11.04.2020     0
 

Как явится к приставам если я в другой стране


Cудебный пристав против туристов: Видео

Когда документы должника поступили в службу судебных приставов, у вас есть пять дней на добровольное погашение задолженности, о чем вы будете извещены соответствующим постановлением. Если в ответ от должника — «тишина», то судебный пристав примет меры для принудительного взыскания задолженности: арест имущества и его реализация, удержания из зарплаты и пр.

По факту, если долг должником добровольно не погашен, судебный пристав вправе запретить ему выезд из РФ. Но если в отношении должника приняты меры принудительного взыскания, запрет пристава на выезд не всегда законен.

Пример. Индивидуальный предприниматель должен был крупному банку более 4 млн рублей. Судебный пристав наложил взыскание на имущество бизнесмена: три КАМАЗа и хэчбэк Chrysler Cruiser. Было установлено, что имущество отсутствует: КАМАЗы индивидуальному предпринимателю не поставлены из-за мошеннических действий, а хэчбэк похищен, и его розыск прекращен.

Взыскивать деньги — это уже исполнять требования исполнительного документа, но приставы еще запретили должнику покидать пределы РФ. Должнику ущемление его прав не понравилось, и он обратился в суд, который признал запрет приставов на выезд должника из России незаконным.

Процедура, согласно которой граждане России могут пересекать государственную границу, регламентирована Федеральным законом (ФЗ) от 15 августа 1996 года “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” № 114-ФЗ. Пятнадцатая статья этого закона гласит, что временный запрет на выезд может быть наложен на:

  • граждан, которые имеют доступ к гостайне;
  • работников, подписавших контракт, ограничивающий выезд ;
  • действующих военнослужащих а также военнообязанных лиц (кроме случаев отсрочки);
  • лиц, имеющих процессуальный статус подсудимого;
  • граждан, уклоняющихся от исполнения судебного постановления, в отношении которых заведено исполнительное производство (ИП).

Процедура наложения запрета и его сроки регламентированы ФЗ от 2 ноября 2007 года “Об исполнительном производстве” № 229-ФЗ. Так, 67 статья этого документа указывает, что принятие запрета находится в компетенции пристава, а срок действия ограничения составляет полгода, но может быть продлен.

Что представляет собой исполнительное производство

Законодательство Российской Федерации гласит, что исполнительное производство (ИП) – это все действия Федеральной службы судебных приставов (ФССП), направленные на принуждение к выполнению решений суда. Чаще всего ИП открывается для взыскания с граждан долгов, которые они не выплачивают добровольно.

  • невыплаты по кредиту;
  • просрочка по алиментам;
  • несвоевременная уплата налогов и обязательных сборов;
  • задолженность по оплате коммунальных услуг.

После этого предоставляется 2 месяца, в течение которых ответчик может выплатить долг полностью либо прийти к соглашению с истцом о порядке погашения задолженности. В течение этого времени никаких ограничений не применяется. Лишь по прошествии 60 дней ФССП открывает производство.

Далее по отношению к должнику осуществляется ряд действий принудительного характера – у него может быть отобрано имущество для реализации или прямой передачи кредитору, наложено регулярное взыскание на часть зарплаты или иных доходов, введено ограничение права на выезд за рубеж.

Предлагаем ознакомиться  Правила проезда Т-образного перекрестка

Иногда возникают ситуации, когда исполнительное производство возбуждается не по решению суда, а по ходатайству нотариусов либо госорганов. В любом случае органы государственной власти уведомляют граждан о процессуальных действиях в их отношении. До начала активных действий по ИП на адрес должника направляются следующие документы:

  • требование об уплате задолженности от кредитора;
  • повестка с вызовом в суд;
  • решение суда;
  • постановление ФССП об открытии исполнительного производства.

Таким образом, до момента, когда в связи с открытием производства возникают проблемы с выездом за рубеж, обычно проходит более двух месяцев. Этот срок может продлиться, если рассмотрение дела в суде затягивается.

Имеет ли значение сумма задолженности

На сегодняшний день законодательство нашей страны не установило минимальную сумму задолженности, при которой судебным приставом принимается решение о сроках временного ограничения на выезд из Российской Федерации. Даже копеечная задолженность сегодня является основанием для включения должника в список «невыездных».

Однако налоговые органы в 2011 году посчитали «рентабельным» для себя обращаться к приставам, если сумма задолженности превышала 1500 рублей. В 2012 году этот порог планируют повысить — в данный момент на рассмотрении в Минюсте находится законопроект, который устанавливает минимальную сумму налоговой задолженности от 5000 рублей.

Известны случаи, когда прорехи в системе государственного контроля и учета позволяют должникам с суммами задолженности в десятки тысяч рублей в течение длительного времени по нескольку раз в год пересекать границу РФ. Что тут можно сказать? Система контроля дает сбои как в ту, так и в другую сторону, но нужен ли «неуловимым» должникам этот риск в тот момент, когда они выезжают на важные переговоры или вместе с семьей на отдых? Каждый в такой ситуации решает сам.

Федеральным законом не установлен срок, на который можно запретить должнику выезд из страны. Однако для московских должников в подзаконном акте, а именно в Приказе Управления ФССП РФ по Москве от 20.01.2009 №36 указано, что срок действия ограничения не может превышать 6 месяцев. Что же после истечения этого срока? На мой взгляд, судебные приставы вправе вынести новое постановление на тот же срок, если задолженность должником не погашена, а это еще полгода.

Особенности запрета на выезд при открытом исполнительном производстве

Сам по себе факт заведения производства не приводит к автоматическому запрету покидать Россию. В случаях, когда ИП открыто решением суда, запрет на выезд налагает пристав, который ведет дело. Если же производство заведено по требованию нотариуса или госструктуры, для наложения ограничения потребуется дополнительное судебное заседание.

Пристав не обязан объяснять фигуранту ИП мотивы принятого им решения о запрете. Но чаще всего это происходит в ситуациях, когда у чиновника есть основания подозревать ответчика в намерении скрыться от правосудия.

Если пристав решает запретить выезд из РФ, он одновременно направляет уведомление фигуранту ИП, в Федеральную миграционную службу и Управление пограничного контроля ФСБ РФ. Фактический запрет вступает в силу не с момента, когда все адресаты получили этот документ, а с момента внесения фигуранта ИП в список лиц, которым запрещено покидать пределы РФ.

Выяснить, открыто ли ИП и какая сумма непогашенного долга по нему за вами числится, можно на официальном сайте ФССП. Но иногда данные не успевают попасть в электронные базы данных, поэтому перед важной поездкой стоит дополнительно проверить информацию на:

Предлагаем ознакомиться  Письмо о перечислении денежных средств за другую организацию

  • сайте налоговой службы;
  • сервисе “Невылет” (здесь можно выяснить долги перед ГИБДД, а также по прочим админштрафам);
  • портале “Госуслуги”.

Уточнить задолженность по кредитам можно в приложениях или отделениях выдавшего вам заем банка. Наконец, проверить все свои задолженности и факт наличия запрета покидать РФ можно с помощью специальных платных сервисов.

После вынесения постановления о запрете выезда из РФ, судебный пристав должен направить указанное постановление должнику, а также в Управление пограничного контроля и миграционную службу, которая и вносит такого должника в список «невыездных». Если у должника отсутствует загранпаспорт, то выносится постановление о запрете выдачи ему заграничного паспорта.

Если паспорт имеется, то судебный пристав направляет запрос в миграционную службу об изъятии паспорта на время запрета выезда в соответствии со ст. 18 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». При этом судебный пристав-исполнитель не имеет право сам изымать паспорт, это компетенция других государственных органов.

Практика показывает, что загранпаспорт или не изымается вообще или изымается крайне редко. Более того, если паспорт у должника не забрали, то суды на этом основании отказываются признавать постановления приставов о запрете выезда незаконными (определение Пермского краевого суда 19.08.2010 по делу N 33-7227).

В процедуре по запрету выезда должника за пределы РФ существует особый момент — неполучение должником постановления судебного пристава о вынесении такого запрета. Важно знать, что если должник не проживает по указанному в исполнительном документе адресу или уклоняется от получения письма, то отправка постановления приставами все равно считается надлежащим уведомлением.

Мой вам совет: если вы знаете, что в отношении вас ведется исполнительное производство, то в ваших же интересах позаботиться о своем свободном передвижении по миру заранее и уведомить приставов о своем фактическом местонахождении. Все аргументы, как-то: «я не знал», «а мне не приходило» в данном случае учитываться не будут.

Можно ли выехать за рубеж при наличии долгов

Для начала уточним, что наличие долгов не является причиной для запрета покидать пределы страны. Как уже отмечалось, основанием для наложения ограничения является открытие исполнительного производства.

До 2017 года существовала возможность покинуть РФ через территорию Беларуси и Казахстана, пересечение границ которых осуществляется по внутреннему паспорту. Однако в 2018-м эта «лазейка» была закрыта. Более того, попытка выехать из страны при действующем запрете может закончиться административным или уголовным преследованием.

Если ваша профессиональная деятельность связана с зарубежными поездками, можно обратиться к приставу с просьбой о снятии запрета. Также в экстренных случаях снимают временный запрет на выезд, даже если имеется ИП. Больше узнать об этом вы сможете, ознакомившись со статьей “Как выехать за границу с долгами“.

Рассмотрим дальнейшее развитие событий. Вы узнали о своих долгах и полностью их погасили. Что дальше? Дальше надо предъявить судебному приставу-исполнителю платежный документ, подтверждающий оплату задолженности. Судебный пристав выносит постановление об отмене временного ограничения на ваш выезд. Затем пристав направляет документ в территориальное Управление федеральной службы судебных приставов, где данные об отмене временного ограничения на выезд сводятся в единый реестр.

Этот документ поступает в пограничную службу ФСБ РФ и в территориальный орган ФССП. Копии постановления об отмене временного ограничения на выезд отправляются в миграционную службу и должнику. Каждый из трех вышеуказанных органов отправляет информацию только раз в неделю. Соответственно, чтоб должника исключили из «черного списка», необходимо минимум 3 недели. С учетом бюрократических проволочек перед вылетом желательно уточнить, исключены ли вы из списка «невыездных».

На сегодняшний день, к сожалению, система контроля и взыскания задолженности не слишком-то учитывает интересы граждан. Нередки случаи, когда долгов за человеком нет, но он все равно оказывается в списке «невыездных». В таком случае следует обращаться в суд.

Предлагаем ознакомиться  Права потребителя при дистанционной торговле

Не надейтесь, что если вы перед поездкой заплатили долги и покажете в аэропорту платежный документ об оплате долга или постановление судебного пристава о снятии запрета, вас выпустят за границу. Для пограничников все это ровным счетом ничего не значит, выпускать вас или нет, они будут решать на основании своей базы данных. Напомню, что обмен информацией между приставами и пограничниками о том, кому можно, а кому нельзя покидать пределы Родины, может занять 2-3 недели.

[processed]

Часто задаваемые вопросы

Могут ли отказать при оформлении загранпаспорта, если открыто исполнительное производство?

Непогашенные долги могут стать причиной отказа в выдаче заграничного паспорта. Более того, иногда приставы вместе с решением об ограничении права на выезд из страны направляют в ФМС предписание об изъятии уже выданного должнику загранпаспорта.

Что делать, если не получено уведомление о наложении запрета от приставов?

Если вы не были уведомлены о наложении ограничения на выезд в установленные сроки, действия пристава можно обжаловать в суде. Однако практика судопроизводства свидетельствует о том, что такие процессы очень редко заканчиваются решением не в пользу ФССП. Тем более если уведомление было отправлено на адрес прописки, а вы по каким-либо причинам проживаете в другом месте.

Получится ли выехать из страны при открытом исполнительном производстве, если умер родственник за границей?

Помочь в таком случае может только пристав, вынесший постановление об ограничении права на выезд. Основанием для снятия запрета послужат документы о смерти родственника и подтверждающие ваше родство.

Заключение

Не всегда неоплаченный долг автоматом ведет к запрету на выезд из страны. Ограничение выезда должника не налагается в случаях, когда:

  • сумма долга меньше 30 000 рублей;
  • судебное производство по взысканию не открыто;
  • решение суда еще не вступило в действие;
  • исполнительное производство по решению суда не начато.

В случае открытия ИП и последовавшего за ним запрета на выезд нужно как можно скорее погасить долг. Решение о снятии ограничения принимает тот же пристав, который его наложил. К этому же исполнителю следует обращаться в экстренных ситуациях – при необходимости лечения за рубежом (когда в РФ такая медпомощь недоступна) или в случае смерти родственника в другом государстве.


Свежие комментарии
    Рубрики
    Adblock detector