31.05.2020     0
 

Уголовная ответственность за служебный подлог


Что такоеслужебныйподлог

Служебныйподлог – это противоправное деяние, совершаемое с целью осуществлениянезаконныхдействий. Если это действие не являетсячастью более серьёзногоправонарушения, то и наказание за него соответственно минимальное.

Сутьуказанногодеяния в том, чтобы заменитьдокумент или отдельные его части на те, что выгодны. Используя своё служебноеположение, гражданин, по сути, осуществляетфальсификациюданных.

Подлогсчитается совершённым в отношении сведений или бумаги, если:

  • Искажаемый документимеетюридическоезначение. Например, отчёт о вскрытии, описаниеулик и другие;
  • Для составлениябумаги использован бланкорганизации или внесены необходимыереквизиты;
  • Содержащаяся информация подтверждена или утверждена посредством подписи или круглойпечати.

Указанныйсписокзаконодательоставляетоткрытым, так как причинсчитатьдокументважныммного.

УКРФ и Украиныразделяетподлог на двавида, которыемогутбыт как самостоятельныеправонарушения, а могутпредставлять собой совокупность:

  1. Указание в бумагахсведений, которыеявляются изначально ложными.
  2. Исправлениеданных с целью исказитьреальныефакты, содержащиеся в бумаге.

И то, и другоедеяние в итогесоздаетподложнуюбумагу.

Статьярасполагается в Главе 30, посвящённой преступлениям против государственнойвласти и органов местного самоуправления.

Служебный подлог должностным лицом: понятие, виды, ответственность по УК РФ

Служебный подлог – это преступление должностного лица, которое направлено против госвласти и общества. Оно относится к уголовно наказуемым деяниям.

Под подлогом обычно понимают создание недостоверной картины и введение людей в заблуждение путем подгона данных или подготовки ложных объектов, документов или статистических сведений. Уголовный кодекс определяет служебный подлог как внесением лицом в официальные документы:

  • ложных сведений (заведомо);
  • исправлений.

Уголовная ответственность за служебный подлог

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва:  7 (499) 110-33-98.
  • Санкт-Петербург:  7 (812) 407-22-74.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Такие правки должны искажать действительное содержание документа. При совершении противоправного деяния должна иметь место корыстная или личная заинтересованность преступника в совершении подлога. Отсутствие прямого умысла не позволяет квалифицировать преступление в качестве подлога. Здесь речь может идти только о халатности, когда ошибки попали в документы по невнимательности.

Если вред от служебного подлога оказался меньше, чем если бы лицо не внесло ложную информацию в официальные документы, то состава преступления в данном случае не будет.

В качестве официальных документов может выступать квартальная отчетность, законодательный акт, больничный лист, трудовая книжка и пр. Данный документ должен быть публичным и зафиксирован на определенном материальном носителе: в электронном, бумажном или магнитном виде.

Документ должен содержать подпись должностного лица или госслужащего. При этом сам документ должен быть подлинным и иметь юридическую силу.

Субъектом преступления может быть должностное лицо, государственный или муниципальный служащий. Рядовые граждане и работники частных фирм не несут ответственности за данное деяние.

На практике служебный подлог зачастую сопряжен с другими преступлениями. Например, он нередко совершается, что скрыть факт растраты государственных средств или их нецелевого использования.Но правонарушителем может также двигать банальное желание скрыть свою некомпетентность или приукрасить положение дел.

Преступление считается оконченным после совершения незаконных действий с документацией. Для суда не имеет значения сам факт использования официального документа. Таким образом, служебный подлог – это преступление с формальным составом.

Предлагаем ознакомиться  Облагаются ли работы ндс

Уголовная ответственность за служебный подлог

Уголовное законодательство также содержит наказание за фальсификацию доказательств (по 303 ст. УК РФ). Ее следует отличать от подлога.

В свою очередь, именно служебный подлог является общей уголовной нормой, так как ею охватывается все случаи фальсификации официальных документов. Тогда как при фальсификации речь идет только об искажении фактических данных.

Российское законодательство предусматривает уголовную ответственность за служебный подлог. Возможные меры наказания прописаны в 292 ст. Уголовного кодекса. Это может быть штраф; принудительные, обязательные или исправительные работы либо реальный срок в виде лишения свободы.

Служебный подлог может грозить должностному лицу:

  • штрафом до 80 тыс.р. или в размере зарплаты или иного дохода за период до 6 месяцев;
  • обязательными работами до 480 часов;
  • исправительными работами до 2 лет;
  • принудительными работами до 2 лет;
  • арестом до 6 месяцев или лишением свободы до 2 лет.

В качестве отягчающих обстоятельств выступает совершение деяния, которое повлекло нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, общества или государства.

Согласно ч.2 ст. 292 ответственность более жесткая, так как состав преступления считается более общественно опасным:

  • штраф от 100 до 500 тыс.р. или в размере зарплаты или иного дохода за период 1 года до 3 лет;
  • принудительными работами до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
  • лишением свободы до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Для привлечения лица к ответственности по ч.2 ст.292 обвинитель должен доказать наличие причинно-следственной связи между совершенным деянием и его последствиями.

Приведем несколько примеров судебных решений в части служебного подлога. Так, следователь долго не могла закрыть дело о сбыте наркотических средств. Чтобы не ухудшать статистические показатели своего ведомства, она внесла информацию об этом деле в карточку как о закрытом. Суд первой инстанции вынес в отношении следователя приговор, обвинив по ч.2 ст.

161 УК РФ. Однако в ходе рассмотрения дела в кассационной инстанции преследование было прекращено. Суд пришел к выводу, что такими действиями не был причинен какой-либо ущерб, так как статистические карточки используются только в пределах ведомства (они не являются официальным документом). Следовательно, состав преступления отсутствует.

Другой пример. Гражданин находился в должности инженера совхоза и через издание подложных приказов присваивал себе имущество предприятия. Судом он был обвинен в служебном подлоге. Но затем надзорная инстанция отменила данный приговор, сославшись на то, что инженер совхоза не является должностным лицом. В результате действия обвиняемого были переквалифицированы из подлога в мошенничество.

Стоит отметить, что судами рассматривается до 4-5 тыс. преступлений подобного рода в год. Но в качестве самостоятельного правонарушения дела о служебном подлоге встречаются редко, обычно речь идет о комплексном составе преступления. Статистика свидетельствует о неуклонном росте числа подобных преступлений.

Таким образом, служебный подлог – это уголовно наказуемое деяние, которое может быть совершено только специальным субъектом в лице должностного лица, государственного или муниципального служащего.

Предлагаем ознакомиться  Проверка авто на арест по гос. номеру

Преступник при этом должен иметь личную или материальную заинтересованность в подлоге. При служебном подлоге речь идет о внесение в официальные документы заведомо ложных или искаженных сведений. Уголовная ответственность за служебный подлог наступает по нормам 292 ст.УК РФ. Обычно обвиняемый по указанной статье приговаривается к штрафу до 80 тыс.р. или лишению свободы до 2 лет в зависимости от тяжести деяния.

Загрузка…

Уголовная ответственность за служебный подлог

Важной статьей для специалистов, работающих с документацией, является статья 292 Уголовного Кодекса РФ. Именно она определяет ответственность, которая может наступить для россиян, совершивших подлог документов на службе.

Рассмотрим, что такое подлог, каким он бывает и что будет за него должностным лицам, государственным или муниципальным служащим.

Служебный подлог представляет собой преступление небольшой тяжести. Оно может быть включено в другое преступление — или совмещено с ним, либо может выступать, как самостоятельное, целостное деяние.

Служебный подлог в этой статье мы будем рассматривать, как отдельное преступление.

Подлог обязательно имеет корыстное убеждение со стороны должностного лица, государственного работника, муниципального служащего. Это деяние совершается с умыслом предоставить ложную информация на бумаге и изменить реальную ситуацию, которая отражается в документах.

Так, неправомерные действия со стороны госслужащих или должностных лиц могут считаться подлогом, если они были совершены с реализацией преступного умысла в отношении официальных служебных документов.

Служебный подлог может быть нескольких типов.

Перечислим их:

  1. Внесение ложной информации в официальную служебную документацию.
  2. Внесение в официальные бумаги исправлений, искажающих настоящие факты или меняющих текстовое содержание документации.

Два данных преступления могут быть рассмотрены, как отдельные деяния.

Также, если они дополняют друг друга, или пересекаются между собой, то их могут рассматривать совместно в составе преступления.

Состав преступления

Разберемся, каково содержание этого преступления, кто может фигурировать в таких делах — и кого могут привлечь к ответственности.

  1. Предметом преступления являются документы. Это не могут быть обычные бумаги. Документация должна иметь юридическую силу. Она должна быть подписана и заверена ответственным лицом. Кроме того, она, безусловно, должна подтверждать факт преступного действия.
  2. Объектом в данном преступлении являются общественные отношения, обеспечивающие нормальную работу государственного аппарата и аппарата местного самоуправления.
  3. Субъектом преступления может выступать работник органов госвласти или местного самоуправления, а также всех подведомственных структурных подразделений госвласти. Как правило, это должностное лицо.
  4. Признаком служебного подлога является предмет посягательства – официальный документ.
  5. Объективная сторона преступного деяния характеризуется тем, кто злоумышленник совершает подлог самостоятельно, изготавливая ложный документ или исправляя уже имеющийся. Действия гражданина связаны, как правило, с выполнением служебных обязанностей.
  6. К субъективной стороне преступления относится вина в виде прямого умысла и корыстная или личная заинтересованность, ставшие причиной деяния.
  7. Квалифицированный состав преступления предусматривает случаи, когда служебным подлогом нарушаются права и законные интересы граждан, либо организаций, либо охраняемые законом интересы общества или государства.

Заметьте, что служебный подлог не следует путать с халатностью, когда гражданин по невнимательности или из-за небрежного отношения оформил неправильно документы. При наличии подтверждающих фактов и признаков его действия могут рассматривать, как халатность. 

Предлагаем ознакомиться  Номенклатура дел отдела кадров: образец 2019 года || Как сделать номенклатуру дел отдела кадров

Что касается совмещенных преступлений, то их следует разделять.

Гражданин совершил подлог документации путем изготовления нового документа в целях хищения денежных средств.

Уголовная ответственность за служебный подлог

Суд рассматривал его действия по двум преступлениям. На это был основание – пункт 16 Постановления Пленума ВС СССР от 30.03.1990 № 4.

Рассмотрим, какое наказание, согласно статье 292 УК РФ, может настигнуть гражданина, совершившего подлог на службе.

Преступление Наказание Статья
Служебный подлог, то есть — внесение должностным лицом, госслужащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложные сведения,а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности. — Штраф в размере до 80 000 руб.или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до полугода.- Обязательные работы на срок до 480 часов.- Исправительные работы на 2 года.- Принудительные работы на 2 года.- Арест на полгода.- Лишение свобода на 2 года. Часть 1 статьи 292 УК РФ.
Служебный подлог повлек существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. — Штраф в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет.- Принудительные работы на 4 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.- Лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Часть 2 статьи 292 УК РФ.

Составпреступления

Объективнаясторонаправонарушения – это действия, которыеспособствуют или направлены на созданиеподложногодокумента, а также влекут за собой существенныепоследствия, нежели простофальсификацияданных.

Особенностиквалификации

Квалифицироватьдеяние можно согласно цели, для которойбыл совершён подлог. Обычновыделяютследующиецели:

  • Уничтожениеследовпреступления;
  • Подготовка к другому, более серьёзномудеянию.

Указанныепризнакиявляются не только способомквалификации, но и отягчающими обстоятельствами для гражданина, которыйсовершилпроступок.

Если же готовящееся правонарушениебыло раскрыто на стадии его совершения, то правонарушителинаказываются в соответствии со ст. 30 УКРФ.

Зачастуюподлогвыступает лишь предисловием к более серьёзнымпреступлениям, например, мошенничество, хищение, халатность и другие.

Подделкабумагможетвыступать, как способсокрытьреальное, более серьёзноеправонарушение, влекущее за собой страшныепоследствия.

Применяемая меранаказания

Наказание по статье 292 УКРФ представлено в виде:

  • Штрафа. Размеропределяетсястепеньютяжестипреступления и варьируется от 80 до 500 тысячрублей;
  • Лишениедоходагражданинасроком от 1 года до 3 лет;
  • Работ принудительного характера. Максимальныйсрокработсоставляет 4 года;
  • Работамиобязательногохарактера. УКРФ предусматривает до 480 часов.
  • Невозможностьзаниматьопределённуюдолжность в течение периода, устанавливаемого судом;
  • Ограничениесвободымаксимум 3 года.

Указанныесанкциимогутприменяться как самостоятельные или как дополнительные. Определениесанкциилежитполностью на председательствующем.

Судебнаяпрактика

В течение года в судерассматривается не менее 4,5 тысячиподобныхдел. Однако как самостоятельноеправонарушениеподлогвстречаетсянечасто. Различия их заключаются в виде подделанных бумаг и субъекте:

  • Врачи;
  • Государственныеслужащие;
  • СотрудникиоргановЗАГС;
  • Бухгалтера.


Свежие комментарии
    Рубрики
    Adblock detector