27.04.2020     0
 

Судебные приставы заморозили зарплатную карту


Причины для возврата ФССП арестованных денег

  • средства материнского капитала;
  • пособия по воспитанию несовершеннолетних, алименты;
  • выплаты по утере основного кормильца семьи;
  • суммы для пострадавших лиц от радиационных и техногенных происшествий.

В категорию возврата включены средства, направляемые работникам государственных органов, которые получили различные увечья во время исполнения своих обязанностей.

В случае нарушения законодательства – взыскании долга с перечисленных категорий, необходимо обратиться с жалобой в региональное отделение приставов. Если же оговариваемая инстанция не соглашается добровольно вернуть средства, можно обращаться с исковым заявлением в суд.

Истец вправе потребовать не только возврата денег, но и возмещение морального вреда. Ответчиками будут выступать местное отделение исполнителей и министерство финансов, т. к. последние представлены распорядителем средств. Государственная пошлина в этом случае заявителем не уплачивается.

Закон №229 «Об исполнительном производстве» не содержит конкретных правил, оговаривающих принцип удержания недоимки со счетов. Однако отвечает точно на вопрос, сколько могут снимать приставы с зарплатной карты – не более 50% зачисляемых ежемесячно средств. Увеличение процентов считается нарушением законодательства.

Практическая возможность ареста

В соответствии со статьёй 81 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав вправе наложить арест на счёт в банке или иной финансовой организации. Постановление направляется в такую организацию, которая блокирует любые денежные операции по счёту в пределах установленной суммы или полностью.

Чаще всего арест счёта осуществляется полностью, то есть по нему вовсе прекращаются любые операции. Однако это не должно применяться к заработной плате. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 99 № 229-ФЗ, с заработной платы может быть взыскано не более половины.

На практике ситуация часто иная. Арестовывается весь счёт полностью, впоследствии производятся списания всей заработной платы. Должник фактически остаётся без средств к существованию. Несомненно, это противоречит действующему законодательству и нарушает права должника.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве»

Взыскания по зарплате не могут превышать половину от суммы перечислений. Но из этого правила есть исключение. Так, на основании статьи 99 № 229-ФЗ, взыскания могут достигать 70 процентов, если речь идёт об алиментах на детей, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причинённого преступлением. В остальных случаях перечисления не должны превышать 50 процентов.

Чаще всего достаточно в устном порядке обратиться к приставу, и он снимет арест со счёта. Суть в том, что специалист может не иметь доступа к нужной информации о назначении карты, при предъявлении данных сведений арест без проблем снимается.

Судебные приставы заморозили зарплатную карту

Исключить взыскания с заработной платы не получится, так как пристав имеет право на получение средств с должника данным способом. Однако сократить их до половины – законное право гражданина.

Предлагаем ознакомиться  Прямые и косвенные налоги — таблица 2020

Заработной платой будет считаться перечисление, которое производится регулярно. Если средства хранятся на счету после, то они могут быть списаны полностью. Получается, что снять половину можно только в момент перечисления, остаток, который просто хранится на счету, может быть списан полностью. Оспорить данное условие не получится.

Действия по предупреждению взысканий с карты

Арест счета клиента банка происходит по причине задолженности государству, финансовым организациям либо частным лицам. Бюджетные долги выражены штрафами или налогами. Счета организаций ИФНС вправе заблокировать до полного возмещения обязательств. На рядовых граждан это положение не распространяется.

Однако должнику дается 5 суток для самостоятельного возмещения, о чем указывается в судебном постановлении – ст. номер 30 упоминаемого Закона. При отсутствии у гражданина письменного предупреждения арест счетов считается незаконным.

  • задолженность по жилищно-коммунальным сервисам;
  • просроченные алименты;
  • неустойку по судебным органам;
  • административные штрафы.

Санкции применяются только при продолжительном уклонении лица от исполнения финансовых обязательств.

Можно все-таки сделать так, чтобы приставы не снимали деньги с зарплатной карты.

Судебные приставы заморозили зарплатную карту

Арест заработной платы – неприятная ситуация, которая может существенно подорвать семейный бюджет. В особенности, проблемой является ситуация, когда зарплата взыскивается в полном объёме, несмотря на назначение регулярных переводов. В таком случае рекомендуется предпринять следующие действия:

  1. Обратиться к приставу, который ведёт соответствующее исполнительное производство. Бывают ситуации, когда пристав не знает, что карта является зарплатной. Назначение счёта часто не указывается в информации, которая доступна приставу, а порой он просто не перепроверяет информацию по причине загруженности. Обращаться в ФССП нужно держателю карты лично. Следует взять выписку по счёту и написать заявление. После этого перечисления должны быть сокращены до половины.
  2. Обратиться к работодателю и изменить порядок выдачи заработной платы. Каждый работник имеет право выбрать, как ему получать заработанные средства, наличными или на карту. Никто не вправе заставлять его выбирать определённый порядок. Поэтому работник может подать на имя начальства заявление и получать деньги в кассе. Несомненно, пристав также сможет обратить взыскание на половину такого заработка, однако, арестовать зарплату полностью уже будет не в состоянии.
  3. Обжаловать действия пристава. Сделать это можно в судебном порядке или через вышестоящий орган. Действие рекомендуется, если специалист отказывается снимать арест добровольно.
  4. Оплатить задолженность. Если такая возможность имеется, лучше погасить долг полностью. Это позволит полностью снять арест и не возвращаться к этому вопросу в будущем.

Довольно часто заработная плата арестовывается полностью, даже без уведомления должника. При этом пристав может не идти ни на какие контакты. В такой ситуации приходится начинать самые радикальные методы защиты своих прав, то есть обращаться с жалобой в суд или к начальству пристава.

Причины для возврата ФССП арестованных денег

Зарплатный счёт может быть арестован при следующих обстоятельствах:

  • кредит не был выплачен в установленные сроки, либо задолженность возникла по иным обстоятельствам;
  • обязательство не исполняется добровольно;
  • у лица отсутствуют иные счета в банках или другое имущество.

В таких случаях взыскания могут быть осуществлены с заработной платы или иных периодических платежей, например, пенсии или стипендии.

Арест и списание средств

Что такое арест и взыскание

Что такое арест и взыскание.

  1. Кредитор обращается в суд с исковым заявлением в отношении дебитора, с предоставлением необходимых документов. При достаточной аргументации выносится решение – требования удовлетворяются.
  2. Заемщику предлагается самостоятельно возместить долг в оговоренный срок. Если же таковое не происходит, постановление передается федеральной службе для принудительного взыскания недоимки.
  3. Исполнители запрашивают у банковских учреждений информацию о счетах должника, причем финансовая организация должна их безоговорочно представить.
  4. Приставы обязывают монетарную структуру арестовать активную карту клиента, направить имеющиеся на ней деньги в пользу заявителя.
Предлагаем ознакомиться  Акт уничтожения имущества образец

К сведению: действия подразумевают невозможность лица воспользоваться счетом в любом случае – наличным или безналичным вариантом. Даже если пластик содержит большую сумму, чем ту, которая нужна для погашения, рассчитывать на нее должник сможет только после снятия ареста.

Допустимый размер вычета

Какая доля вашего дохода может быть списана приставами

Какая доля вашего дохода может быть списана приставами.

Арестовать полностью зарплатную карту должника судебные приставы не могут, если она является единственным источником дохода гражданина. Законодательство разрешает снимать не более 50%, от переводимых на такой счет денег. Может быть удержана вся сумма, но следующие ежемесячные взыскания будут равняться только половине средств.

  • алименты нескольким несовершеннолетним детям;
  • компенсационные выплаты при нанесении ущерба здоровью;
  • действия, повлекшие нетрудоспособность или смерть основного кормильца;
  • покрытие недоимки в результате хищения.

Но арестовать более четверти суммы ежемесячных поступлений исполнители не могут, если карта принадлежит одинокому родителю. А также не больше 30% у семьи, где имеется несколько несовершеннолетних детей.

Как подать жалобу на пристава

Допускается два варианта подачи жалобы:

  1. В вышестоящий орган. Так, на пристава-исполнителя нужно писать начальнику отделения, в котором он работает.
  2. В суд, по месту нахождения территориального отделения.

Независимо от органа, в который производится обращение, содержание документа будет следующим:

  • реквизиты органа. Так, указываются данные суда, в который подаётся заявление, либо данные руководителя пристава;
  • данные заявителя;
  • суть конфликта, то есть описание ситуации, при которой арест был наложен на зарплату, включая данные о возбуждении исполнительного производства, факт списания денежных средств в полном объёме, блокирование операций по карте и так далее;
  • просьба к принятию определённого решения, в данном случае – снятию ареста.

Действия по предупреждению взысканий с карты

Первая информация о расчетных картах дебитора поступает из крупных банков, предоставляющих ФССП сведения согласно договору по электронному документообороту. Открытие счета в небольшом региональном подразделении, несколько отсрочит по времени арест.

  1. Взять выписку в финансовой организации для подтверждения о существовании зарплатной карты. Затем оформить письменное ходатайство в службу о снятии части ежемесячных взысканий. Долг будет также равномерно погашаться, но со счета будет удерживаться не более половины поступающих средств.
  2. Избежать вычетов допускается путем получения заработной платы наличными в обход банка, о чем может быть предварительная договоренность с работодателем.
  3. Соглашение с кредитором об отсрочке либо частичном погашении также предупредит арест счета.
  4. Если приставы заблокировали зарплатную карту, являющуюся основным источником доходов, действия исполнителей можно обжаловать в суде.

Конечно, лучшим выходом из сложившейся ситуации станет погашение всего обязательства. Тогда судоприставы направят в банк информацию о снятии ареста с зарплатного счета.

Пошаговые действия при блокировке и снятии денег со счета судебными исполнителями

Пошаговые действия при блокировке и снятии денег со счета судебными исполнителями.

Гражданину следует заранее подготовиться к снятию ареста с зарплатной карты. Для этого нужно узнать в банке номер исполнительного документа и получить выписку по заблокированному счету. Но если на него делают перечисления из других источников, но не превышают половины начислений по оплате труда, тогда есть вероятность, что вычеты не будут выше 50%.

Предлагаем ознакомиться  Если отменили судебный приказ что будет дальше

Сбор документации

  • копия трудовой книги;
  • выписка из бухгалтерской ведомости компании.

Арест зарплатной карты приставами

Бумаги направляются приставам для снятия ареста. Судоисполнители, в свою очередь, отсылают письмо в организацию должника, для возмещения недоимки с оплаты труда.

Образец справки не является документом строгой отчетности, поэтому пишется в произвольной форме, но обязательно в деловом стиле.

Какие средства не могут арестовать судебные исполнители

Какие средства не могут арестовать судебные исполнители.

Получив постановление о принудительном взыскании, лицу отводится на добровольное возмещение пять суток, исключая выходные дни. Если решение не получено, но арест проведен, это нарушение должностной инструкции работников ФСС. Когда же подобное произошло, должнику необходимо обратиться в региональное представительство службы.

  1. Гражданину вручат распоряжение о начале исполнительного производства с предупреждением об уголовной ответственности за невыполнение, но снятием существующей блокировки.
  2. Если в течение пяти ближайших банковских дней недоимка остается не возмещенной, приставы арестовать зарплатную карту вправе повторно с полным списанием.
  3. Кроме принудительного взыскания может образоваться 7% налог, т. е. сбор, за просрочку.

Исходя из сказанного, должник вправе обжаловать действия судоприставов в вышестоящем управлении службы, если арест произошел без предупреждения.

Как избежать ареста карты

Если у должника имеются существенные просрочки и уже был вынесен судебный акт, чтобы избежать ареста своей карты и других негативных последствий рекомендуется известить пристава о назначении счёта заранее. Для этого, после возбуждения исполнительного производства, можно написать заявление с указанием данных сведений и приложить к нему подтверждающие документы.

Ещё один вариант – обратиться к работодателю с просьбой платить зарплату наличными средствами. Для этого нужно подать в бухгалтерию или на имя руководителя заявление с просьбой изменения порядка оплаты труда. Многие работодатели негативно воспринимают такое требование, но отказать они не вправе.

Способы получения зарплаты при аресте счета

Принудительное взыскание обусловливается направлением распоряжений в банки, где имеются карты должника и его работодателя. Однако высчитывать более половины ежемесячных поступлений у человека не удастся.

  • открыть в небольшом банке новый счет, о котором федеральные служащие узнают, по крайней мере, нескоро;
  • обратиться к работодателю о выплате части денег через кассу предприятия.

Однако первый вариант может быть расценен как укрывательство от взысканий по решению суда, тем более повторные запросы ФССП выяснят наличие еще одного счета. Выдача наличными на предприятии не более половины зарплаты не считается нарушением законодательства. Однако это не всегда приемлемо для организации.

Подведём итоги

Если приставы арестовали зарплатную карту, должник имеет право оспорить данное ограничение. Для начала рекомендуется обратиться с заявлением к специалисту и объяснить назначение счёта. Если это не сработает – можно обжаловать незаконное действие в суде или через вышестоящий орган. В любом случае, взыскания должны быть ограничены половиной от регулярной выплаты, чтобы у должника оставались средства к существованию.

Прочтите: Есть ли срок исковой давности по кредитным картам


Свежие комментарии
    Рубрики
    Adblock detector