14.07.2020     0
 

Сумма сделки требующая нотариального удостоверения


Порядок нотариального удостоверения сделки

Нотариальное удостоверение сделок – процесс подтверждения законности сделки между физическими или юридическими лицами, лицом, уполномоченным осуществлять такие действия. Для подтверждения сделки обращаются по разным причинам, а процесс проходит в порядке, установленном нормами законодательства.

Сделкой называют акт волеизъявления физических или юридических лиц, который подтверждает желание получить, изменить или прекратить определенные права. Основа для совершения сделки – правоспособность, позволяющая физическим и юридическим лицами осуществлять подобные акты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Наиболее распространенный повод удостоверения сделок у нотариуса – операции и недвижимым имуществом.

Согласно закону, данное действие не является обязательным, что подтверждает Федеральный Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Особенности нотариального удостоверения регулируются статьей 163 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно положению закона, удостоверение осуществляется при помощи надписи лица, уполномоченного совершать подобное действие. Нотариальные действия может осуществлять нотариус или уполномоченное должностное лицо.

Необходимость удостоверения сделки нотариусом требуется:

  • При наличии данного требования в положениях законодательства.
  • В случае наличия соответствующего соглашения сторон договора.

Лица, имеющие право нотариального подтверждения сделок:

  • Нотариус;
  • Если в поселении нет нотариуса, сделку может удостоверять должностное лицо местного самоуправления;
  • Уполномоченные лица консульств, если сделка происходит за пределами Российской Федерации.

Порядок подтверждения соглашения уполномоченным лицом требует соответствия сделки нормам законодательства. Гражданское право фиксирует особенности соглашений, сделки, которые требуют нотариального удостоверения и другие правила оформления сделок.

Положения, которые проверяет и удостоверяет нотариус:

  • Уполномоченное лицо проверяет форму, в которой составлено соглашение.
  • Нотариус проверяет соответствие сделки воле лиц, которые ее подписывают. Сделка – это действие, которое является результатом свободной воли. Это обязательное требование – наличие фактора свободного волеизъявления проверяется уполномоченным лицом.
  • Сделка не должна противоречить нормам действующего законодательства.
  • Должны соблюдаться требования, выдвигаемые, согласно закону к лицам, которые заключают сделку. Главное требование – дееспособность лиц, которые заключают соглашение. Если лицо имеет неполную дееспособность или недееспособно, соглашение от их имени заключают лица, имеющие на это право по закону.

Уполномочен заверить! Нотариальные сделки

18.01.2019

КАКИЕ СДЕЛКИ ПОДЛЕЖАТ УДОСТОВЕРЕНИЮ У НОТАРИУСА

«Нотариальное удостоверение сделки облегчает заинтересованной стороне доказывание своего права, поскольку содержание сделки, время и место ее совершения, намерения субъектов сделки и другие обстоятельства, официально зафиксированные нотариусом, презюмируются как очевидные и достоверные» (цит. по: Гражданское право: в 4 т. Том I. Общая часть: Учебник / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. М., С. 472)

Обязанность удостоверить договор у нотариуса может устанавливать как закон, так и соглашение сторон.

В некоторых случаях нотариальная форма договора предусмотрена Гражданским кодексом, Семейным кодексом и другими законами.

Положения закона фиксируют случаи, когда необходимо нотариальное подтверждение сделки – ее юридической силы и законности. Удостоверение сделки нотариусом требуется в таких случаях:

  • Данная необходимость указана в законе.
  • Существует соглашение сторон, которое требует нотариального подтверждения сделки.

Сделки, которые по закону требуют нотариального удостоверения, не могут быть признаны действительными, если данного удостоверения не будет.

Предлагаем ознакомиться  Справка о сумме заработка за два года по форме 182н

Договоры, которые в соответствии с законом нужно удостоверять у нотариуса, условно можно разделить на несколько групп.

Первая группа — это различные сделки с недвижимостью, как связанные с её отчуждением, так и направленные на обеспечение обязательств по другим сделкам.

Во-первых, нотариальная форма предусмотрена для сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (договоры купли-продажи, мены, дарения, соглашения об отступном и др.). Данное правило не распространяется на сделки с земельными долями; с имуществом паевого инвестиционного фонда или приобретаемым для включения в состав такого фонда;

https://www.youtube.com/watch?v=upload

сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4802-I «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.

Нужно учитывать, что такие правила предусмотрены как для продажи одной из долей, так и при продаже всего объекта недвижимости принадлежащего нескольким гражданам на праве долевой собственности. При этом никаких исключений при продаже таких объектов недвижимости на торгах законом не установлено.

Во-вторых, обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки, которые связаны с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки (ч. 2 ст. 54 Закона о регистрации). Если объект недвижимости принадлежит недееспособному гражданину (признанному таковым в судебном порядке), то его опекуну нужно сначала получить разрешение органов опеки и попечительства на заключение сделки, а затем вместе с покупателем обратиться к нотариусу.

В-третьих, к нотариусу нужно будет обратиться законным представителям для удостоверения сделки по отчуждению недвижимого имущества, которое принадлежит несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному гражданину (ч. 2 ст. 54 Закона о регистрации). При этом нужно иметь ввиду, что дети, достигшие 14 летнего возраста и ограниченные в дееспособности граждане, подписывают договор самостоятельно, с согласия своих законных представителей и с разрешения органа опеки и попечительства.

Последние два вида договоров направлены на защиту прав не полностью дееспособных граждан, чтобы действия их законных представителей и опекунов не были направлены им в ущерб.

При заключении такого рода сделок нужно также иметь ввиду, что законные представители несовершеннолетних и недееспособных граждан, а также их близкие родственники, в соответствии со ст. 37 ГК РФ не вправе заключать сделки с самими подопечными, за исключением дарения им имущества. На практике это означает, что бабушка может маленькому внуку квартиру только подарить, а вот продать её ему же уже не вправе. Также и муж или дети опекуна не смогут выкупить квартиру у опекаемого.

В четвёртых, договор ренты (ст. 584 ГК РФ) и все его разновидности: постоянная рента, пожизненная рента и договор пожизненного содержания с иждивением. Данные договоры всегда подлежали обязательному нотариальному удостоверению, поскольку относятся к категории рискованных (алеаторных) сделок.

В-пятых, самый распространённый способ обеспечения обязательств, который у всех на слуху — это ипотека (залог недвижимого имущества). С 04 августа 2018 года договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

Предлагаем ознакомиться  Банк требует несуществующую сумму денег

— договоры залога, заключаемые в обеспечение исполнения обязательств по договору, который нужно удостоверить нотариально (п. 3 ст. 339 ГК РФ, п. 44 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

— договоры залога, стороны которого желают обращать взыскание на предмет залога по исполнительной надписи нотариуса без обращения в суд (п. 6 ст. 349 ГК РФ). Нужно отметить, что в последнее время граждане и организации всё чаще обращаются за заключением такого рода договоров к нотариусам и включают в договоры залога возможность внесудебного порядка обращения взыскания.

В одну группу можно объединить семейные договоры.

Во-первых, брачный договор / контракт (п. 2 ст. 41 Семейного кодекса РФ).

Во-вторых, соглашение о разделе общего имущества, которое супруги нажили в период брака (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

В-третьих, соглашение об уплате алиментов (п. 1 ст. 100 Семейного кодекса РФ) как на несовершеннолетних детей, так и на других членов семьи, имеющих право на их получение. Нужно отдельно отметить, что такое соглашение имеет силу исполнительного листа, соответственно получателю алиментов достаточно только предъявить соглашение на работу плательщику алиментов или в службу судебных приставов.

В отдельную группу можно выделить «бизнес-договоры».

Во-первых, как самые распространенные в данной группе, это договоры по отчуждению доли или части доли в уставном капитале ООО, за исключением случаев, предусмотренных в законе (п. 11 ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – Закон об ООО).

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Обязательному нотариальному удостоверению подлежат договоры купли-продажи, мены, дарения долей в уставном капитале ООО, а также новые виды договоров — опционы на заключение договора (в том числе безотзывные оферты и их акцепты) и опционные договоры. В рамках оформления данных договоров, если в обществе с ограниченной ответственностью несколько участников, обязательному нотариальному удостоверению также подлежат оферты продавцов.

Во-вторых, нотариальному удостоверению подлежит договор залога доли (части доли) в уставном капитале ООО (п. 2 ст. 22 Закона об ООО).

В-третьих, в нотариальной форме должно быть заключено соглашение об управлении хозяйственным партнерством (ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 3 декабря 2011 г. № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах», далее – Закон о хозяйственных партнерствах).

В-четвёртых, по аналогии с отчуждением долей в уставном капитале ООО, нотариальному удостоверению подлежит сделка, которая направлена на отчуждение доли в складочном капитале хозяйственного партнерства (ч. 3 ст. 12 Закона о хозяйственных партнерствах).

В-пятых, обязательному нотариальному удостоверению подлежит договор инвестиционного товарищества (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28 ноября 2011 г. № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе»).

В самостоятельную группу можно выделить «производные договоры», обязательность удостоверения которых связана с нотариальной формой основного договора.

Во-первых, это предварительный договор, если основной договор требует обязательного нотариального удостоверения (п. 2 ст. 429 ГК РФ). В том случае, если вы хотите, например, продать свою долю в праве собственности на квартиру или купить долю в уставном капитале ООО и хотите документально подтвердить серьёзность своих намерений, а ещё и передать задаток в обеспечение будущего договора, то для заключения предварительного договора вам необходимо обратиться к нотариусу.

Во-вторых, это договор уступки требования, которое основано на нотариально удостоверенной сделке (п. 1 ст. 389 ГК РФ).

Предлагаем ознакомиться  Взыскание алиментов в твердой денежной сумме в 2020 году

В-третьих, это договор перевода долга по нотариально удостоверенной сделке (п. 4 ст. 391 ГК РФ).

В-четвёртых, это соглашение об изменении или о расторжении нотариально удостоверенного договора (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Выбор в пользу нотариальной формы, как правило связан с её плюсами, к которым относятся:

  1. нотариус детально разъяснит сторонам условия этого договора, права и обязанности сторон. Если договор ставит одну из сторон в весьма невыгодное положение по сравнению с другой стороной, нотариус обратит на это внимание.

  2. удостоверение договора у нотариуса – дополнительная гарантия от попыток контрагента оспорить его со ссылкой на то, что договор не подписан, подпись подделана и т. п. Дело в том, что факты, которые удостоверил нотариус, в суде не доказываются, кроме случаев, когда подлинность нотариально удостоверенного документа опровергнута в установленном порядке (ч. 5 ст. 69 АПК РФ, ч. 5 ст. 61 ГПК РФ);

  3. нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица из-за совершения нотариального действия с нарушением закона (ст. 17 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1). В тех редких случаях, когда нотариальная сделка оспаривается, вступает в работу четырёхступенчатая защита: личная страховка нотариуса, коллективная страховка нотариальной палаты региона, личное имущество нотариуса и затем, компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты.

  4. по нотариально удостоверенной сделке может быть учинена исполнительная надпись нотариуса и передано на исполнение в службу судебных приставов для принудительного исполнение, как и решение суда.

  5. После нотариального удостоверения договора с объектом недвижимости нотариус до 01 февраля этого года вправе, а с 01 февраля 2019 года — обязан передать документы на регистрацию прав в органы Росреестра в электронном виде не позднее конца рабочего дня, если иной срок не установлен сторонами непосредственно в самом договоре. Срок регистрации в самом Росреестре при этом составит всего один рабочий день. При этом физические лица также пользуются льготой при оплате госпошлины в размере 30% (за регистрацию права собственности на квартиру нужно будет заплатить только 1400 рублей, а не 2000 как при регистрации через МФЦ).

Требования к документу, содержащему условия нотариально удостоверяемой сделки

Нормы закона предписывают нотариусу проверять правильность формы составления документа.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Основные требования, относительно формы составления документа:

  • Соглашение должно быть составлено в письменной форме;
  • Необходимо наличие подписей лиц, которые являются сторонами сделки или их законных представителей;
  • Документ, который подписывается физическими лицами, должен содержать данные об имени, дате рождения, месте проживания. Если сделка заключается между юридическими лицами, необходимо указывать наименование организации;
  • В обязанности нотариуса входит необходимость разъяснить значение и смысл сделки всем, кто в ней участвует;
  • Условия сделки должны прочитать стороны соглашения или нотариус зачитывает их вслух;
  • Если кто-либо из сторон договора по веским причинам не может подписать соглашения самостоятельно, это может сделать нотариус с обязательным указанием причин невозможности поставить подпись лично участником соглашения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Данные нормы обязательны для выполнения и изложены в нормах гражданского законодательства.


Свежие комментарии
    Рубрики
    Adblock detector