19.07.2020     0
 

Мошенничество — статья и наказание


Ст. 159, ч. 3: приговоры

Виновному, использовавшему при преступлении свое должностное положение или совершившему деяние в крупном размере, может назначаться штраф. Его величина определяется из расчета зарплаты либо другой прибыли субъекта за 1-3 года. Может устанавливаться фиксированная сумма от 100 до 500 тыс. р. Эта санкция — самое мягкое при данных обстоятельствах наказание. Ст. 159, ч.

3 также предполагает принудительные работы. Их продолжительность — до 5 лет. Этот приговор ч. 3 ст. 159 УК РФ может сопровождаться дополнительно ограничением в свободе виновного до 2 лет. В статье предусматривается и тюремное заключение субъекта. Его длительность — до 6 лет. В ст. 159, ч. 3 УК РФ наказание в форме лишения свободы допускается дополнить ограничением свободы либо штрафом.

Какое наказание предусмотрено за мошенничество?

Наказание за мошенничество зависит от того, какой ущерб нанес преступник (или преступники), а также сферы, в которой было совершено преступление. Кроме того, при назначении наказания важную роль играет то, совершались ли преступные действия одним лицом или группой. Что касается мер наказания, то за мошенничество виновным лицам могут быть назначены следующие виды ответственности:

  • штраф;
  • обязательные, принудительные или исправительные работы;
  • ограничение свободы;
  • лишение свободы.

При этом строгость наказания зависит от того, есть ли у виновного смягчающие (или напротив, отягчающие) обстоятельства. Рассчитывать на снисхождение могут беременные женщины, несовершеннолетние преступники, совершившие преступление по принуждению, явившиеся с повинной или оказавшие помощь следствию и имеющие малолетних детей.

Отягчающих обстоятельств гораздо больше. Так, привести к ужесточению наказания по 159 статье может использование оружия, рецидив, использование служебного положения, формы или документов представителей властных структур, наличие особой жестокости при совершении преступных действий и т.д.

Кроме того, отягчает вину совершение мошенничества в отношении беременной женщины, ребенка или другого беззащитного лица. С полным перечнем отягчающих обстоятельств можно ознакомиться, изучив ст. 63 УК РФ.

Итак, как мы уже отмечали, наказание за мошенничество может быть различным — от штрафа до лишения свободы. Самое «простое» предусмотрено ч. 1 ст. 159 УК РФ. Действия по этой части наказываются штрафом (не более 120 тыс. руб.), обязательными работами (не более 360 часов), исправительными работами или ограничением свободы.

Мошенничество — статья и наказание

Штраф также может назначаться на основании заработной платы. По решению суда возможно обязать виновного выплатить штраф в размере его заработка за период до 1 года. В некоторых случаях к виновным применяются более серьезные меры — лишение свободы (до 2 лет), арест или принудительные работы.

Предлагаем ознакомиться  Мошенничество в сфере страхования

Помимо части 1, в ст. 159 УК РФ есть еще 6 частей, каждая из которых предусматривает возмездие за преступные действия, совершенные при наличии особых условий. Так, например, ч. 2 посвящена тем преступлениям, которые совершаются группой лиц или с причинением значительного ущерба.

Часть 3 устанавливает наказание для лиц, которые совершали преступные действия с использованием служебного положения (для них предусмотрены более значительные штрафы, а лишиться свободы возможно на срок до 6 лет).

Также в ст. 159 УК РФ отдельные части предусмотрены для преступлений в крупном или особо крупном размере, а также для преступных действий, которые были сопряжены с неисполнением договорных обязательств или повлекли лишение пострадавшего прав на жилье.

Строгость и смягчение санкций

Для привлечения виновного к ответственности нужно в первую очередь выяснить, было ли совершено преступление именно по ст. 159 УК РФ. С этой целью необходимо разобраться в следующем:

  • имеется ли потерпевший, т.е. лицо, которое отдало преступнику свое имущество или права на него;
  • действовал ли преступник умышленно (т.е. преднамеренно хотел завладеть имуществом пострадавшей стороны);
  • использовались ли особые способы совершения мошеннических действий — обман или злоупотребление доверием (если к пострадавшему применялось насилие, угрозы и т.д., это будут уже другие преступления).

Помимо ст. 159, в УК РФ есть еще несколько норм, которые также посвящены мошенническим действиям. В частности, по ст. 159.1 наказываются те, кто совершает преступления в сфере кредитования, по 159.2 — при получении выплат, по 159.3 — с использованием платежных карт и т.д. Поэтому прежде чем писать заявление, стоит разобраться, какая именно норма будет применяться к преступнику.

Если вы стали жертвой мошеннических действий, то самостоятельно разобраться во всех нюансах законодательства и обеспечить свою защиту довольно затруднительно.

ст 159 ч 3

Рассчитывать на положительный результат в большинстве случаев возможно только при условии, что юридическую помощь вам будет оказывать профессиональный юрист.

Мошенничество

Обстоятельства, отягчающие наказание

При рассмотрении деяний, попадающих под ст. 159, ч. 3, учитываются уровень угрозы для общества, характер этой опасности. Немаловажное значение имеет установление точного размера вреда, который возник от противоправных действий. При выборе санкций исследуется личность виновного, степень вероятного воздействия меры принуждения на последующее его исправление. Во внимание принимают и условия жизни его ближайших родственников.

Менее жесткое наказание может устанавливаться на основании положений статьи 64 УК. В этой норме предусматривается, что орган, уполномоченный на разбирательство дела, имеет возможность применить более мягкие санкции либо не использовать дополнительные принудительные меры. Такие решения могут обусловливаться наличием факторов, касающихся мотивов и целей деяния, непосредственной ролью субъекта в преступлении, характером его поведения при совершении неправомерных действий.

Предлагаем ознакомиться  Ликвидатор предприятия кто это

На смягчение санкций способны повлиять и иные обстоятельства, значительно снижающие уровень общественной угрозы. Более жесткая, чем предусмотрено ст. 159, ч. 3 или 4, мера принуждения может применяться при совокупности преступлений. Это означает, что лицо привлечено по нескольким статьям одновременно.

Мера пресечения

В случае если гражданин подозревается либо обвиняется в преступлении, указанном в ст. 159, ч. 3, следователь/дознаватель может выбрать любой вариант из ст. 98 УПК. Как правило, в отношении таких лиц избирается мера в форме:

  • Подписки о невыезде.
  • Ареста (домашнего).
  • Залога.
  • Заключения под стражу.
  • Личного поручительства.
    ст 159 ч 3 комментарий

Решение заключить гражданина под стражу, применить меру в форме залога либо домашнего ареста принимается исключительно в судебном порядке. Взятие подписки либо личного поручительства осуществляется в ходе предварительной работы уполномоченными лицами (дознавателем/следователем).

Конфискация имущества

Согласно положению нормы 104.1 кодекса, данная процедура не предусматривает изъятия в пользу государства соответственно приговору денег, материальных ценностей, имущества, которые были приобретены виновным в результате преступного действия в виде мошенничества. Данное право устанавливается статьей 1064 ГК.

По ее положениям вред, который нанес субъект потерпевшему, должен быть компенсирован в полной мере. Возмещает ущерб, соответственно, виновный. Суд по заявлению прокурора, пострадавшего, истца (гражданского), их представителей может принять постановление об использовании мер, направленных на обеспечение компенсации ущерба, возникшего в результате преступления.

Уполномоченные на расследование лица

Дела, которые возбуждаются по выявленным фактам мошенничества, относятся к категории альтернативной подследственности. Предварительные мероприятия входят в компетенцию следователей/дознавателей МВД и прочих правоохранительных структур, которые выявили преступление. Расследование деяний, попадающих под часть третью, вторую и четвертую рассматриваемой статьи, осуществляется служащими следственных управлений при ОВД РФ.

Обстоятельства, подлежащие установлению

В процессе предварительных мероприятий служащие, выполняющие следственную работу либо дознание в рамках дела о мошенничестве, выявляют и подтверждают факты, которые должны быть доказаны согласно УПК. К таким обстоятельствам следует отнести:

  1. События незаконного деяния, указанные в рассматриваемой части комментируемой статьи.
    ст 159 ч 3 судебная практика
  2. Обстоятельства, в которых совершено преступление.
  3. Виновность гражданина в инкриминируемом ему деянии. В частности, речь идет о наличии в его поведенческих актах преступного состава.
  4. Размер и характер понесенного пострадавшим при неправомерном деянии вреда.
  5. Факторы, которыми исключается преступность и наказуемость поведения.
  6. Обстоятельства, на основании которых возможно освобождение от ответственности.
  7. Смягчающие и отягчающие вину факторы.
Предлагаем ознакомиться  Как вернуть подаренную квартиру обратно дарителю после оформления документов и можно ли одариваемому отказаться от принятия квартиры

Доказательная база

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В рамках предварительных следственных мероприятий уполномоченные служащие осуществляют сбор материалов, которые будут выступать как обоснование их позиции в признании виновности подозреваемых лиц. Обычно доказательствами являются:

  1. Показания непосредственно самого гражданина, привлеченного к производству в качестве обвиняемого или подозреваемого.
  2. Заключения и пояснения экспертов.
  3. Вещественные доказательства.
  4. Показания пострадавшего от мошеннических действий. Если потерпевшим выступает юрлицо, то пояснения дает представитель от организации.
  5. Заключения и разъяснения специалистов.
  6. Протоколы, фиксирующие следственные мероприятия, и прочие документы, имеющие доказательное значение.
     ч 3 ст 159 ук рф комментарии

Этап предварительных мероприятий завершается в момент, когда собранные материалы направляются прокурору. Он, в свою очередь, утверждает обвинительный акт (заключение).

Разбирательство дела

Материалы, собранные в отношении лиц, совершивших деяния по ч. 1, с обвинительным актом отправляются по подсудности в первую инстанцию мировому судье. Дела о преступлениях, которые указываются в частях третьей, четвертой и второй рассматриваемой статьи, разбираются в районных (областных) уполномоченных органах.

В рамках заседания все материалы и доказательства, собранные на этапе предварительной следственной работы, подлежат непосредственному изучению. В качестве исключения законодательство допускает случаи, в которых судебное решение выносится в особом порядке уголовного производства. Постановление о дальнейших процессуальных действиях в отношении обвиняемых должно основываться на тех доказательствах, которые изучались в ходе заседания.

Решение

По результатам разбирательства, исследования доказательной базы, заслушанных выступлений участников процесса судья первой инстанции вправе утвердить оправдательный либо обвинительный акт. В процессе принятия решения уполномоченное лицо должно ответить на обязательные вопросы. Они звучат следующим образом:

  1. Доказано ли, что инкриминируемое деяние действительно было совершено.
  2. Установлено ли, что в мошенничестве участвовал именно обвиняемый.
  3. Признано ли деяние преступлением.
  4. Какой именно пункт части 3 рассматриваемой статьи охватывает вменяемое незаконное поведение.
  5. Доказана ли виновность подсудимого в совершении мошенничества.
  6. Подлежат ли санкции, установленные соответствующей частью статьи, применению в отношении гражданина.
  7. Выявлены ли обстоятельства, способствующие ужесточению либо смягчению наказания.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Следует, однако, отметить, что в разбирательстве дел по рассматриваемой статье уполномоченное лицо достаточно часто при первоначальном изучении полученных доказательств устанавливает их бесперспективность. В этой связи в последнее время судьи возвращают такие материалы обратно прокурору. В таких случаях они руководствуются основаниями, указанными статьей 237 (часть первая) УК.

Таким образом, собранные материалы даже не проходят рассмотрения ввиду несостоятельности доказательств. Несмотря на это, в практике достаточно много дел, в которых в отношении подсудимых были вынесены обвинительные приговоры. Избежать ответственности тем не менее при установленных фактах вряд ли удастся.


Свежие комментарии
    Рубрики
    Adblock detector