22.06.2020     0
 

Сбербанк продал долг коллекторам что делать


Какие кредиты банки продают коллекторам?

Чтобы «выжить» в современном мире, надо быть очень информированным и уметь не только отстаивать свои права, но и сталкиваться с различными трудностями и уметь из них выходить. Примером проблемной ситуации может быть следующая история — банковский кредит был просрочен, и впоследствии банк продал долги коллекторам.

Что это за ситуация с продажей долгов? Как себя вести кредиторам? И что происходит дальше с долгами? Чем занимаются коллекторы? На все эти вопросы постараемся дать ответы в данной статье.

Как правило, банки продают долги кредиторам в ниже описанных случаях:

  1. Банковская карта с овердрафтом.
  2. Сумма долга не превышает сумму в 300 тыс. руб.
  3. Кредит взят заемщиком без залога и без поручительства.
  4. Задолжник по кредиту не оплачивал взносы 5 месяцев, а то и больше.

Это основные кредиты, которые выдают банки. И вот почему банки достаточно часто «избавляются» от таких неплательщиков. Так как небольшие кредиты банк выдает на небольшой срок или под небольшие проценты. Как правило, продажа имеет место, потому что все судебные тяжбы, которые последуют после обращения банка в суд, превысят сумму процентов, которые должен получить банк. Все банки могут продать долги, и не исключение тут Сбербанк, он продает долги коллекторам, если в этом есть нужда.

Статуса «злостного неплательщика» можно избежать. Но не всем

Прежде чем начать малоприятное общение с коллекторами и приставами, попробуйте на ранней стадии просрочки обратиться в банк с запросом о реструктуризации задолженности. Тем более, Сбербанк сам предлагает такую услугу для физлиц, испытывающих временные трудности с финансами. Кредитной организации выгоднее дать заемщику возможность оплатить кредит в полной мере даже с отсрочкой, чем потом тратиться на оплату услуг коллекторов и судебных процессов.

У Сбербанка есть несколько вариантов реструктуризации:

  • изменение валюты кредита;
  • увеличение общего срока кредитования;
  • предоставление льготного периода (отсрочка начисления процентов).

Первая стадия – вы проблемный заемщик

Обычно, если срок просрочки оплаты по кредиту начинает превышать 90 дней, дело заемщика передается в отдел по работе с должниками, и с этого момента клиент считается проблемным. Но иногда специалисты банка по общению с неплательщиками активизируются раньше – уже в первую неделю задержки оплаты.

Стоит упомянуть, что за несвоевременное погашение в первый же день просрочки платежа взимается неустойка в размере 20% годовых с суммы платежа за период просрочки.

Сначала сотрудники специально отдела Сбербанка звонят по несколько раз в неделю должнику с вопросами о причинах просрочки и мягко рекомендуют поскорее оплатить задолженность. Параллельно клиенту приходят ежедневные SMS с напоминаниями о сроках платежа и суммой скопившегося долга.

Сбербанк продал долг коллекторам что делать

Спустя одну-две недели долговые специалисты начинают писать родственникам и друзьям заемщика в социальных сетях. Тогда же начинается ежедневная «бомбардировка» письмами по почте с теми же напоминаниями о растущей задолженности, но уже и с описанием последствий, которые грозят должнику, если он не оплатит кредит.

Однако никто из опрошенных должников, получавших подобные SMS, никогда не видели эту «группу».

В большинстве случаев, первая стадия длится два-три месяца. Затем банк либо передает дело коллекторам, либо подает в суд.

Предлагаем ознакомиться  Могут ли подать родители на алименты на своих детей

Что делать должнику. Если денег действительно нет, а в реструктуризации отказано, опытные заемщики рекомендуют начать копить средства на выплату долга разом. А чтобы избавиться от навязчивости «выбивал» Сбербанка, лучше скрыть друзей в соцсетях или вовсе удалить страницы.

Номера долговых специалистов банка можно внести в черный список. Если звонят родственникам или на работу, то можно от их имени пожаловаться в обратную связь банка на факт звонков третьим лицам, не связанным с делом. Обычно после этого звонки прекращаются. В крайнем случае, можно написать жалобу в Роскомнадзор.

Если звонки поступают после 22.00, можно пожаловаться в ЦБ, ссылаясь на закон «О потребительском кредите», который запрещает звонки и СМС со стороны банков «в рабочие дни в период с 22 до 8 часов по местному времени и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов».

Что касается «Группы выездного взыскания», то ее действительно не существует. Это лишь прием запугивания.

Сбербанк продал долг коллекторам что делать

Половину проблемных долгов Сбербанк передает коллекторской компании «АктивБизнесКоллекшн», учредителем которой является сам кредитор. Другую половину банк распределяет между остальными агентствами, среди которых не редко встречается «Первое коллекторское бюро».

«АктивБК» работает еще с 27 банками. Размер вознаграждения агентства равняется 5–20% от суммы возвращенного долга.

https://www.youtube.com/watch?v=8mPsn1TvlsE

В целом коллекторы используют те же методы, что и отдел по работе с должниками Сбербанка, только усиливают давление на должника.

В агентствах работают в основном бывшие работники правоохранительных органов, которые привыкли использовать силовые методы давления. Поскольку физическое воздействие на неплательщиков запрещено законом, коллекторы доводят разрешенные методы до максимальной навязчивости. То есть, увеличивают число звонков и писем в разы.

Периодически, если долг у заемщика достаточно большой, коллекторы просто ставят автодозвон, и телефон должника разрывается от ежеминутных вызовов. Также сотрудники агентства могут начать давить на не очень близких неплательщику людей, которые незнакомы с его ситуацией. К примеру, звонят соседу по подъезду и спрашивают, знают ли они такого-то жильца и сообщают, что он уклоняется от выплаты долга и просят сообщить заемщику о звонке.

Кроме того, коллекторы не редко используют ложное запугивание. Например, присылают заемщику письма с заявлениями, что банк уже обратился к приставам для взыскания задолженности.

В то же время некоторые должники сообщали, что за год после передачи дела коллекторскому агентству, им звонили лишь несколько раз и почти не беспокоили.

В среднем коллекторы занимаются делом должника от трех месяцев до полугода. Если за это время должник не оплатил просрочку, банк передает дело в суд.

Сбербанк продал долг коллекторам что делать

Что делать должнику. Если денег для погашения долга все еще недостаточно, то применяйте те же методы, что и с банковским отделом. Только на один день в неделю можете включать телефон, чтобы время от времени отслеживать, как продвигается дело.

Если вашим знакомым, друзьям, родственникам или коллегам звонят коллекторы, попросите их записывать звонки. Затем пишите жалобу в Федеральную службу судебных приставов и приложите записи. ФССП будут рады выставить агентству штраф за нарушение.

ФССП стала надзорным органом на коллекторском рынке с начала 2017 года. Чуть более чем за год служба подала в отношении «АктивБизнесКоллекшн» семь заявлений.

Помните, что деятельность коллекторских агентств контролируется законопроектом № 230-ФЗ, прозванным в народе «Законом о коллекторах».

Законопроект запрещает коллекторам:

  • посещать или звонить должнику можно не позднее 22.00 по будням и 20.00 по выходным;
  • личные встречи более одного раза в неделю;
  • звонить неплательщику более двух раза в неделю;
  • присылать SMS более двух раз в день четырех раз в неделю;
  • при каждой встрече или телефонном разговоре специалист агентства обязан представляться полным именем;
  • справляться о должнике у третьих лиц, в том числе у работодателей, если это не предусмотрено кредитным договором;
  • использовать нецензурную брань, шантаж и угрозы.

Если у заемщика есть доказательство одного из этих нарушений, он может направить жалобу в ФСПП.

Третья стадия – суд

Сбербанк обычно не затягивает с передачей дела в суд. Чаще всего судебный приказ должнику приходит уже после 5-6 месяцев с начала задолженности. Этот документ высылается на адрес, указанный заемщиком в кредитном договоре.

Предлагаем ознакомиться  С какого периода начисляют алименты

Незадолго до этого банк может начать безакцептное списание со счетов неплательщика, в том числе с карт-счетов, в пользу погашения долга. Если карта зарплатная или с каким-то пособием, то это нужно доказать соответствующей справкой. Тогда будут снимать только 50% доходов.

Сбербанк продал долг коллекторам что делать

Кроме того, должник может в течение 10 дней написать заявление на отмену судебного приказа без указания причины. Чаще всего суд его принимает. Тогда у неплательщика остается еще две-три недели в запасе. После истечения этого срока банк подает исковое заявление.

Во всех случаях суд выносит вердикт в пользу банка.

Что делать должнику. У неплательщика мизерные шансы выиграть в суде у Сбербанка. Однако можно попытаться после вынесения решения суда подать заявление по статье 333 ГК РФ об уменьшении оплаты неустойки и реструктуризации. Только необходимо приложить документы, подтверждающие веские причины неуплаты (к примеру, потеря работы или утрата трудоспособности). Тогда суд может рассмотреть отмену процентов неустойки, пеню и смягчить условия погашения.

Судебное решение вступает в силу через месяц. Приставы могут начать опись имущества его и реализацию после запроса со стороны банка. Однако они обычно сильно загружены, поэтому процесс может затянуться на месяцы.

Как правило, приставы блокируют все карты должника, в том числе зарплатную, а также описывают все имущество, но забирают не все. При этом существует ряд объектов имущества, которые приставы не могут взыскать:

  • единственное жилье или земельный участок (если по нему в данный момент не выплачивается ипотечный кредит);
  • одежда, обувь, предметы домашнего обихода;
  • имущество, связанное с профессиональным занятием должника;
  • продукты питания.

Paritet.guru

Также должнику придется еще выплатить исполнительный сбор в 7% от суммы долга.

На этом этапе от должника ничего не зависит, если он, конечно, внезапно не найдет деньги на оплату всей задолженности разом. Но он может самостоятельно продать имущество, не превышающее стоимость в 30 тысяч рублей. Поскольку приставы продают его обычно по очень низкой цене, собственная инициатива может помочь немного сократить выплаты по долгу. Только сохраните квитанцию о продаже.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

Основание для продажи долга коллекторам

Это то, на что следует обратить внимание, когда берется кредит. Потому, что в любом правильно составленном договоре, который заключается между кредитным лицом и банком, есть строчка, которая гласит, что банк имеет право продать права на кредит другим фирмам. И законом данная передача предусмотрена, и получила название «уступка права требования», а по-простому этот процесс получил название процесс продажи долга коллекторской фирме.

Предлагаем ознакомиться  Застраховать жизнь в росгосстрахе

Согласно подписанному контракту, кредитор обязан вернуть банку не только взятые деньги в долг, но и плюс проценты. Банк право возврата долга может продать. Продать это право можно только коллекторской фирме. Причем должника не уведомляют о данной продаже. Узнает он только после завершения сделки. Как правило, ему тогда приходит письмо о том, что долг его перешел третьим лицам.

Не смотря на то, что долговую сумму надо выплачивать теперь не банку, а соответствующей фирме, это не освобождает ни от суммы долга, и ни от процентов. Разница в том, что надо платить в другое «заведение», то есть оплату выполнять в фирму.

Все права и обязанности, которые были у кредитора, сохраняются на тех же условиях. Только вместо слова «банк» происходит замена на «фирма». Если у кредитора были какие-то вопросы к банку, то теперь они уже будут к фирме. А долги возвращать в любом случае надо. Следует отметить, что банк имеет право продать долг не только коллекторской фирме, но и другому банку. Что делать, если Сбербанк продал долг коллекторам, ответим далее.

Особенности процедуры

Должник должен знать, что не надо бежать и платить другой фирме долг. Вначале заемщик должен проверить у фирмы наличие всех нужных документов, которые бы подтверждали законность акта покупки-продажи прав. По закону права и обязанности должника сохраняются в том же статусе без изменений. Права и обязанности должника сохраняются, то есть они остаются те, что были ранее у него ранее по отношению к банку.

Если есть какие-то сомнения в подлинности документов, или что-то было изменено в правах и обязанностях, то должник может не оплачивать кредит. Чтобы более детально разобраться в законности документов, можно воспользоваться услугами юриста. Заемщик имеет на это полное право. Только услуги юриста обычно не бесплатные.

После того, как заемщик убедился, что все документы в порядке, надо узнать сумму долга и вместе с процентами, и срок, за который он должен оплатить, то есть какая будет ежемесячная плата и сколько месяцев надо платить. Надо учесть, что сумма будет больше, так как сюда будет добавлена и пеня за неоплату в последние месяцы.

Для того, чтобы проверить, надо собрать всю нужную информацию – это сумма долга плюс сумма процентов, а также сумма пени. Эти данные можно заказать в банке, где был ранее открыт кредит, даже после продажи кредита фирме.

И только после того, как все это будет сделано, пересчитано и сумма долга коллекторской фирме будет соответствовать сумме в лично проведенных расчетах, заемщиком можно осуществлять взнос. Ни в коем случае не надо выполнять оплату, не выполнив проверку документов и все подсчеты по оплате, которые были сделаны ранее!

Единственное, что надо помнить заемщику, что после того, как коллекторская фирма предоставила все нужные документы об акте купли-продажи прав, должнику следует платить. Ведь банк неспроста продал этот долг.

Суть деятельности коллекторской фирмы в том, что ее работники любым путем получают свои деньги обратно. А вот каким путем, это уже второй вопрос. Бывают случаи, когда это деньги «получают» незаконным путем, путем запугивания и угроз. Обычно, заемщики быстрее стараются и во время оплатить. Так как о фирмах, которые «выбирают» кредиты, в народе известны разные случаи.


Свежие комментарии
    Рубрики
    Adblock detector