дар детскому дому прощается его задолженность по последней поставке продукции.

Для организации-одаряемого факт прекращения обязательства прощением долга означает получение прибыли на сумму прощенной задолженности.

Для организации, прощающей долг, сумма прощеного долга должна быть списана как убыток.

Здесь также следует отметить, что прощение долга является разновидностью договора дарения. Напомним, что в соответствии со статьей 572 ГК РФ, «по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой (выделено авторами) или перед третьим лицом».

Таким образом, на сделки прощения долга распространяется норма статьи 575 ГК РФ, согласно которой «не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда … в отношениях между коммерческими организациями».

Предлагаем ознакомиться  Как снимается судимость по уголовному делу

Прекращение обязательства на основании акта государственного органа

Согласно статьей 417 ГК РФ, «если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части». Так, например, организация «А» заключает с организацией «В» договор подряда на рытье котлована под будущее строительство сооружений, по которому «А» вступает в качестве заказчика, а «В» — в качестве подрядчика.

По заключенному договору у «В» возникает обязательство перед «А», в силу которого «В» должна выполнить в определенные договором сроки работы по рытью котлована. Однако в течение времени до наступления срока начала работ, выходит нормативный документ местных органов власти, запрещающий ведение строительных работ в области, где намечено рытье котлована.

Прекращение обязательства смертью гражданина

Согласно пункту 1 статьи 418 ГК РФ, «обязательство прекращается смертью должника, если оно не может быть исполнено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника». Так, например, наша организация заключает договор подряда на побелку потолков с господином И.И. Сидоровым.

В силу данного договора у И.И. Сидорова возникает обязательство перед нашей организацией в определенные договором сроки выполнить работы по побелке. Однако до начала установленного договором срока выполнения работ И.И. Сидоров умирает. Факт его смерти прекращает его обязательство по выполнению работ. Записи в бухгалтерском учете по отражению данного факта не составляются.

Прекращение обязательства
ликвидацией юридического лица

В соответствии со статьей 419 ГК РФ, «обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидируемого юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и другим)».

Основной идей современного института юридических лиц является их ограниченная ответственность по обязательствам, обеспечиваемая только тем имуществом, которое принадлежит юридическому лицу на праве собственности. Вспомним, согласно пункту 1 статьи 48 ГК РФ, «юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом».

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

При этом пунктом 3 статьи 56 ГК РФ специально устанавливается, что «учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ либо учредительными документами юридического лица».

При этом пунктом 3 статьи 64 ГК РФ специально
устанавливается, что «при недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом».

Следовательно, если, например, наше требование к ликвидируемому юридическому лицу оказалось в составе очереди, на удовлетворение требований которой имущество ликвидируемой организации закончилось, то мы получим лишь часть долга или не получим ничего. При этом существовавшее обязательство прекратится.

Сумма неполученной от ликвидируемого юридического лица задолженности будет убытком дебитора.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Так, например, фирма «А» должна нашей организации 80 000 рублей за поставленные товары. «А» ликвидируется.

В результате процедуры ликвидации мы получаем 35 000 рублей.

Дебет 51 «Расчетные счета» Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
— 35 000 руб., отражается получение имущества ликвидируемого юридического лица;
Дебет 91 «Прочие доходы и расходы» Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
— 45 000 руб., отражается факт прекращения обязательства организации-должника в непогашенной его части;
Дебет 99 «Прибыли и убытки» Кредит 91 «Прочие доходы и расходы»
— 45 000 руб., сумма непогашенного обязательства должника отражается как убыток нашей организации, полученный в результате прекращения обязательства организации-должника фактом ее ликвидации.

Бухгалтерский учет фактов прекращения обязательств


Свежие комментарии
    Рубрики
    Adblock detector