26.05.2020     0
 

Как хранить вешенки в холодильнике


Способы хранения грибов вешенок в домашних условиях: 7 простых приемов

Как хранить вешенки так, чтобы их полезные свойства не пропадали, а сами грибочки долго оставались свежими, знают далеко не все. Вешенки — очень питательный и полезный продукт.

В этих грибах много белка, аминокислот, жиров и углеводов. Кроме того, они богаты витаминами Е, С и В. Польза вешенок неоспорима для кишечника — они выводят из него радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Но, как и все натуральные продукты, грибы при длительном хранении портятся.

Бабушки хранили их в домашних условиях, делая различные заготовки — солили, мариновали, сушили и так далее.

В настоящее время опытные рачительные хозяйки тоже готовят из вешенок закрутки на зиму, однако всем известно, что при такой обработке грибы, конечно, остаются вкусными, но их полезные свойства немного утрачиваются.

Как хранить вешенки в холодильнике

Другое дело, если вы храните грибы в морозильнике. В этом случае они не утратят все полезные свойства, аромат и свежесть. Есть и другие способы сохранить вкус и пользу вешенок.

Общие понятия

Срок хранения вешенки в холодильнике составляет не более 72 часов (имеются в виду свежие грибы). В холодильнике их надо складывать слоями, но толщина слоев не должна превышать 25 см.

Чтобы вешенки не сохли, их можно укладывать в пластиковые контейнеры или запаковывать в полиэтилен. Помните, что таким способом грибы хранятся недолго, и использовать его можно, только если вы в ближайшее время собираетесь готовить грибы.

Вешенки можно хранить в холодильнике только сухими, ни в коем случае не мойте их перед укладкой, иначе уже на следующий день они начнут плесневеть.

Можно ли замораживать вешенки? Можно, только делать это надо с умом. Первым делом нужно купить «правильные» грибы. Любые для заморозки не пойдут — выбирайте твердые, без пятен. Основной критерий — это и запах, поэтому обязательно нюхайте их при покупке.

Внимательно рассматривайте грибы, не приобретайте их, если по краям шляпок имеются трещинки. Они признак того, что вешенки не очень свежие и для замораживания не подходят. У свежих грибов шляпка упругая, без трещин и пятен.

Ножка у вешенки не столь вкусная, питательности в ней мало, поэтому чем короче ножка, тем лучше.

Перед упаковкой в морозильник их надо очистить от мусора и грязи, при этом использовать воду нельзя, так как она замерзнет и превратится в лед.

После очистки их делят на порции и пакуют в пакеты или контейнеры — делается это для того, чтобы размораживать не все грибы, а брать их порционно, так как повторная заморозка недопустима.

Если у вас поломанные и не очень свежие вешенки, то перед заморозкой их лучше отварить.

Существует еще один способ подготовки вешенок к заморозке. Чтобы они хранились дольше, их надо просушить в духовке. Нарежьте вешенки, разложите их на противень без использования масла и сушите. Когда вся влага из грибов выйдет, можно их доставать, остужать и замораживать.

Как разморозить?

Размораживать грибы не сложно, но долго. Первый способ — на сутки переложить их из морозильника в холодильник. За это время они оттают и будут готовы к использованию.

При комнатной температуре грибы тоже можно размораживать, но в этом случае надо поместить их в дуршлаг, чтобы влага стекала, а сами они не стали водянистыми.

Сколько они будут размораживаться — вопрос частный, это зависит от температуры в квартире и количества грибов. Но в среднем процесс займет 3-5 часов.

Запомните: чем медленнее будут размораживаться грибы, тем больше полезных свойств в них сохранится. Так что самый лучший, хотя и самый долгий способ — оттаивание в холодильнике. Срок годности размороженных грибов минимальный — как только они разморозились, их надо сразу же готовить.

Сушка грибов

Сушить грибы можно в духовке или на открытом воздухе. Перед сушкой надо ножом соскоблить с вешенок налипшую грязь (без использования воды!). Затем каждый гриб протереть тряпочкой, отрезать ножки от шляпок и выложить шляпки на лист бумаги. Вешенки сушатся в тени, в продуваемом месте.

Вешенки, как и другие грибы, быстро портятся, но их можно солить, сушить, мариновать и замораживать. Как хранить их в домашних условиях, чтобы они долгое время сохраняли приятный вкус и полезные свойства, вы узнаете из этой статьи. 

Чтобы продолжительность хранения вешенок была высокой, нужно не только правильно готовить продукт к заморозке или сушке, но и соблюдать определенную технологию для сохранения свежести, вкуса и аромата продукта.

Как хранить вешенки в домашних условиях различными способами будет рассказано ниже. По сути, их можно хранить так же, как и любые другие: в замороженном, сушеном, маринованном и соленом виде.

Вне зависимости от того, какие грибы у вас есть: лесные, или выращенные дома, их нужно правильно подготовить к дальнейшему хранению.

Лучше обработать урожай в первые сутки после сбора. Перед заморозкой или другой обработкой, продукт обязательно осматривают. На шляпках и ножках не должно быть сухих или желтых пятен, гнили или отверстий, сделанных насекомыми (рисунок 1).

Рисунок 1. Осмотр и подготовка урожая к хранению

У хороших экземпляров ярко выраженный аромат, без примеси запаха гнили или затхлости.

Одним из самых важных подготовительных этапов является правильная подготовка, а именно – чистка. Этот этап обязательный и не зависит от того, каким способом вы собираетесь хранить урожай.

Правильная чистка

Перед закладкой на хранение, нужно обязательно провести чистку. В противном случае плодовые тела станут водянистыми и утратят свой вкус. Перед чисткой их можно не вымачивать в воде. Поскольку они растут на деревьях, они практически всегда лишены слоя грязи или пыли.

Рисунок 2. Правильная чистка

Все грибы перебирают, чтобы удалить червивые, подгнившие или сухие. От этого будет зависеть, сколько удастся хранить урожай, так как даже один испорченный экземпляр может вызвать гниение остальных.

Кожица удаляется очень легко. Для этого достаточно выложить часть грибов в дуршлаг и промыть под мощной струей воды (рисунок 2). После этого продукт выкладывают на решетку или сито, чтобы стекла лишняя вода, и приступают к дальнейшей подготовке к хранению.

Успех хранения в холодильнике во многом зависит от правильности их подготовки. Их ни в коем случае нельзя замачивать в воде, поскольку при наборе лишней влаги они теряют свой вкус.

Примечание: Эти дары леса можно заморозить свежими, без порезки их на части. В данном случае они останутся в первозданном виде.

Как хранить их в холодильнике, чтобы после размораживания они выглядели так же, как грибы, только что собранные в лесу? Для этого каждый экземпляр нужно завернуть в бумагу или аккуратно уложить их в пластиковый контейнер для пищевых продуктов.

В данном случае хранение будет продолжаться не более пяти дней, но если в холодильнике поддерживается стабильная температура на уровне -2 градуса, а урожай упакован в герметичные контейнеры, этот срок будет составлять 3 недели 9рисунок 3).

Как хранить вешенки в холодильнике

Свежие грибы не предназначены для длительного хранения. Постараемся определить, сколько можно хранить свежую продукцию в холодильнике.

Рисунок 3. Хранение в холодильке в домашних условиях

Даже если вы упаковали урожай в пластиковые контейнеры, а в холодильнике поддерживается стабильная температура и влажность, срок хранения не будет превышать пяти дней.

Однако, если у вас есть возможность снизить температуру до -2 градусов, срок хранения можно продлить до трех недель.

Чтобы продлить продолжительность хранения, лучше помещать их не в холодильник, а в морозилку.

Заморозка немного отличается от хранения в холодильнике. При правильной заморозке грибы сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества в течение пяти месяцев, если их поместили в морозилку свежими.

Отварные грибы после заморозки хранятся еще дольше. Главное – правильно подготовить продукт и обеспечить оптимальный температурный режим в морозильной камере.

Вареные

Можно ли использовать вешенки после истечения срока

Для хранения вареной продукции в морозилке, ее предварительно осматривают, удаляют все гнилые или поврежденные экземпляры, и промывают отобранные под струей проточной воды.

Рисунок 4. Хранение в морозилке

После этого их нужно сложить в кастрюлю и варить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. После этого их остужают, немного отживают, чтобы избавиться от лишней жидкости, раскладывают по пакетам или контейнерам, и отправляют в морозилку. Будет лучше, если перед варкой вы порежете их на небольшие куски. В данном случае срок хранения будет составлять до 8 месяцев (рисунок 4).

Свежие

Грибы можно хранить в морозилке не только вареными, но и свежими. Но в данном случае подготовка грибов будет немного другой.

Чтобы свежее сырье дольше хранилось в морозилке, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Грибы лучше не мыть, а очистить от мусора и пыли сухими;
  • Урожай осматривают, удаляют порченные экземпляры, а у подходящих срезают ножки;
  • Грибы раскладывают на большое тарелке или подносе в один слой и ставят в морозилку на несколько часов. Когда они замерзнут, их перекладывают в герметичные контейнеры.

Желательно сразу распределять урожай небольшими порцями, чтобы одного контейнера или пакета хватило на одно блюдо или несколько порций. Длительность хранения в данном случае может составлять до 12 месяцев, но в морозилке должна быть стабильная температура не менее -18 градусов, а сами грибы нельзя замораживать повторно.

В видео показано, как правильно подготовить и заморозить грибы для хранения.

Пластиковые контейнеры – самая подходящая тара для хранения вареных или свежих грибов как в холодильнике, так и в морозилке. В таких емкостях они сохраняют целостность и практически не повреждаются.

Срок годности грибов: знание нюансов во избежание отравлений

Как хранить вешенки в холодильнике

Как хранить их в холодильнике, чтобы после размораживания они выглядели так же, как грибы, только что собранные в лесу? Для этого каждый экземпляр нужно завернуть в бумагу или аккуратно уложить их в пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Упаковка должна быть герметичной, а для того, чтобы грибы не потеряли влагу, на полку под контейнер кладут влажное полотенце.

Вареные

Как хранить вешенки в морозилке
Рисунок 4. Хранение в морозилке

Свежие

В видео показано, как правильно подготовить и заморозить грибы для хранения.

Рекомендуемые условия и срок хранения грибов: при относительной влажности 85%-90% и при температуре от 5°С до 10°С — не более 24 ч с момента сбора, при температуре от 11°С до 20°С — не более 4 ч, в холодильных камерах при температуре от 1°С до 6°С — не более 48 ч.

На них не должно быть сухих частей, гнили и жёлтых пятен. Они по запаху должны быть свежими и без затхлости. При комнатной температуре эти грибы можно хранить не более 24 часов.

В течение этого периода их нужно переработать для хранения или немедленного употребления.Прежде чем отправить грибы на хранение, их необходимо очистить. В противном случае плодовое тело будет водянистым и потеряет свой вкус. Перед чисткой их можно не вымачивать.

Предлагаем ознакомиться  Срок давности по коммунальным платежам

Они почти всегда чистые, без грязи и пыли, так как растут на деревьях. Грибы перебирают, чтобы убрать сухие, подгнившие и червивые.Кожица убирается с лёгкостью. Ни в коем случае не замачивайте их, так как это приведёт

При таком способе хранить вешенки можно до 10 дней.

С помощью заморозки можно значительно увеличить срок хранения вешенок.

Но замораживать грибы нужно правильно, соблюдая последовательность дейстий, описанных ниже.

До заморозки вешенки не моют: влага, превращаясь в лед, расширяется и воздействует на грибы, нарушая их структуру.

Лучше всего очищать их сухим методом, протирая тканью и обрезая значительную часть ножки (ее не употребляют в пищу).

После вешенки размещают одним слоем на доске или подносе на некотором расстоянии друг от друга и замораживают.

Как чистить вешенки

Надо признать, что вкусовые качества вешенки отличаются от остальных грибов и очень похожи на вкус куриного мяса. Чтобы сохранить все питательные вещества и витамины, нужно знать, как хранить грибы вешенки в домашних условиях.

Однако перед этим следует вспомнить несколько несложных правил. Если грибы собраны в лесу – не переживайте, у вешенки нет ядовитых двойников.

На них не должно быть жёлтых пятен, гнили и сухих частей.

Вешенки должны иметь запах свежих грибов, без затхлости. Как хранить вешенки при комнатной температуре и сколько времени допускается для этого процесса?

Съедобные, свежие грибы отличаются плотной, светлой мякотью, ярким грибным запахом (без примеси кислоты или затхлости).После того, как в качестве продукта не остается сомнений, необходимо хорошо его почистить.

Распространенная ошибка многих неопытных собирателей – долгое вымачивание грибов в холодной воде и активное «бултыхание» в жидкости. На самом деле достаточно погрузить вешенки в заполненную водой емкость, рукой собрать всплывший мусор, обдать шляпки прохладным душем. В противном случае урожай станет водянистым, возможно поврежденным.

Поэтому необходимо правильно выбирать этот продукт и знать все нюансы, касающиеся .

Почему грибы отнесены к скоропортящимся продуктам?Дело в том, что как и любое растительное вещество, не получая питание, свежий, к примеру, шампиньон, начинает умирать, по-другому – портиться.Этот процесс остановить практически невозможно.Отмирая, гриб начинает выделять ядовитые выделения, которые очень опасны для человека.

Нам кажется, что раз их допустили в продажу – значит, они безвредны.

Хранение вешенок в холодильнике

Однако это далеко не так.На самом деле гриб может начать пропадать через несколько часов нахождения в помещении с комнатной температурой.

Не знающему человеку очень

Так как вешенка принадлежит к скоропортящимся продуктам, сразу после сбора их нужно обрабатывать.

Во время сбора рекомендуется сразу же укладывать ее в емкость для транспортировки, так как при частом перекладывании она теряет товарный вид. Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Если грибы выращивают на продажу, после сбора приступают к упаковке.

Их можно реализовывать как в фасованном (упакованном) виде, так и нефасованными (на вес). Если вешенку не будут фасовать, ее укладывают в небольшие ящики в один слой (рисунок 1). Для этой цели отлично подходят небольшие ящики из пластмассы.

В них можно уложить грибы ножками в одну сторону, чтобы плодовые тела не повредились при транспортировке.

Примечание: Нефасованная вешенка востребована преимущественно на рынках, где есть высокий товарооборот, и грибы не успевают потерять свой товарный вид.

Следует заметить, что грибы будут готовы к употреблению в пищу лишь через месяц с момента начала соления.

Ещё одним способом продолжения срока хранения собранной продукции считается изготовление грибного порошка, который считается неплохой приправой ко многим блюдам. Для приготовления пороршка грибы очищают от мусора, промывают в нескольких водах, подсушивают. Сублимация, как и другие способы переработки, предполагает определенную подготовку:

  1. Грибы нужно промыть, несколько раз меняя воду;
  2. Остудить продукт и отправить его на сушку.
  3. Бланшировать мелкие грибы 3 минуты, средние – 5, а большие – 8;
  4. Обрезать ножки;

Замораживание проводится в специальной сублимационной камере с вакуумом.

Благодаря постепенному снижению давления, из тканей удаляется влага без изменения структуры продукта. На завершающем этапе грибы сушатся в среднем вакууме.

Вешенки – очень распространенные грибы среди людей, увлекающихся собирательством лесных даров.

Плоды ничем не уступают опятам или популярным белым, обладают прекрасными вкусовыми качествами и могут не только добавляться во всевозможные кулинарные шедевры, но и запасаться впрок.

Поскольку свежее лакомство портится довольно быстро, сегодня мы поговорим о том, как хранить вешенки, чтобы срок годности продукта сохранялся максимально долго.

Как хранить вешенки

Для того, чтобы грибной запас в доме не иссякал, а на столе всегда присутствовало вкусное лакомство, необходимо правильно подготавливать свежие вешенки к хранению, а после – придерживаться определенной технологии. Представляем вашему вниманию основные этапы, при соблюдении которых доступ к плодовым телам рассматриваемой нами культуры будет долгим, даже круглогодичным.

Проверка

Как только вы самостоятельно собрали или приобрели вешенки на рынке, важно убедиться в качестве продукта.

  Съедобные, свежие грибы отличаются плотной, светлой мякотью, ярким грибным запахом (без примеси кислоты или затхлости).

Очистка урожая

После того, как в качестве продукта не остается сомнений, необходимо хорошо его почистить. Распространенная ошибка многих неопытных собирателей – долгое вымачивание грибов в холодной воде и активное «бултыхание» в жидкости.

На самом деле достаточно погрузить вешенки в заполненную водой емкость, рукой собрать всплывший мусор, обдать шляпки прохладным душем. В противном случае урожай станет водянистым, возможно поврежденным.

Поскольку культура развивается на стволах деревьях, на ней редко встречается земля и другой трудно вымываемый мусор, а значит все лишнее без проблем удалится.

Помните, даже один испорченный представитель семейства может стать причиной порчи всего запаса.

После завершения описанных манипуляций вешенки откидываются на решетку, ткань или сито, с целью избавления от лишней влаги. Дальнейшие действия зависят от планируемого способа хранения, ведь плодовые тела можно отваривать, замораживать, солить, мариновать, сушить и т.д.

Для того, чтобы вешенки пролежали в холодильнике как можно дольше, их ни в коем случае нельзя замачивать в воде – продукт размокнет, станет безвкусным. Самая удачная упаковка – листы бумаги или специальные пищевые контейнеры. Важно поддерживать герметичность емкости.

Полезный совет: смочите небольшое полотенце, поместите его на полку холодильника, и только на него – грибы. Хитрость сохранит массу грибов, не дав плодам иссохнуть.

Статья в тему — Как заморозить грибы вешенки на зиму без потери качества и полезных свойств.

В морозилках

что касается морозилок, метод заморозки позволяет наслаждаться свежими грибными запасами на протяжении 5-6 месяцев. при этом все полезные свойства продукта сохраняются.

при использовании данного метода не рекомендуется промывать урожай – лучше уделить время сухой чистке (цель – избавиться от пыли, мелкого мусора). чтобы каждый экземпляр семейства оставался неповрежденным, грибы раскладываются на широкой разделочной доске и помещаются в морозилку до затвердения.

после их извлекают и раскладывают по контейнерам, на «постоянное место жительства», а их место занимает новая партия.

с помощью пакетов

Срок годности грибов: знание нюансов во избежание отравлений

Как определить что гриб свежий?

У свежих грибов всегда ярко выражен аромат, нет запахов гнили и прочих. Рассортируйте грибы. На самом деле первичный этап чистки грибов происходит еще в лесу. На этом этапе снимают крупный мусор: листочки, мох и все лишнее. Корень зачищают либо просто отрезают. Таким способом можно проверить нет ли внутри червей. Ни в коем случае нельзя брать незнакомые вам грибы!!!

Если вы покупаете вешенки в магазине, то можете быть уверены, что первичный этап очистки они уже прошли. Но все же дома необходимо еще раз осмотреть продукт, так как вы не знаете, сколько дней грибы пролежали на прилавке.

На самом деле, вешенки очень удобно чистить, так как они растут на стволах деревьев, по этому лишний мусор на их не скапливается.  Такой сорт грибов хорош только в молодом возрасте. Старые грибы при сортировке необходимо сразу же отложить в сторону.

Поэтому довольно часто в продажу поступают грибы с очень длинными ножками. После отрезания таких ножек покупатель теряет 30% от массы оплаченного им продукта, что вряд ли ему понравится.

Лично я не покупаю в магазинах такие грибы по этой причине, так как почти половину грибов приходится отправлять в мусорную корзину.

Сорт «Л.А» имеет мясистые шляпки и толстые мягкие ножки. При превышении уровня СО2 ножки еще более утолщаются, но в целом качество плодовых тел сохраняется на необходимом уровне.

Такие грибы можно есть целиком и ножки также вполне съедобны. Поэтому этот сорт можно выращивать в условиях, где может быть недостаточно свежего воздуха. При недостаточной влажности или резких перепадах влажности нарушается окраска шляпок, и на грибах появляются зоны с белесой или желтоватой окраской.

Такие грибы могут быть свежими, но будут выглядеть как старые. Также при резких перепадах температуры

Где и как хранить вешенки в домашних условиях

5.1 Грибы вешенки принимают партиями. Партией считают любое количество свежих грибов одного или смеси ботанических сортов, произведенной одним изготовителем, одной даты сбора и упаковывания, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Сопровождающий документ должен содержать следующую информацию:- номер документа и дату его выдачи;- наименование и адрес отправителя;- наименование и адрес получателя;- наименование продукта;- ботанический сорт;- массу брутто и нетто;- даты сбора, упаковывания, отгрузки;- товарный сорт;- число упаковочных единиц;- условия хранения;- номер и вид транспортного средства;- обозначение настоящего стандарта;- информацию о подтверждении соответствия.

5.2 Для определения качества грибов, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

При массе грибов в упаковочной единице до 1,0 кг:

От каждых 100

5

При массе грибов в упаковочной единице более 1,0 кг:

До 100 включ.

Не менее 3

Св.100

3 и дополнительно по 1 упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц

5.3 От каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест (сверху, снизу и из середины) отбирают точечные пробы массой не менее 10% от массы упаковочной единицы. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 3 кг, которую анализируют.Результаты проверки распространяют на всю партию.

5.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии грибов.

5.5 Качество грибов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

5.6 Порядок и периодичность контроля за содержанием в грибах токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями (патогенными) устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

5.7 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

Лучше всего обработать грибы в первый же день после сбора. Если вы решили заморозить продукт вам следует внимательно осмотреть грибы. Промыть и убрать загрязнения или почернения. На шляпках и ножках удалять сухие или желтые участки. Не допускайте гниль и отверстия которые могли сделать насекомые.

Предлагаем ознакомиться  Жалоба на ТСЖ Тихая гавань как и куда написать

Если вдруг у вас оказалось много  грибов, которые вы не сможете использовать сейчас и понимаете, что они просто пропадут, тогда сушка это отличный вариант спасти ваши грибочки. Итак, существует 2 метода как можно спасти ваши грибы:

  1. Сушка на открытом воздухе.
  2. Сушка в духовой печи.

Перед тем как выбрать любой из 2 возможных способом вам необходимо промыть все грибы, при необходимости ножом снять грязь которая могла прилипнуть к грибам. Затем каждый гриб необходимо протереть. Порежьте грибы пополам. Ножки отдельно от шляпок.

После чего берем противень и бумагу (отлично подойдет пергаментная бумага) и выкладываем шляпки на лист. Сушить необходимо только в тени, где не попадают прямые солнечные лучи. Желательно выбрать место которое хорошо продувается воздухом, для более быстрой сушки.

Также можно разместить грибы на проволоке. Для этого вам так же необходимо промыть и просушить грибы, но не разрезать продукт. А проткнуть проволокой и повесить в тени. Как проверить высушились ли грибы?

Необходимо отломать кусочек гриба. Если гриб с легкостью отламывается – продукт засушился. Если же гриб тягучий – оставьте вешенки еще на пару дней. Для полного высыхания грибам необходимо 1-2 дня.

Если вы решили засушить вешенки в духовой печи, то для начала нужно очистить грибы от лишней грязи. После чего либо разрезать, либо целыми разложить на противень. Сушить при температуре 160 градусов до полного высыхания, в зависимости от размера гриба. Хранить в таком виде вешенки можно около года

Очистка урожая

Сушение – недорогой, но эффективный способ сохранить вкус и полезные свойства. Их можно высушить как в духовке, так и на свежем воздухе (рисунок 5).

Сушение осуществляется так:

  • Грибы очищают от грязи, промывают под проточной водой, раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при температуре не более 50 градусов в течение 8 часов;
  • После этого сырье переносят в сухое вентилируемое помещение и оставляют еще на два дня. Важно, чтобы грибам было достаточно воздуха, так как в затхлом помещении они быстро испортятся.
  • Далее их повторно помещают в духовку и еще раз просушивают при температуре 70 градусов в течение 6 часов.
Сушеные вешенки
Рисунок 5. Хранение сушеных вешенок в домашних условиях

Готовые грибы должны легко ломаться на части, но и не превращаться в порошок при первом прикосновении. Чтобы не пересушить их, рекомендуется периодически их проверять на последнем этапе сушки в духовке.

Для дальнейшего хранения их немного остужают и раскладывают по стеклянным банкам с крышками. Если вы случайно пересушили их, вы всегда можете приготовить из них грибной порошок, измельчив грибы в кофемолке или ступке.

Даже незначительное повреждение может стать причиной порчи всех соседних грибов. Разделите вешенки на небольшие кучки.

Каждую из них поочередно переложите в дуршлаг и промойте под сильной струей воды.

Выложите вымытые заготовки на доску или тарелку и слегка подсушите. Дальнейшие действия будут зависеть от того, какой способ хранения вам больше по душе и для каких блюд будут использоваться грибы.

Грибы относятся к категории скоропортящихся продуктов.

Поэтому хранить вешенки в холодильнике можно только при условии, что в течение 72 часов вы употребите их в пищу. Благодаря большому количеству полезных минеральных веществ, витаминов А и Е, содержащихся в вешенках, некоторые любители грибов предпочитают есть их сырыми. Противопоказаний к такому способу употребления нет.

Если вы решили держать запасы в полиэтиленовом пакете, уложите в него грибы в один слой, выпустите весь воздух и плотно завяжите края Хранить вешенки в холодильнике можно в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах.

Хотите попробовать?

Лучше обработать урожай в первые сутки после сбора.

Этот этап обязательный и не зависит от того, каким способом вы собираетесь хранить урожай.

Перед закладкой на хранение, нужно обязательно провести чистку. В противном случае плодовые тела станут водянистыми и утратят свой вкус. Перед чисткой их можно не вымачивать в воде.

Поскольку они растут на деревьях, они практически всегда лишены слоя грязи или пыли.

Все грибы перебирают, чтобы удалить червивые, подгнившие или сухие. От этого будет зависеть, сколько удастся хранить урожай, так как даже один испорченный экземпляр может вызвать гниение остальных.

Хранение вешенок в пластиковых контейнерах

Бесспорно, пластик очень удобен для хранения грибов в любом виде. Будут ли они маринованные, вареные или сушеные совсем не имеет значения. Так как в пластиковой таре они вряд ли повредятся. Лучшим вариантом будет контейнер с плотно закрывающимися крышками. Объем контейнеров старайтесь выбирать небольшой, приблизительно на 1 порцию для использования.

Соление

Солить можно горячим и холодным способом. При холодной засолке грибы промывают и замачивают в растворе соленой воды на 6 дней (рисунок 6). Воду нужно каждый день менять, иначе они станут горькими.

Как солить вешенки
Рисунок 6. Засолка в домашних условиях

При горячем солении продукт сначала отваривают в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего раскладывают по банкам, укупоривают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте с температурой не более 8 градусов.

Процесс засолки подробно показан в видео.

Мариновать грибы можно двумя способами. В любом случае вам понадобится кастрюля для маринования и банки, в которых будут храниться готовые блюда (рисунок 7).

При первом способе в кастрюле смешивают уксус, душистый перец, чеснок или другие пряности. Маринад доводят до кипения, выкладывают в него грибы и варят в течение получаса. После этого их перекладывают в банки, заливают оставшимся маринадом и закатывают.

Как мариновать вешенки
Рисунок 7. Маринование вешенок для зимнего хранения

Для второго способа маринования грибы сначала отваривают в соленой воде, раскладывают по банкам, а потом готовят маринад и заливают кипящей жидкостью.

Разница этих способов – только в продолжительности хранения. Первый способ позволяет хранить грибы в течение года, тогда как при втором этот срок составляет не более 6 месяцев.

Для чего необходимо кипятить грибы? Когда продукт подвергается термообработке, то уровень микроорганизмов в нем значительно снижается. Так же в некоторых сортах которых присутствует горечь она уходит при варке.  

Итак, чтобы быстро засолить вешенки вам нужно:

  • 3 кг. свежих грибов
  • Соль
  • 10-12 штук перца душистого (горошком);
  • 7-8 шт. лавровых листьев;
  • 1 головка чеснока;

Приготовление:

  1. Перебрать грибы, промыть. Большие разрезать, мелкие оставить целыми.
  2. В большой кастрюле налить воды и посолить по вкусу.
  3. Опускаем грибы в воду и кипятим. Когда вода закипит делаем тише и варим еще 8-10 минут.
  4. После чего выливаем всю жидкость в дуршлаг, и ждем пока стечет, вся жидкость.
  5. Одновременно начинаем в другой кастрюле готовить рассол. К воде добавляем соль, перец горошком и лавровые листики. Прокипятить 5-6 минут. После того как рассол будет готов его необходимо остудить.
  6. Приготовим банки для грибов. Они должны быть небольшие. Идеальный вариант – 500 мл. Их необходимо помыть и простерилизовать.
  7. После чего остывшие грибы мы плотненько укладываем по баночкам. Не забываем добавить чеснок и заливаем все это сверху нашим остывшим рассолом. Закрываем банки.
  8. Хранить лучше всего в темном месте, там где не жарко. Отлично подойдет кладовая и погреб.

Примерно через неделю маринования ваши вешенки будут готовы к употреблению. Приятного аппетита!!!

Чаще всего самые любимые рецепты хозяек это когда быстро, просто и невероятно вкусно. Именно такой рецепт маринования вешенок сейчас я вам и расскажу.

Ингредиенты:

  • 300 грамм грибов
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 веточка тимьяна
  • 7 -8 горошков кориандра
  • 5-6 горошков черного молотого перца
  • Оливковое масло – 50 г
  • Соль

Итак начнем приготовление:

  1. Сперва разделим вешенки и промоем. Проверим нет ли загрязнений и лишнего. По надобности срежем твердые ножки.
  2. Грибы кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем кипения. Первую воду просто сливаем в раковину. Таким образом, при кипячении из  грибов выйдут все ненужные микроорганизмы.
  3. Наполняем кастрюлю заново водой и также доводим до кипения. Варим примерно 25 минут. После чего выливаем на дуршлаг.
  4. Готовим чеснок. Нарезаем каждый зубчик слайсами.
  5. Заранее про стерилизуем банки , и высушим.
  6. На низ каждой банки выкладываем часть  слайсов чеснока, тимьян, горошки черного перца. После чего выкладываем вешенки. Сверху кориандр, оставшуюся часть чеснока и соль.
  7. Поливаем сверху оливковым маслом. Примерно 50 грамм. Но по вкусу можно увеличить количество масла.
  8. Хранить лучше всего в холодильнике, а попробовать готовый продукт уже через 2-3 суток.

Как хранить вешенки для продажи

Оптимальная температура для хранения грибов считает от 2 до 8 градусов выше нуля. Необходимо хорошо проветриваемое помещение. Разложите грибы  на доски чтобы каждому грибочку было максимально больше места.

Так как вешенки растут на деревьях, на них скапливается меньше грязи и мусора чем на других видах грибов. Но все же проверить на наличие грязи и мусора необходимо. Для долгого хранения нужно промыть и высушить грибы. Разделить гроздья. Таким способом вы продлите жизнь вашему продукту.

Читайте: Как хранить киви и Хранение браги после брожения

Если вы выращиваете вешенки для дальнейшей продажи, нужно заранее подготовить прохладное помещение, в котором грибы будут храниться. Реализовывать их лучше в свежем виде, причем, в течение 3 дней после сбора урожая.

Помещение для хранения должно быть прохладным и с хорошей вентиляцией. Собранные грибы аккуратно раскладывают по ящикам до момента продажи. Также можно продавать грибы замороженными, в вакуумных пакетах.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие культивируемые грибы вешенки рода Pleurotus (Fr.) Kummer (далее — грибы), поставляемые и реализуемые в розничной торговой сети и для промышленной переработки.Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 4.3, к качеству продукции — в 4.2, к маркировке — в 4.6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требованияГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условияГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)ГОСТ Р 51474-99 Упаковка.

Маркировка, указывающая на способ обращения с грузамиГОСТ Р 51760-2011 Тара потребительская полимерная. Общие технические условияГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьякаГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьякаГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые.

Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхожденияГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипаГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов.

Общие технические условияГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. ИспытанияГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули.

Технические условияГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условияГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качестваГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условияГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек.

Технические условияГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условияГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов.

Технические условияГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условияГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требованияГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размерыГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные.

Предлагаем ознакомиться  Как вернуть технически сложный товар: пошаговая инструкция, права покупателя и продавца, образец заявления на возврат

Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые.

Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические условияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки.

Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидовГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые.

Метод определения содержания цезия Cs-137ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год.

Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия).

Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на продукте от дождя, росы или вытекания собственного сока.Примечание — Конденсат на продукте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 друза (сростки): Сросток плодовых тел.

4 Технические требования

4.1 Свежие грибы должны быть подготовлены, фасованы и упакованы в потребительскую и/или транспортную тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], [2], [3].

4.2 Качество грибов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плодовые тела свежие, мясистые, целые, чистые, упругие, без грубой волокнистой мякоти, сухие или естественно влажные, не мытые, здоровые, с аккуратно подрезанной ножкой, не подмороженные. Друза подрезана без остатков субстрата.

Допускаются небольшие отклонения формы, цвета, небольшие пятнышки на поверхности, единичные трещинки и разрывы на шляпке. Не допускается наличие пятен зеленого, черного, желтого и других цветов

Окраска

Поверхность шляпки белая, кремовая, коричневая, серая различных оттенков, желтая, розовая, свойственная ботаническому сорту. Ножка и пластинка белые. Мякоть гриба белая, на срезе светло-серая

Запах и вкус

Характерный для свежих грибов, без посторонних запаха и вкуса

Размер грибов, мм:

— диаметр шляпки;

30,0-130,0

— длина ножки от места скрепления со шляпкой, мм, не более

100,0

Массовая доля грибов с отклонениями, %, не более,

в том числе:

15,0

— диаметром шляпки менее 30 мм и более 130 мм;

5,0

— механическими повреждениями (надломы, трещины, уколы, царапины, вмятины, разлом шляпки, облом ножки);

15,0

— незначительными поверхностными повреждениями сельскохозяйственными вредителями (улитками) без нарушения целостности грибов

10,0

Массовая доля сорной примеси (опилки, солома, древесина) и земли, прилипшей к грибам вешенки, %, к массе, не более

0,5

Наличие грязных, заплесневевших, поврежденных вредителями (червивых), затхлых, с признаками заболеваний, гниения, вялых, водянистых, мокрых, осклизлых, со следами ядохимикатов, с темными пятнами, с серьезными механическими повреждениями

Не допускается

Наличие примеси других видов грибов, примеси органического происхождения, грибной крошки

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

4.3 Содержание в грибах токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели (патогенные) не должны превышать допустимые уровни [1].

4.4 Упаковка

4.4.1 Грибы фасуют массой от 200 г до 1000 г в потребительскую упаковку с отверстиями для вентиляции из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ Р 52903, пакеты по ГОСТ 12302, пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, коробки по ГОСТ 12301, лотки, контейнеры с крышками или другие виды потребительской упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2] и обеспечивающие сохраняемость качества и безопасность грибов с учетом размеров и типа упаковки без пустого пространства и/или чрезмерного уплотнения продукции.

4.4.2 Укладка грибов в упаковку должна быть рыхлой, без нажима, не менее чем на 3 см ниже краев тары. Укладывать сростки грибов необходимо в один слой, не слишком плотно друг к другу, чтобы можно было извлечь друзу вешенки из упаковки неповрежденной.

4.4.3 Содержание каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из грибов одного ботанического сорта, происхождения, качества, цвета, размера. Допускается в одной и той же упаковке наличие грибов разного размера. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

4.4.4 Фасованные в мелкую потребительскую упаковку грибы упаковывают в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ Р 51289, ГОСТ Р 51760, ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или другие виды транспортной упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2].Укладка грибов в мягкую транспортную тару не допускается.

4.4.5 Тара, применяемая для упаковки грибов, должна быть целой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

4.4.6 Масса нетто грибов в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

4.5 Маркировка

4.5.1 Информацию о продукции наносят несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами на русском языке на потребительскую упаковку и (или) этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено, транспортную упаковку и (или) этикетку и (или) лист-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу, либо прилагаемый к каждой упаковочной единице, в соответствии с требованиями [3], способом, обеспечивающим ее сохранность при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

4.5.2 Маркировка грибов в потребительской упаковке — по [3], ГОСТ Р 51074 с указанием:- наименования продукта;- наименования и местонахождения изготовителя или фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя-изготовителя, а также в случаях, установленных [3], наименования и местонахождения уполномоченного изготовителем лица, наименования и местонахождения организации-импортера или фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя-импортера;

— товарного знака изготовителя (при наличии);- ботанического сорта (при необходимости);- массы нетто;- даты сбора и даты упаковывания;- указания на особые способы обработки продукта (при необходимости);- сведений о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);- в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например «генно-модифицированные продукты» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов»;- условий хранения;- обозначения настоящего стандарта;- информации о подтверждении соответствия.

4.5.3 Маркировка транспортной тары — по [3], ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры».

6 Методы контроля

6.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 5.2 упаковочных единиц грибов на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

6.2 Проверке по качеству подлежат все грибы из объединенной пробы, составленной по 5.3.

6.3 Грибы в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1.

6.4 Внешний вид, окраску, запах и вкус грибов, степень зрелости, наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, характеристики и нормы которых предусмотрены в таблице 1, оценивают органолептически.

6.5 Диаметр шляпки грибов определяют по наибольшему поперечному диаметру, длину ножки измеряют линейкой или штангенциркулем.

6.6 Применяют следующие средства измерений:- весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±1е;- весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е2 г;

— линейка металлическая длиной 300 мм ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0,1 мм;- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166, с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм.Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

6.7 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных грибов взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

6.8 Определение массовой доли грибов вешенки, не соответствующих требованиям 4.3 (таблица 1)

6.8.1 Взвешивают каждую фракцию m, выделенную по 5.3, отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.

6.8.2 Массовую долю грибов, не соответствующих требованиям 4.2 (таблица 1), в процентах от общей массы грибов в объединенной пробе, К, %, вычисляют по формуле

где m — масса фракции грибов с показателями, указанными в таблице 1;m — общая масса грибов в объединенной пробе, кг.Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

6.9 Наличие земли, прилипшей к грибам, и сорной примеси определяют по ГОСТ 7194.

6.10 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929, радионуклидов — по ГОСТ 32164.

6.11 Определение ртути — по ГОСТ 26927.

6.12 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.

6.13 Определение свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.

6.14 Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.

6.15 Определение хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710.

6.16 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

6.17 Определение содержания яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей (патогенных) — по [1].

6.18 Определение генно-модифицированных организмов (ГМО) — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Грибы вешенки транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха крытых транспортных средствах в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем, а в случае их отсутствия — в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем.

7.2 Допускается транспортирование грибов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.

7.3 Грибы вешенки хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, закрытых, неотапливаемых или охлаждаемых вентилируемых складских помещениях без доступа солнечного света в условиях, обеспечивающих сохранность продукции.

7.4 Срок и условия хранения грибов устанавливает изготовитель.Рекомендуемые условия и срок хранения грибов приведены в приложении А.

Библиография

УДК 635.89:006.354

ОКС 67.080.20

ОКП 97 3563

ОКПД 01.13.80.000

Ключевые слова: грибы вешенки свежие культивируемые, термины и определения, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Электронный текст документаподготовлен АО «Кодекс» и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2016


Свежие комментарии
    Рубрики
    Adblock detector