25.05.2020     0
 

Выселение из дома насильно


Причины выселения

Далее, мы более подробно рассмотрим причины и основания, при которых человек может быть веселен со своей единственной жилплощади. Если это служебное жилье, то основания будут следующими:

  1. Расторжение трудового договора, завершение любых отношений между собственником и жильцом, на основании которых было предоставлено служебное помещение.
  2. Смена собственника служебного жилья, при которой новый владелец не состоит с жильцом ни в каких трудовых отношениях и по факту, ничем ему не обязан (п.2 ст.102 ЖК РФ).
  3. Долг по оплате коммунальных услуг, порча имущества, использование помещения не по назначению (п.1-4 ч.4 ст. 101 ЖК РФ, п.1 ст.103 ЖК РФ).

Если жилье муниципальное, причинами выселения могут стать:

  • Постоянные нарушения прав и интересов соседей (п.3 ч.4 ст. 83 ЖК РФ).
  • Невыполнение условия договора соцнайма – разведение антисанитарии, порча муниципального имущества, неоплата коммунальных услуг (часть 3 ст. 67 Ж РФ, ст. 86 ЖК РФ, п.2 части 3 и часть 4 ст. 79 ЖК РФ). Если по данным основаниям жилец отказывается съезжать добровольно, согласно ч.5 ст. 79 ЖК РФ и ст. 91 ЖК РФ, его имеют право выселить принудительно без предоставления другого жилья.
  • Признание жилья аварийным, опасным для дальнейшего проживания, а также передача его в собственность религиозным организациям. Согласно ст.85 ЖК РФ, выселение по этим основанием будет проведено, даже если у жильца – это единственное жилье. При этом его обязаны обеспечить другой жилплощадью.

Основания для выселения можно разделить на две группы, возникающие:

  1. По инициативе проживающего:
    • Ветхое состояние здания.
    • Аварийность несущих конструкций.
    • Перевод здания в категорию нежилого.
    • Планируемый снос дома.
  1. По инициативе собственника:
    • Существенные долги по оплате коммунальных услуг.
    • Нарушение правил общежития.
    • Ухудшение состояния жилплощади по умыслу.
    • Совершение действий, несущих угрозу для жизни и здоровья соседей.
    • Лишение родительских прав.
    • Самовольное заселение либо отказ освободить помещение по окончанию срока найма.

Что делать, если незаконно выселяют из квартиры

Требование освободить жилплощадь может исходить от следующих категорий лиц:

  • Соседей, при наличии доказанности факта систематических действий, несущих угрозу жизни и здоровью окружающих, со стороны выселяемого (необходима подача искового заявления и получение судебного решения о выселении).
  • Наймодателя, если квартиросъемщик имеет долги по оплате коммунальных услуг (если нет договора найма, выселение может произойти по любой причине, при условии наличия подписанного соглашения – также нужно решать вопрос в судебном порядке).
  • Органы местного самоуправления, при признании занимаемого жилья ветхим и подлежащим сносу (при отказе проживающего добровольно покинуть занимаемую площадь, государство инициирует судебный процесс).

Выселение из дома насильно

В данном случае проживающего гражданина могут выселить на основании:

  • Долгов по коммунальным услугам.
  • Систематического нарушения общественного порядка.
  • Использования площади не по назначению.

При предъявлении требований по оплате коммунальных услуг, ответственный квартиросъемщик может обратиться в органы социальной защиты для присвоения своей семьи статуса малоимущей. В остальных случаях он обязан устранить причину возникновения претензий со стороны государства.

Несмотря на предусмотренные законом основания для выселения, есть категория лиц, которых нельзя лишить жилплощади без предоставления альтернативного жилья. В соответствии со ст. 103 ЖК РФ к ним относятся:

  • Пенсионеры, отошедшие на покой по старости/выслуге/состоянию здоровья.
  • Инвалиды I и II групп, получившие травмы при исполнении профессиональных обязанностей либо по вине вышестоящего руководства (если речь идет о военных, то при условии получения ранения или контузии в период прохождения службы).
  • Семьи сотрудников МВД, военных, МЧС, а также должностных лиц, которых признали погибшими при исполнении либо пропавшими без вести.
  • Члены семьи умершего нанимателя.
  • Дети-сироты либо оставшиеся без родительского попечения.

Таким образом, наниматели жилья и даже собственники, не могут быть гарантированно защищены от риска быть выселенным из жилплощади. Поэтому следует крайне внимательно соблюдать правила проживания и не создавать условий для возникновения конфликтов.

Если от человека требуют немедленно освободить занимаемое помещение без наличия существенных для этого причин, то он имеет полное право не покидать его. После этого жилец может оспорить выдвинутое ему требование в судебном порядке.После извещения о предстоящем выселении, прежде всего, нужно выяснить, на каком основании оно будет проводиться.

Предлагаем ознакомиться  Неустойка по алиментам 2020 ~ Вся информация

После этого составляется исковое заявление в суд и подкрепляется следующими документами:

  • ордер, или другой документ, подтверждающий нахождение в квартире на законных основаниях;
  • документ, подтверждающий наличие регистрации в занимаемой жилплощади;
  • справка по форме No7, характеризующая помещение;
  • договора или иные документальные обязательства.

Если ответчик не будет доволен вынесенным решением, то он вправе его обжаловать в десятидневный срок с момента оглашения.Знание законов и нормативных актов позволит защитить человека от незаконных посягательств на его жилплощадь и не остаться без крыши над головой. В случае возникновения сомнений в правомерности выселения, необходимо, как можно скорее, обратиться в суд для защиты своих интересов.

Необходимо понимать, что принудительное выселение человека из любого жилья возможно только в одном случае – если на это есть постановление суда. Все судебные тяжбы по выселению являются длительным процессом и выселить человека на улицу, на самом деле, очень непросто. Многое зависит от того, каковы причины и кто является собственником помещения, из которого происходит выселение.

Из арендованной

Арендодатель является собственником жилья и вправе распоряжаться им на свое усмотрение. При сдаче имущества в аренду, он отдает недвижимость во временное пользование за определенную плату и на четко оговоренный срок.

После истечения прописанного в договоре срока аренды, собственник имеет право не продлевать договор и

выселить арендатора

не интересуясь тем, есть у него другое жилье или нет.

Если срок договора не истек, вначале жильца необходимо уведомить о намерении досрочно разорвать договор. Если жилец отказывается от досрочного расторжения договора аренды по согласованию сторон, арендодателю останется только обращаться в суд.

Чтобы в судебном порядке договор аренды был досрочно расторгнут и человека принудительно выселили из арендованного жилья, которое является у него единственным – суду нужно предоставить более чем веские основания (узнать о том, можно ли веселить квартирантов зимой, можно здесь).

Из муниципальной

Из муниципального жилья, которое является единственным, человека могут выселить. В зависимости от оснований выселения, ему могут предоставить альтернативное жилье либо же могут выселить в «никуда».

Из ипотечной

До тех пор, пока весь долг по ипотеке не выплачен – квартира является залоговым имуществом и находится в собственности банка. В случае возникновения неуплаты за период более 3-х месяцев, банк может и воспользуется своим правом выселить должника.

Вопрос о том, единственное у него это жилье или нет – никого интересовать не будет. В некоторых случаях, должнику могут пойти на уступки в виде реструктуризации долга, отсрочки. Но если ситуация не изменится – банк пойдет на выселение и закон будет на его стороне, согласно ст.78 ФЗ №102 от 16.07.98г.

Подробно о том, могут ли выселить из квартиры из-за долга за ЖКХ, ипотеку и другие займы, читайте тут.

В этом случае речь идет скорее не о выселении. Если квартира приватизирована и человек является ее собственником, лишить его права на эту квартиру по 40 статье Конституции никто не может.

Конституция РФ. Статья 40

  1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
  2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
  3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Возникает вопрос, что делать, если такой жилец мешает соседям, нарушает покой окружающих, либо разводит антисанитарию? Согласно ст. 293 ГК РФ, суд может вынести постановление о принудительной продаже такого единственного жилья с торгов. Квартиру взамен проданной ему никто не предоставит, но все деньги, вырученные с аукциона, будут переданы собственнику с расчетом, что он приобретет себе новое жилье (подробно о том, как выселить соседей, которые мешают жить, мы рассказывали тут).

Если человек систематически не оплачивает коммунальные услуги – суд может наложить на его единственное жилье арест (в квартире можно будет проживать, но ее нельзя будет продать) до тех пор, пока долги не будут полностью погашены.

Предлагаем ознакомиться  Способы передачи наследства без завещания

Если жилая площадь квартиры превышает минимальные нормы жилплощади на одного человека, суд может обязать собственника продать квартиру по цене, которая позволит ему приобрести новое жилье в соответствии со всеми нормами и на остаток денег погасить все задолженности.

Выселить на улицу собственника приватизированной квартиры из его единственного жилья никто не сможет, даже через суд. Также, если будет доказано, что эта квартира единственная, согласно ст. 446 ГПК РФ, на нее вообще не может быть обращено никаких взысканий по исполнительным документам.

Из служебной

Выселение возможно, даже если служебное жилье – единственное. Основаниями может стать не только расторжение трудовых отношений с собственником, предоставившим служебное помещение. Более подробно о причинах такого выселения мы расскажем далее.

○ Обязанности проживающих лиц.

Независимо от категории жилья, у проживающего в нем гражданина имеются следующие обязанности:

  • Использование помещения строго по назначению.
  • Проведение косметического ремонта по мере наступления естественного износа.
  • Проведение капитального ремонта (в случае необходимости и по согласию собственника).
  • Своевременная оплата коммунальных услуг.
  • Освобождение жилплощади по окончанию срока найма.

Невыполнение любого пункта из перечисленного списка ведет к возникновению ответственности за неисполнение своих обязательств.

В отношении кого это невозможно?

Если служебное жилье является единственным, выселить из него нельзя:

  • супругов и несовершеннолетних детей человека, погибшего при исполнении служебных обязательств (узнать о том, могут ли выселить несовершеннолетних детей из жилого помещения, можно здесь);
  • инвалидов 1-ой и 2-ой групп, если инвалидность получена при исполнении служебных обязательств;
  • пенсионеров по старости.

Из муниципального жилья не получится выселить:

  1. несовершеннолетних детей-сирот;
  2. жильцов, на иждивении которых есть дети и нетрудоспособные инвалиды;
  3. лицо, признанное инвалидом с детства;
  4. людей с психическим заболеванием;
  5. граждан, у которых нет возможности трудоустроиться по независящим от них причинам.

○ Как защититься от выселения квартиросъемщику.

Выселение собственника возможно, если он:

  • Пользуется жилплощадью не по назначению.
  • Нарушает требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм и строительных технологий.
  • Наличие неоплаченных кредитных обязательств.
  • Неоплата коммунальных услуг в существенном размере.

Действия по защите своих прав зависят от конкретных обстоятельств дела. Если речь идет о долгах за кредиты и коммунальные услуги, необходимо погасить задолженность в самые короткие сроки. Если требование о выселении инициировано на основании неподобающего поведения, необходимо пересмотреть его.

Если судебное дело уже возбуждено, собственник может подать встречный иск о признании требования о выселении незаконным. Для этого нужно подготовить необходимые документы (квитанции по оплате для случаев с долгами и свидетельские показания в вопросах неподобающего поведения).

Если арендатор снимает жилье без заключения договора, хозяин может выселить его в любой момент и без наличия веских оснований. При этом у нанимателя нет возможности препятствовать выселению, потому что его права ничем не регламентированы.

Если съем жилья регулируется правильно составленным договором аренды, выселение может грозить квартиросъемщику в следующих случаях:

  • Систематическое нарушение сроков внесения арендной платы (при краткосрочном договоре со сроком менее года достаточно 2 месяцев просрочки, если договор заключен на срок от года, тогда задолженность должна быть не менее полугода).
  • Нарушение правил пользования жилплощадью, прописанных в договоре.
  • Создание условий, несущих опасность жизни и здоровью соседей.

Во всех этих случаях выселение возможно только в судебном порядке, после подачи искового заявления наймодателем. Квартиросъемщик может защитит свои права, если докажет необоснованность предъявленных обвинений.

Предоставление альтернативной жилплощади

В основном, государственное обеспечение альтернативным жильем происходит при выселении из муниципального. Это возможно в следующих случаях:

  1. Человека выселяют за коммунальные долги, при этом в суде, он доказывает, что они образовались по независящим от него причинам (тяжелая болезнь, потеря работы). Выселить его могут из единственного жилья только при условии обеспечения альтернативным, например, предложат меньшую по квадратуре комнату в муниципальном общежитии (ч.1 ст. 90 ЖК РФ).
  2. Если человек был лишен родительских прав и судом ему запрещено проживать с ребенком на одной жилплощади, он может быть выселен в другое муниципальное жилье, которое будет соответствовать нормам проживания (ч.2 ст.90 ЖК РФ).
  3. Если жилье признано аварийным и «под снос» (ст. 86 ЖК РФ).
  4. Если муниципальное жилье признанно ветхим и в нем проводится срочный капитальный ремонт, жильцов временно выселяют из такого помещения. Если им в это время негде жить, согласно п.1 ч.2 ст. 106 ЖК РФ, их обязаны обеспечить временным альтернативным жильем из маневренного фонда.
Предлагаем ознакомиться  Споры о выселении из жилого помещения

Согласно ст. 32 ЖК РФ, может возникнуть ситуация, когда жилой дом будет признан «объектом под снос» даже если он не аварийный. К примеру, государству срочно потребовалось обустроить участок, на котором расположен дом, под другие более важные нужды. На основании этой статьи, изъять могут даже собственное, приватизированное жилье и даже если оно – единственное.

Государство обязано обеспечить жильцов альтернативной равнозначной жилплощадью. Если они отказываются принимать предложенный им объект, согласно ст. 32 ЖК РФ, им просто компенсируют рыночную стоимость «отобранной» квартиры.

Можно ли оспорить процедуру и как?

Жильцы могут обезопасить себя только от выселения, которое может произойти по их вине, а также из-за несоблюдения условий договора соцнайма. Для того, избежать выселения чтобы необходимо:

  • своевременно оплачивать коммунальные услуги;
  • поддерживать нормальные отношения с соседями, не доставлять своим поведением никому неудобств;
  • содержать жилье в чистоте, не разводить антисанитарию;
  • бережно относится к имуществу, не допускать его порчи;
  • использовать жилье по его прямому назначению.

Если решение о выселении из единственного жилья уже принято судом на основании 32, 85, 86 статей ЖК РФ, оспаривать его не имеет никакого смысла.

Если банк отбирает у вас ипотечную квартиру за длительную просрочку оплаты, при этом ранее отсрочка вам уже предоставлялась, оспорить также ничего не получится.

Даже если суд уже принял решение о выселении за долги по коммуналке и у вас есть возможность их оплатить – лучше это сделать. При предоставлении квитанций о полном расчете, постановление суда может быть отменено.

Если вам кажется, что ваши права были нарушены, в течение 10 дней после вынесения судом окончательного решения, можете попробовать оспорить его в суде высшей инстанции. Там нужно будет обратить внимание на обстоятельства, которые, как вам кажется, не были учтены при первичном рассмотрении дела.

○ Как защититься от выселения собственнику.

Государство предусматривает необходимость наличия крыши над головой у каждого гражданина.

  • «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища (ст. 40 Конституции РФ)».

Исходя из подобного определения, суд тщательно разбирает все споры, касающиеся вопросов жилья. Поэтому вероятность того, что суд окажется на стороне ответчика, довольно высока.

Тем не менее, если против вас возбудили дело о выселении, следует тщательно подготовиться к процессу:

  • Собрать доказательства незаконности выдвинутых обвинений (представить чеки об оплате коммунальных услуг).
  • Представить свидетельские показания о соответствии своего поведения нормам.
  • Собрать характеристики с места учебы/работы.

Если суд все же принимает решение о выселении, его можно обжаловать в вышестоящий суд в установленные для апелляции сроки.

Что делать при появлении проблемы?

По закону, о намерениях собственника вас выселить должно быть предварительно сообщено в специальном уведомлении (узнать о том, чем различаются предупреждение, уведомление и требование о выселении из квартиры, а также посмотреть образцы документов, можно в этой статье). Если это выселение из служебного или муниципального жилья – ознакомьтесь с основаниями и проверьте, насколько они соответствуют условиям договора. По возможности, обратитесь за консультацией к юристу.

Если основания для выселения законны – не стоит паниковать. Выселить вас могут только на основании постановления суда, все остальное, согласно ст. 330 УК РФ – самоуправство (каков порядок выселения из жилых помещений?).

Постарайтесь основательно подготовиться к суду – делайте упор на то, что жилье у вас единственное. Если на вашем содержании есть иждивенцы, малолетние дети, апеллируйте этим. Если была задолженность по коммунальным платежам, подготовьте документы, которые бы могли ее оправдать (справка о длительной нетрудоспособности, о задержке зарплаты и т.д.).

Если основаниями являются ч.4 ст. 83 ЖК РФ, обещайте суду исправиться и впредь, не допускать подобного. Такие обещания могут быть приняты судом ко вниманию.

Практика показывает, что при наличии веских оснований, выселить человека могут практически из любого помещения, даже если оно у него является единственным. Больше других защищены в этом вопросе только собственники приватизированной жилплощади. Выселить их практически невозможно и, в отличие от нанимателей социального жилья, риск остаться на улице для них минимален.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.


Свежие комментарии
    Рубрики
    Adblock detector