23.02.2020     0
 

Ст 1119 ГК РФ — Свобода завещания: основной принцип, пределы и ограничение || Свобода завещания ограничена правилами об в наследстве


Краткое содержание ст. 1119 ГК РФ с комментариями к ней

Рассматриваемая статья закрепляет на законодательном уровне широкий спектр возможностей для людей, желающих составить завещание. Тем самым государство стимулирует общество к составлению посмертных распоряжений и передаче имущества по завещанию, а не по закону.

Согласно п.1 статьи 1119 ГК РФ наследодатель может выбрать в качестве правопреемников не только родственников, но и совершенно посторонних людей, благотворительный фонд или иную организацию. Становится возможным лишение одного или нескольких законных преемников доли в распределяемом имуществе без объяснения причин.

Завещатель имеет право добавить в свой документ другие распоряжения относительно наследников, изменить или вовсе отклонить созданное на случай смерти предписание (статья 1130 ГК РФ «Отмена или изменение завещания»).

П.2 статьи гласит: заявитель вправе не разглашать указанные им решения вплоть до того, что никто кроме нотариуса не будет знать о создании посмертного поручения.

В комментариях к статье отмечено, что круг наследников по завещанию перечислен в статье 1116 ГК РФ «Лица, которые могут призываться к наследованию».

Лишение преемников возможности получить долю допустимо как прямым, так и косвенным способом. В первом случае завещатель прописывает нежелательных лиц, а во втором он умалчивает о них и не включат в документ.

Свобода распоряжения проявляется не только в вышеперечисленных возможностях, но и в том, что наследники не могут оспорить решение в суде до момента открытия наследства.

Как охраняется право на свободу завещания

В России принцип свободы договора характеризуется дозволением всего, что прямо либо косвенно не запрещено действующим законодательством.

Предлагаем ознакомиться  Какие документы нужны для отказа от наследства в пользу другого наследника

Ст 1119 ГК РФ - Свобода завещания: основной принцип, пределы и ограничение || Свобода завещания ограничена правилами об в наследстве

Характерное проявление принципа свободы завещания — разрешение самых разнообразных условий и пожеланий наследодателя, за исключением тех, которые могут противоречить закону или нравственным нормам.

Представленная трактовка статьи 1119 ГК РФ открывает перед завещателем широкий спектр возможностей и гибкость моделирования решений. При наличии противоречивых формулировок законодательство и судебные инстанции всегда вправе причислить завещательное предписание к числу недействительных.

Для сохранения информации о воле наследодателя существует принцип тайны завещания, закрепленный в статье 1123 ГК РФ «Тайна завещания».

До момента открытия наследства нотариус обязан не разглашать не только сведения о том, что предсмертное распоряжение было создано, но и данные об указанных средствах и наследниках.

Обязанность нотариусов сохранять сведения о завещании в секрете предусмотрена статьей 5 «Гарантии нотариальной деятельности» Основ законодательства РФ о нотариате.

Помимо нотариуса, сохранять тайну должны и другие лица, участвовавшие в процессе создания завещания: свидетели, переводчики, рукоприкладчики, душеприказчики, а также лица, указанные в статье 1127 ГК РФ «Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным».

Поводом для секретности выступает п.2 статьи 1119 ГК РФ. Поручение заявителя — это его личная информация, которая подлежит охране согласно действующему законодательству. Преждевременное раскрытие информации может привести к ухудшению отношений наследодателя с наследниками и негативному воздействию на его первоначальную волю. Поэтому преждевременное обнародование информации считается нарушением.

Пожелания завещателя не могут противоречить содержанию статьи 1149 ГК РФ «Право на обязательную долю в наследстве». То есть заявитель не может в своем завещании лишить доли в наследстве следующих граждан:

  • несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя (как родных, так и усыновленных);
  • нетрудоспособных супруга и родителей;
  • нетрудоспособных иждивенцев.

Основные принципы и ограничения свободы завещания по ст 1119 ГК РФ

Согласно п.1 и п.2 статьи 1148 ГК РФ «Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя», указанные лица будут призваны к процессу получения наследства.

Предлагаем ознакомиться  За какой период вступит в силу судебный приказ о взыскании алиментов

Нотариус в момент засвидетельствования предсмертного предписания обязан рассказать заявителю о правилах статьи 1149 ГК. Он может предупредить его о возможных последствиях. В его полномочия не входит отмена завещания, если в нем содержится пункт о лишении доли в имуществе обязательных правопреемников, поскольку такое решение может найти обоснование в будущем.

К примеру, гражданин лишил своих родственников, в том числе несовершеннолетних, прав на получение его средств. К дате открытия наследства дети уже стали совершеннолетними, и никто из обозначенных родственников не стал обязательным преемником. Таким образом, завещание нельзя считать недействительным.

Однако не всегда статья 1149 ГК РФ гарантируемо становится ограничением свободы завещания. Иногда обязательных наследников отстраняют от доли в силу признания их недостойными.

Например, отец в своем предсмертном распоряжении указал, что не хочет оставить имущество сыну, инвалиду первой группы, поскольку тот не выполнял обязательства по уходу за пожилым папой. Вероятнее всего, суд встанет на сторону отца и в качестве доказательства будет использовать содержание завещания.

На что имеет право завещатель при составлении завещания

Заявитель при составлении своего предсмертного распоряжения может:

  • обозначить несколько лиц, которые могут входить или не входить в состав законных наследников, либо указать одного человека в качестве наследника;
  • указать нежелательных преемников, не поясняя при этом своего решения;
  • указать неравные доли либо вовсе их не прописывать (если наследодатель не указал доли в наследстве, то они автоматически считаются равными);
  • подназначить человека как для законного преемника, так и наследника по завещанию в случаях, если один из них скончается в один день с заявителем, в период до открытия наследства, после его открытия;
  • выбрать душеприказчика (исполнителя воли);
  • назначить одному или нескольким преемникам завещательный отказ (выполнение поручения за счет наследуемых средств в пользу одного или нескольких граждан);
  • возложить на наследника (наследников) по закону или по завещанию обязательство совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (возложение);
  • внести изменения в документ либо вовсе отменить его;
  • «простить» своих недостойных наследников, завещав им имущество после утраты ими права наследования.
Предлагаем ознакомиться  Парковка у пешеходного перехода в 2020 году

Можно ли отменить и изменить завещание без оповещения и участия наследников

Поскольку завещание — односторонний и безвозмездный вид сделки, оно не может связывать действия заявителя с мнением других участников сделки. Поэтому одним из способов выражения принципа свободы волеизъявления выступает правило: гражданин никому не обязан рассказывать о том, что он составил завещание, изменил его или отменил. Он может не указывать причины, по которым совершил те или иные действия с посмертным поручением.

Наследники и другие заинтересованные люди не должны влиять на решение наследодателя и не могут признать распоряжение несущественным при жизни его составителя. Завещателю не требуется чье-либо согласие для выражения своей воли.

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=lWNVRiIlh-8

Статья 1119 ГК РФ открывает для гражданина множество возможностей и ограничивается лишь одним пунктом наследственного права: статьей 1149 ГК РФ. При составлении завещательного документа человек получает право передать свои средства не только родственникам, но и другим субъектам (друзьям, организации, государству). Он может отстранить близких от наследственной массы, назначить душеприказчика, дать правопреемникам неравные доли.

Завещание — личная информация наследодателя, потому не подлежит разглашению. Нотариус и другие лица, принимавшие участие в удостоверении предсмертного распоряжения, обязаны знать о правиле сохранения тайны. Незнание не может быть поводом для освобождения от ответственности, следующей за нарушением. В качестве санкций могут быть вменены: выплата денежной компенсации за моральный вред, прекращение договора между заявителем и удостоверяющим лицом.


Свежие комментарии
    Рубрики
    Adblock detector