12.02.2020     0
 

Как расследуются несчастные случаи на производстве


Несчастные случаи: определения, классификация, причины

1. Основные определения

— утрате работоспособности (частично либо полностью, временно либо постоянно);— возникновению необходимости выполнять работу по другой профессии или специальности (временно либо постоянно);либо к смерти.

— при выполнении пострадавшим производственного задания на предприятии, в организации либо за пределами ее территории;— во время пребывания в транспорте организации-страхователя (например, по дороге на работу, домой).

В этом Законе речь идет только о застрахованных в Фонде работниках. Однако установленный ТК РФ порядок расследования несчастных случаев на производстве распространяется на всех лиц, работающих по распоряжениям либо приказам работодателей, независимо от наличия страхования.

″ Как определить, кто виноват в несчастном случае?

2. Как классифицировать несчастные случаи (НС)?

Несчастные случаи могут быть связанные и не связанные с производством

— при выполнении выданных работодателями распоряжений в рабочее или нерабочее время;— в момент обслуживания (очистки, смазки, другого ухода) средств производства, соблюдения установленных в организации правил внутреннего распорядка;— в ходе перевозки работников транспортом, который принадлежит работодателю либо используется в его интересах (существует договоренность с владельцем этого транспорта);

2.2 Несчастные случаи не связываются с производством.

Как расследуются несчастные случаи на производстве

Это травмирование либо смерть, которые наступили исключительно из-за алкогольного опьянения либо токсического отравления и в ходе противозаконных действий. В эту категорию входят самоубийства, а также смерти, которые спровоцированы обострениями общих заболеваний.

НС, которые не относятся к этим категориям (произошли в нерабочее время, когда работники не выполняли работ в интересах работодателей), классифицируются как бытовые.

В случае травмирования застрахованного в Фонде работника НС является страховым. Первые 2 дня нетрудоспособности по этим НС оплачивает предприятие, остальные – Фонд.

″ Что делать специалисту по охране труда, если работник своевременно не сообщил о производственной травме?

Работник своевременно не сообщил о несчастном случае, а спустя некоторое время в организацию поступает больничный лист, с указанием в нем «Производственная травма». Согласно ТК РФ работодатель обязан провести расследование несчастного случая. В этом случае работник должен написать заявление в комиссию по расследованию несчастных случаев, либо на имя работодателя.

Основными документами по расследованию несчастных случаев на производстве являются акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1, составляемый по каждому несчастному случаю, и акт о расследовании несчастного случая, составляемый по результатам расследования группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая и несчастного случая со смертельным исходом.

Кроме того, к материалам расследования должны быть приложены протоколы опроса пострадавшего, руководителей работ, очевидцев и других лиц. Акт по форме Н-1 является официальным юридическим документом и должен быть заполнен в соответствии с общепринятыми терминами и классификаторами причин и травмирующих факторов.

Каждый несчастный случай на производстве с потерей трудоспособности на 1 день и более оформляется актом по форме Н-1 в двух экземплярах.

При групповом несчастном случае акт по форме Н-1 составляется на каждого пострадавшего отдельно. Если несчастный случай произошел с работником другой организации, то акт по форме Н-1 составляется в трех экземплярах, два из которых вместе с остальными материалами расследования направляются в организацию, работником которой является пострадавший.

Третий экземпляр акта и других материалов расследования остается в организации, где произошел несчастный случай. При страховом случае названные документы и акты по форме Н-1 направляются также в исполнительный орган ФСС по месту регистрации страхования. Несчастные случаи, не связанные с производством, оформляются актами произвольной формы. Акт с материалами расследования, в том числе акт в произвольной форме, хранится 45 лет.

Предлагаем ознакомиться  Как оформить договор стажировки работника и какие требования необходимо учесть при этом

Работодатель в 3-дневный срок после утверждения акта по форме Н-1 обязан выдать один экземпляр указанного акта пострадавшему, а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом – родственникам погибшего либо его доверенному лицу.

Акты по форме Н-1 регистрируются работодателем в журнале регистрации несчастных случаев на производстве по установленной форме. Каждый несчастный случай на производстве, оформленный актом по форме Н-1, включается в статистический отчет о временной нетрудоспособности и травматизме на производстве.

Разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве, непризнания работодателем (уполномоченным им представителем) несчастного случая, отказа в проведении расследования несчастного случая и составлении соответствующего акта, несогласия пострадавшего или его доверенного лица с содержанием этого акта рассматриваются соответствующими органами государственной инспекции труда или судом.

— работники, выполняющие работу по трудовому договору (кон­тракту);

— граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому до­говору;

— студенты образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, учащиеся образовательных уч­реждений среднего, начального профессионального образования и образовательных учреждений основного общего образования, проходящие производственную практику в организациях;

— лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к тру­ду администрацией организации;

— другие лица, участвующие в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

1) в течение рабочего времени на территории организации или вне территории организации (включая установленные перерывы), а также во время, необходимое для приведения в порядок орудий труда, одежды и т.п. перед началом или по окончании работы, а также при выполнении работы в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни;

2) при следовании к месту работы или с работы на предостав­ленном работодателем транспорте либо на личном транспорте при соответствующем договоре или распоряжении работодателя о его использовании в производственных целях;

3) при следовании к месту командировки и обратно;

4) при следовании на транспортном средстве в качестве смен­щика во время междусменного отдыха (водитель, сменщик на автотранспортном средстве, проводник или механик рефрижера­торной секции в поезде и т.п.);

Как расследуются несчастные случаи на производстве

5) при работе вахтово-экспедиционным методом во время меж­дусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свобод­ное от вахты и судовых работ время;

6) при привлечении работника в установленном порядке к уча­стию в ликвидации последствий катастрофы, аварии и других чрез­вычайных происшествий природного и техногенного характера;

7) при осуществлении не входящих в трудовые обязанности работника действий, но совершаемых в интересах работодателя или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая.

О случаях острого отравления работодатель или уполномочен­ное им лицо сообщают также в территориальный орган санитар­но-эпидемиологической службы Российской Федерации.

В случае острого отравления или радиационного воздействия, превысившего установленные нормы, в состав комиссии включа­ется также представитель органа санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Расследование обстоятельств и причин несчастного случая на производстве, который не является групповым и не относится к категории тяжелых или со смертельным исходом, проводится ко­миссией в течение трех дней.

Предлагаем ознакомиться  Объект патентного права это

Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев на производстве

Действия работника и работодателя при несчастных случаях

При возникновении чрезвычайной ситуации действовать нужно быстро и слаженно, поэтому все лица, занятые на производстве, должны быть проинформированы о том, как следует вести себя, если произошел несчастный случай.

При возникновении несчастного случая работодатель обязан совершить следующие действия:

  • организовать оказание помощи пострадавшему;
  • исключить воздействие травмирующих факторов на остальных сотрудников;
  • обеспечить сохранение или фиксацию обстановки в том виде, в каком она была на момент происшествия, если это не приведет к возникновению чрезвычайных обстоятельств;
  • известить о произошедшем перечисленные в ст. 228.1 ТК РФ органы и организации;
  • при смерти пострадавшего или получении им тяжелой травмы, поставить в известность его близких родственников.

Работодатель должен содействовать в оформлении материалов расследования, по запросу предоставлять полицейским все необходимые материалы и давать верные показания.

Первая помощь – это простейшие медицинские действия, обычно оказываемые не медиками, а работниками, находящимися вблизи места происшествия. В течение первых 30 минут после получения травмы пострадавшим рекомендуется произвести такие манипуляции:

  • исключить дальнейшее воздействие на пострадавшего опасного фактора;
  • при необходимости снять с больного одежду, стесняющую дыхание, вынести его на свежий воздух;
  • для определения степени повреждения нужно аккуратно обнажить травмированную область;
  • при тяжелом состоянии пострадавшего выполнить для его спасения искусственное дыхание, наружный массаж сердца, наложение повязки, остановку кровотечения и т. д.

Важно! Необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь, даже если больной пришел в себя. До прибытия медиков нужно поддерживать жизненные функции пострадавшего.

Последствия для работодателя зависят от тяжести травмы, полученной сотрудником. Виновники произошедшего привлекаются к дисциплинарным взысканиям. В дальнейшем комиссия оценивает степень допущенных нарушений их последствия. Должностные лица и работодатель могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности. Самая строгая мера наказания – лишение свободы.

Законодательство регулирует все виды несчастных случаев, происходящих на производстве. Каждое происшествие должно быть зафиксировано и расследовано сформированной комиссией. Сокрытие трагедии является преступлением. Если вина работодателя будет доказана, его привлекут к ответственности.

Оформление и учет несчастных случаев

Все происшествия, произошедшие с сотрудниками, участвующими в деятельности организации, в обязательном порядке подлежат учету и расследованию.

Согласно ст. 228.1 ТК РФ при групповом несчастном случае, а также при происшествии, в результате которого сотрудник погиб или получил производственную травму работодатель должен в течение суток известить о случившемся следующие органы:

  • прокуратуру;
  • орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления;
  • исполнительный орган страховой компании;
  • территориальный орган, осуществляющий надзор за данной сферой деятельности и контролирующий организацию, в которой произошел несчастный случай.

Мнение эксперта

Владимир Бергман

Юрист, специализируется на трудовом праве и защите прав работника в спорах с работодателями.

После того как трудоспособность работника будет восстановлена, руководитель организации должен сообщить государственной трудовой инспекции о последствиях произошедшего и принятых мерах.

Для расследования несчастного случая глава предприятия должен сформировать комиссию из трех или более человек. В ее состав в обязательном порядке должны входить следующие лица:

  • специалист по охране труда;
  • представители работодателя;
  • представители профсоюза или другого уполномоченного органа по охране труда работников.
Предлагаем ознакомиться  Авария во дворе страховой случай

Комиссию возглавляет работодатель или лицо органа исполнительной власти, контролирующего данную сферу деятельности.

Если несчастный случай закончился летальным исходом или получением тяжелых травм, в состав комиссии также включаются:

  • государственный инспектор труда;
  • представитель территориального объединения профсоюзов;
  • представители органа исполнительной власти субъекта РФ;
  • представитель страховщика, если пострадавший был застрахован.

В этом случае комиссию обычно возглавляет сотрудник федерального органа исполнительной власти, производящий надзор за соблюдением трудового законодательства.

При групповом несчастном случае, который вызвал гибель пяти и более человек, в состав комиссии должны входить представители федерального органа исполнительной власти, контролирующие соблюдение норм трудового права. Возглавляет такую комиссию главный государственный инспектор труда.

На основании проведенного комиссией расследования заполняется акт по форме Н-1.

В акт должны быть включены следующие данные:

  • сведения о составе комиссии;
  • Ф.И.О. свидетелей, пострадавших, виновных и других лиц, связанных со случившимся;
  • обстоятельства, при которых произошел несчастный случай;
  • описание оборудования, поломка которого привела к трагедии и места происшествия;
  • данные о стажировке, пройденном обучении и инструктажах пострадавшего сотрудника.

Важно! Требуется заполнить документ в трех экземплярах: для работодателя, для страховой компании и для родственников сотрудника.

Как расследуются несчастные случаи на производстве

Акт подписывается членами комиссии и главой предприятия. Также в документе может стоять отметка о рассмотрении дела государственной трудовой инспекцией. Заполненная бумага в течение трех суток выдается пострадавшему, а в случае летального исхода – его родственникам.

Страховые выплаты при несчастном случае

Работник, который пострадал в результате несчастного случая на производстве, имеет право на получение финансовых средств из Фонда социального Страхования. Размер выплат зависит от вида деятельности сотрудника.

Виды выплат

Работник или члены его семьи имеют право на получение следующих выплат:

  1. До установления медико-социальной экспертизой степени инвалидности, пострадавшему выплачивается пособие по временной трудоспособности, размер которого составляет 100% от заработка сотрудника. При этом стаж работы не имеет значения.
  2. Ежемесячные страховые выплаты, зависящие от среднего заработка работника, перечисляются ему, а в случае гибели – его иждивенцам.
  3. Застрахованный обеспечивается специальными транспортными средствами и финансами, необходимыми для их ремонта и приобретения горюче-смазочных материалов.
  4. Работнику положена страховая выплата в размере 60-ти минимальных размеров оплаты труда. При гибели пострадавшего финансы перечисляются его иждивенцам.
  5. При необходимости больному оплачивается бытовой или специальный медицинский уход, даже если он осуществляется членами его семьи.
  6. Застрахованный может претендовать на санаторно-курортное лечение, включая оплату внеочередного отпуска и компенсацию стоимости проезда к месту отдыха.
  7. Компенсация морального ущерба, особенно если пострадала внешность.

Алгоритм расчета

Размер выплат пострадавшему в результате несчастного случая рассчитывается таким образом:

  1. Средний заработок сотрудника за последние два года делят на число дней этого периода, то есть на 730.
  2. Результат умножают на количество дней больничного.
  3. Итог сравнивают с принятыми законом ограничениями. Максимальный размер пособия за 2019 г. – 300 728 руб. Если доходы пострадавшего превышают это значение, финансы перечисляются из расчета 9892,37 руб. за один рабочий день.
  4. При перечислении пособия в обязательном порядке удерживается НДФЛ. Денежные средства должны быть перечислены в день ближайшей выплаты аванса или заработной платы.
  5. В случае гибели сотрудника его родственникам выплачивается компенсация в размере 1 млн руб.

Средства на реабилитацию рассчитываются и выплачиваются дополнительно.


Свежие комментарии
    Рубрики
    Adblock detector