29.05.2020     0
 

Как правильно оформить задаток при покупке квартиры


Когда составляется расписка?

Расписка — важный документ в деле покупки квартиры или иной недвижимости, она гарантирует серьезность намерений покупателя. Расписка также служит доказательством заключения ДКП и обеспечивает его дальнейшее исполнение (ст. 380 ГК РФ).

Соглашение о задатке (расписка) заключается в письменном виде. Оно служит официальным доказательством того, что недвижимость уже закреплена за конкретным покупателем, то есть не дает продавцу искать новых желающих приобрести его имущество. Расписку рекомендуется составлять от руки, так как в этом случае ее гораздо сложнее подделать.

Величина задатка за квартиру не регулируется законом, она определяется сторонами, участвующими в договоре купли-продажи. В документе указывается как конкретная сумма, так и процент от стоимости квартиры.

Соглашение о задатке заключается при любой сделке, в которой фигурирует объект недвижимости. Оно удостоверяет юридически обязательства участников сделки совершить в будущем оговоренные в договоре действия. Сам договор на покупку еще не подтверждает того факта, что передача денег имела место.

Переходим к практике – как правильно проводится задаток

Чтобы продуктивнее обсудить задаток и будущую сделку на переговорах должны присутствовать все покупатели и продавцы, их риэлторы/юристы, если они есть. За несовершеннолетних переговоры ведут их родители (опекуны/попечители).

Как правильно оформить задаток при покупке квартиры

Если я провожу задаток, то обычно обсуждаю такие моменты:

  • Размер задатка. Как и писала выше, о сумме должны договориться сами покупатели и продавцы. Обычно в районе 50 — 100 тыс.руб.
  • В каком виде будет передан задаток – наличным или безналичным способом.
  • Ответственность сторон после передачи задатка.

    Обычно договариваемся так: если продавцы откажутся продать квартиру, задаток возвращают покупателям в двойном размере срок возврата. Если покупатели, то задаток остается у продавцов.

    Очень важно: Заранее обговорите причины и форс-мажоры, по которым наступает или не наступает ответственность. Например, если продавец не сможет выйти на сделку из-за внезапной болезни, то он может вернуть сумму задатка, но не в двойном размере. Или когда покупатели с ипотекой — будет ли у них ответственность, если им банк откажет в ипотеке. Остается ли задаток у продавца в этом случае или нет.

  • Дополнительные моменты.

    Кроме самого задатка, можно обсудить различные моменты. Например, это может быть список документов, которые продавцы обязаны предоставить покупателям. Или условие, что продавцы должны выписаться из квартиры до сделки купли-продажи. И так далее.

Важно все заранее обсудить, потому что все моменты нужно перечислить в документах ниже.

Чтобы деньги считались именно задатком, обязательно подписывайте 2 документа — предварительный договор купли-продажи и соглашение о задатке. Эти два документа дополняют друг друга.

Если подписать только один из этих документов, то на суде в большинстве случаев задаток могут признать авансом. Если конечно стороны будут судиться. Главное отличие аванса от задатка — при авансе нет никакой ответственности. Даже если кто-то из сторон просто не захочет выйти на сделку, продавец не имеет право оставлять аванс себе. Он должен вернуть его покупателю, и не в двойном размере.

В доказательство своих слов ниже я перечислила свежие судебные решения в спорах о задатке. Обязательно их прочтите.

СУД ПРИЗНАЛ ЗАДАТОК АВАНСОМ ↓

ПРИМЕР №1. Признали авансом. Был только предварительный договор.

Ситуация: Покупатель с продавцом подписали только предварительный договор купли-продажи, где указали передачу задатка в 100 тысяч рублей. Еще указали срок заключения договора купли-продажи (основного). Затем этот срок увеличивали, т.е. дополнительно подписали соглашение о продлении. Но все равно не успели выйти на сделку. Покупатель считает, что была вина продавца — продавец уклонялся от оформления сделки, потому что нашел другого покупателя по более высокой цене. И потребовал задаток в двойном размере – 200 тысяч рублей. Но продавец считает по-другому – у покупателя не было всей суммы на покупку квартиры. В итоге покупатель подал в суд, чтобы вернуть себе двойной задаток.

Районный суд (решение № 2-1400/2018): Из предварительного договора возникает обязательство только по заключению основного договора купли-продажи — п. 1 ст. 429 ГК РФ. О взыскании двойного задатка через предварительный договор ничего не указано в законе. Поэтому был передан аванс, а не задаток. Суду все равно по чей вине не оформили сделку. Аванс всегда возвращается покупателю.

Предлагаем ознакомиться  Что такое экспликация квартиры из БТИ

Суд решил взыскать с продавца только 100 тысяч рублей, а не 200.

ПРИМЕР №2. Это аванс, даже если подписали соглашение о задатке.

Ситуация: Покупатель передал продавцу задаток в размере в 50 тысяч рублей. Для этого они подписали только соглашение о задатке. В нем указали, что они должны подписать договор купли-продажи до 30 января. Но на сделку они так и не вышли. Покупатель считает, что по вине продавца, поэтому потребовал от него задаток в двойном размере – 100 тысяч рублей. Но продавец ему ничего не вернул. Покупатель обратился в суд, чтобы взыскать с него двойной задаток, госпошлину и за юридические услуги.

Районный суд (Решение № 2-214/2018): То, что стороны подписали соглашение о задатке, еще ни о чем не говорит. Это соглашение должно быть заключено только вместе с договором купли-продажи (основным) – п. 1. ст. 380 ГК РФ. Только при договоре купли продажи задаток выполняет обеспечительную функцию. Раз договора не было, то это аванс.

Суд решил взыскать с продавца только 50 тыс.руб., госпошлину и за юридические услуги.

ПРИМЕР №3. Передавался аванс. Хотя в предварительном договоре указали задаток.

Ситуация: Покупатель передал задаток в 60 тысяч рублей. Стороны подписали только предварительный договор, где указали срок подписания основного договора купли-продажи – до 10 апреля. 30 марта покупатель пришел к нотариусу, но продавец предложил подписать несколько договоров купли-продажи и договор неотделимых улучшений. Продавец этим хотел уйти от налога при продаже. Покупатель отказался этого делать, потому что раньше такие условия не обсуждали, и они не были прописаны в предварительном договоре. Сделка не состоялась. Покупатель считает, что по вине продавца, поэтому он должен вернуть ему двойной размер задатка – 120 тысяч рублей. Но тот отказался, и покупатель пошел в суд.

Районный суд (Решение № 2-62/18): По смыслу п. 1 ст. 380 ГК РФ соглашение о задатке обеспечивает обязательство, которое возникает только по заключенному договору купли-продажи (основному). Если договор не был заключен, то и обязательства нет. Раз нет обязательства, то деньги передавались авансом. А его нужно вернуть в любом случае. Без разницы по чей вине не оформили сделку.

С продавца взыскали только 60 тысяч рублей. Хотя требовали 120.

СУД ПРИЗНАЛ, ЧТО БЫЛ ЗАДАТОК ↓

ПРИМЕР №1. Здесь дело дошло до ВЕРХОВНОГО СУДА — одного из высших судов в России. Он признал, что передавался именно задаток. Был предварительный договор и соглашение задатке.

Ситуация: Покупатель передал продавцу задаток в 100 тысяч рублей. При передаче они подписали предварительный договор купли-продажи и соглашение о задатке. Еще продавец написал расписку в получении денег. В предварительном договоре указали срок, до какого нужно подписать договор купли-продажи (основной). Но покупатель не смог в срок найти деньги на покупку квартиры. И потребовал продавца вернуть эти 100 тысяч рублей. Он считал, что передавал аванс. Продавец отказался, поэтому на него подали в суд.

Покупатель в иске указал, что задаток обеспечивает обязательство только по договору купли-продажи, но стороны такой договор не подписывали. Значит это был аванс.

Районный суд (решение №2-882/15): Покупатель не имеет право требовать деньги назад. Стороны подписали соглашение о задатке, прописали в нем необходимые требования. К тому же подписали предварительный договор купли-продажи, в котором тоже указали сумму именно задатком. Покупателю отказали в иске, и он подал апелляцию.

Областной суд (Определение № 4Г-10267/2015): Задаток считается таковым, только когда подписан договор купли-продажи (основной) – ст. 380 и 429 ГК РФ. А раз он не был подписан, то задаток считается авансом. В итоге отменили решение районного суда, и вынесли определение: Продавец должен вернуть покупателю 100 тысяч рублей. Продавец с этим не согласился и подал кассацию в Верховный суд.

Верховный суд (Определение № 18-КГ16-29): Областной суд не прав. В п. 4 ст. 380 ГК РФ указано, что задаток может быть передан по заключению договора купли-продажи, который предусмотрен предварительным договором. Стороны подписали и предварительный договор, и соглашение о задатке. Покупатель сам виноват, что не нашел деньги на покупку квартиры. Он не выполнил своих обязательств, которые были указаны в предварительном договоре. Определение областного суда отменили, и направили дело туда же на новое рассмотрение.

Предлагаем ознакомиться  Номер документа омс

Снова областной суд (Определение № 33-15858/2016): Теперь судебная коллегия согласилась с Верховным судом. Определили, что передавался задаток. А так как покупатель сам виноват, что не вышел на сделку, то деньги остаются у продавца.

ПРИМЕР №2. Это задаток. Было соглашение о задатке и предварительный договор.

Покупатель передал продавцу задаток в 100 тысяч рублей. Для этого они подписали соглашение о задатке и предварительный договор. В обоих документах указали именно задаток. Но в итоге продавец отказалась продавать квартиру, потому что нашел другого покупателя за более высокую цену. Продавец ничего не вернул покупателю, поэтому ему пришлось обращаться в суд. На суде покупатель потребовал с продавца двойной задаток в 200 тысяч рублей, процент за использование чужими деньгами в 15 тысяч и госпошлину в 5,6 тысяч.

Районный суд (Решение № 2-3130/2017): В п. 4 ст. 380 ГК РФ написано — по соглашению сторон задаток обеспечивает обязательство по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором. Был и предварительный и соглашение. От сделки отказался именно продавец, потому что он нашел другого покупателя.

Суд взыскал с продавца двойной задаток в 200 тысяч рублей, процент за использование чужими деньгами в 15 тысяч и госпошлину в 5,6 тысяч.

Соглашение и предварительный договор можно составить в простой письменной форме. Не надо обращаться по этому поводу к нотариусу, он не занимается такими документами. Если нет опыта, лучше обратитесь к юристу или риелтору.

Кто после покупки квартиры может оспорить сделку и как себя от этого обезопасить.В этой статье написано в каких случаях при покупке нужно/не нужно согласие супруга.

Расписка о передаче задатка составляется только после оформления ДКП, на основании которого покупатель и станет полноправным владельцем квартиры (если внесет в будущем оставшуюся сумму). Деньги в форме задатка лучше всего передавать владельцу недвижимости в присутствии свидетелей. Будет неплохо, если и пересчет денег ляжет на плечи незаинтересованных лиц.

Образец расписки на задаток при покупке квартиры доступен по ссылке в конце статьи. Но она составляется и самостоятельно. Важно лишь учесть, что расписка должна включать следующие сведения:

  • название (заголовок);
  • дата составления расписки;
  • фамилии, имена и отчества покупателя с продавцом (а также иных лиц, имеющих право на долю в квартире);
  • указание на то, что будет передано в виде задатка (это могут быть не только деньги, но и другое имущество, ценные бумаги);
  • при передаче задатка в виде денежной суммы отображается точная цифра и валюта (доллары, евро, рубли);
  • подробное описание жилого объекта, за который передается задаток (площадь, количество комнат, адрес, особенности планировки и прочее);
  • подпись продавца.

Правильное оформление расписки при передаче задатка

Следующим обязательным этапом, после подписания договора о задатке, является расписка. Конечно, в том случае, если задаток передается наличными денежными средствами.

Расписку пишет продавец, собственноручно, используя при написании шариковую ручку. В случае проблем, почерковедческая экспертиза все расставит на свои места. Тогда как краткую подпись подделать более возможно. Если расписка будет напечатана с помощью компьютера, то такой вариант стоит заверить у нотариуса.

Пишется расписка в момент передачи денежных средств. Лучше всего, если при этом присутствуют свидетели со стороны покупателя – и не родственники и друзья, а посторонние люди.

  1. Наименование документа – «Расписка», а также указать к какому договору задатка она относится (№, число).
  2. Дата составления.
  3. Стороны, их полные паспортные данные.
  4. Поименовать получаемую им денежную сумму именно задатком (и ни чем иным).
  5. Сумма задатка обозначается цифрами и прописью.
  6. Описание недвижимости. Также в расписку целесообразно включить краткие характеристики недвижимости, которые были указаны в договоре задатка.
  7. Подпись продавца. Желательно, чтобы она была такой же, как и в паспорте.

Какие документы понадобятся?

Расписка иногда является только приложением к соглашению о передаче задатка за покупку объекта недвижимости (образец составления находится по ссылке в конце статьи), но чаще всего она выступает самостоятельным документом. Расписка удостоверяет намерения сторон и предполагает наложение штрафных санкций в случае пренебрежения сторонами взятых на себя обязательств.

Предлагаем ознакомиться  Образцы долговой расписки для получения денег

Перед составлением расписки и перед передачей денег необходимо затребовать у продавца ряд правоустанавливающих документов на жилой объект, подтверждающих, что именно этот человек является собственником, что квартира не находится в обременении, в залоге или под арестом. И что на нее не будут в дальнейшем претендовать иные лица.

Какие это документы:

  • Свидетельство о праве собственности на квартиру;
  • Документ, устанавливающий основание получения жилья в собственность (ДКП или договор дарения, свидетельство о получении наследства и прочее);
  • Паспорт продавца (собственника) объекта недвижимости;
  • Выписка из ЕГРП об отсутствии каких-либо долгов за квартиру;
  • Заключение технической экспертизы, в котором отображен план квартиры и информация о проведении перепланировок или капитальных ремонтов;
  • Домовая книга или справка из домоуправления (требуется, чтобы понять, не прописаны ли в квартире родственники или иные лица, которых впоследствии будет крайне тяжело выселить);
  • Нотариально заверенное согласие третьих лиц, долевых собственников, на продажу квартиры;
  • Справка о дееспособности собственника квартиры (обычно требуется от пожилых владельцев квартир, перенесших серьезную травму или имеющих тяжелую болезнь).

Можно ли вернуть задаток и расторгнуть сделку?

В соответствии с нормами ГК РФ в случае, если сделка так и не совершится по вине покупателя, денежный задаток так и останется на руках у продавца, в качестве компенсации. В ином же случае, когда сделка разрывается по инициативе продавца, он обязан вернуть покупателю задаток в двойном размере.

В большинстве случаев по вине покупателя сделка считается расторгнутой, если он не внес за квартиру полную стоимость в срок, оговоренный в договоре купли-продажи. По вине продавца сделка расторгается, например, в том случае, если он вовремя не съехал из квартиры и так и не передал новому собственнику ключи от жилья.

Бывают и случаи аннулирования договора купли-продажи. Так, при неожиданном появлении законного наследника уже проданной квартиры он вправе обратиться с иском в суд. Если суд признает его право на жилье, то новому собственнику придется покинуть квартиру.

Расторжение сделки часто происходит и по следующим причинам:

  • договор нарушает российское законодательство;
  • договор, расписка или соглашение о задатке были заключены под угрозой насилия, шантажа, в результате сговора, обмана или иных мошеннических действий;
  • сделка была фиктивной, мнимой (проведена без юридического влияния);
  • после заключения сделки оказалось, что одна из сторон была недееспособной, психически нездоровой.

Как уберечься от мошенников?

Перед тем как передавать продавцу задаток в денежной или иной форме, стоит учесть целый ряд деталей. Это позволит снизить риск нарваться на мошенников, ведь задаток нередко равняется 10% и более от стоимости квартиры, что составляет крупную сумму. Чтобы защитить свои деньги и интересы при совершении сделки купли-продажи, следует помнить о следующем:

  • В идеале задаток составляет 10-15% от стоимости жилья. Если же продавец настаивает на величине в 30-50% и более, то это уже является серьезным поводом задуматься о его юридической чистоте;
  • Рекомендуется сверять текущую планировку квартиры с той, которая указана в плане БТИ или в заключении технической экспертизы. Если перепланировка не была согласована с государственными органами, это в дальнейшем может привести к денежным штрафам и иным неприятным последствиям;
  • Перед передачей задатка проверяйте квартиру на наличие долгов по коммунальным платежам, а также на факт ее нахождения под арестом, в залоге или в иной форме обременения;
  • Не стоит доверять и подозрительно низкой сумме задатка, которую продавец требует от покупателя. В этом случае велик риск нарваться на мошенника, который вскоре исчезнет вместе с переданной ему суммой.

В качестве итога еще раз скажем, что составление письменной расписки о передаче задатка за покупку квартиру — полезный юридический инструмент, который убережет от неприятных последствий обоих участников сделки по продаже квартиры.

Об авторе

Как правильно оформить задаток при покупке квартиры

Валерий Исаев

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.


Свежие комментарии
    Рубрики
    Adblock detector